News:Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
lord hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 12:00 ich bin halt empfindlich bei erdäpfel, esse nichtmal den salat davon vom vortag
Auch Erdäpflgulasch, Suppe oder Pürree mag ich dann nimmer. Hatte mal irgendwo gelesen, daß die Kartoffel dann Giftstoffe entwickeln, was hier aber schon mal bestritten wurde. Woher das von Bristlecone erwähnte Fehlaroma kommt, weiß ich auch nicht, hab aber schon aus diesen Gründen nie etwas damit eingefroren. Bin allerdings überhaupt kein großer Freund davon und hab deshalb auch leider keinne Tipp für Most, außer rasch verbrauchen, ein bisserl austreiben macht ja nix, wie Quendula sagt. Die Bauern im Waldviertel essen ihre Kartoffel bis zur neuen Ernte im Juli, und in meinem Keller halten sie grundsätzlich auch so lange, man muß halt immer wieder die Triebe entfernen. Für Knödl etc. geht das immer noch, solange sie schmecken. Und das tun sie noch lange, besser als die meisten Frühkartoffel ;)
Bristlecone hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 11:45 Andere Länder, andere Sitten: Im bolivianischen Altiplano werden kleine Kartoffeln auf Tüchern ausgebreitet "gefriergetrocknet": ... Geschmacklich sehr gut - wenn man süße Kartoffeln mag. Aber der Geschmack mag natürlich auch an den dort angebauten Sorten liegen.
Bei dieser traditionellen Methode geht´s aber auch eher um die Sicherung des Überlebens. Ich habe das in Bolivien ein paar Mal probiert und war jedesmal weniger überzeugt... Schmeckt einfach irgendwie matschig. Wird ja heute in den Zeitungsbeilagen in Südamerika wieder als Superfood beworben, aber in den Städten gibt´s dann doch eher die leckeren frischen Kartoffeln ;) auf den Dörfern mag das anders sein. Übrigens hat die Produktion von Chuno die Lebensmittelkonzerne zur Erfindung des Fertigpürees "inspiriert". Sättigt auch, aber ansonsten... 8)
Im schlechtesten Raum/ pflanz einen Baum/ und pflege sein!/ er bringt dir's ein. (J. L. Christ) (Stimmt das wirklich?)
Es gibt so einige Kartoffeln und -produkte tiefgekühlt zu kaufen. Ich gehe davon aus, dass sich die Struktur und der Geschmack der Ware beim industriellen Schockgefrieren anders bzw weniger verändert, als wenn man das Gleiche mit den üblichen Haushaltsgeräten versucht.
Bei Eintöpfen habe ich das schon bis hin zum totalen Geschmacksverlust erlebt. Einmal bei einem Kohlrübeneintopf mit Geflügel. Der hat vorher saugut geschmeckt und danach war alles vorbei. Unglaubliche Metamorphose ....
Quendula hat geschrieben: ↑22. Nov 2019, 12:23 Es gibt so einige Kartoffeln und -produkte tiefgekühlt zu kaufen. Ich gehe davon aus, dass sich die Struktur und der Geschmack der Ware beim industriellen Schockgefrieren anders bzw weniger verändert, als wenn man das Gleiche mit den üblichen Haushaltsgeräten versucht.
ich hatte mal himbeeren eingefroren, die schimmelten dann bis sie durchgefroren waren da ist mit garantie ein unterschied