Seite 2 von 2

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 9. Nov 2020, 18:02
von partisanengärtner
Ja Ingwer und Kurkuma sind bei mir auch oft dabei wenn es besonders gut ist.

Die zwei Mal die ich Steinpilze übrig hatte waren allerdings die intensivsten. Auch sehr aromatisch sind ausgewachsene Wiesenchampignons. Die sind leider oft madig.

In Gulasch sind Zwiebeln in ausreichender Menge äußerst wichtig. Je dunkler sie gebräunt wurden um so intensiver der Geschmack. Schwarz sollten nur ganz wenige sein. 8) Mit der Schärfe von Pfeffer, Chilli und Paprika kann man nichts falsch machen.
Wobei Chilli extra in Öl angebraten die heißen Obernoten verliert und eine lavaähnliche Hitze vermittelt die auch nur einmal wärmt.
Die erste halbe Minute sollte man nicht über der Pfanne tief Luft holen.

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 9. Nov 2020, 18:36
von martina 2
für den ungarischen puristen reichen die 1 TL Paprikapulver, edelsüß und ½ TL Paprikapulver, rosenscharf - wie im verlinkten rezept - für ausreichende schärfe. sorgen macht mir nur der kümmel, der schwer zu ersetzen ist. oder?

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 9. Nov 2020, 19:03
von RosaRot
Man könnte für eine gewisse Bitternis Wacholderbeeren zugeben. Die kommen bei mir immer ans Szegediner.

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 9. Nov 2020, 19:16
von spider
Ich vermisse Lorbeerblatt, gehört eigentlich an jede Brühe. Oder habe ich es überlesen?

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 9. Nov 2020, 21:57
von oile
spider hat geschrieben: 9. Nov 2020, 19:16
Oder habe ich es überlesen?
[/quote]
Ja. 8)
[quote author=Bristlecone link=topic=68004.msg3587191#msg3587191 date=1604925587]
Markknochen (reichlich), Lorbeer, Piment, Paprikapulver, etwas Thymian und Rosmarin und ggf. - ganz böse, tatsächlich aber harmlos: Glutamat.
Hefeextrakt geht auch, wirksames Prinzip sind auch da Glutamat und IMP.

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 9. Nov 2020, 22:13
von troll13
Kümmel mag verzichtbar sein, auch wenn es bei klassischen Gulaschrezepten Standard sein mag.

Ich würde auch auf Steinpilzaroma setzen. Ich nehme dafür eingeweichte getrocknete Steinpilze. eine andere Geschmacksvariante in Richtung "gute alte DDR-Soljanka" sind kleingewürfelte Gewürzgurken.

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 11. Nov 2020, 16:34
von riegelrot
Danke für die vielen Tipps! Martina, du hast dich ja schon selber korrigiert warum Bouillon. Meine Gulaschsuppe besteht aus viel Rindfleisch, das ich stark anbrate, dann reichlich Zwiebeln dazu, eine rote Paprikaschote, evtl. Tomaten dann ablöschen mit Fertig-Rinderbouillon aus dem Glas und viele Gewürze, die z.T. oben schon genannt werden und Tomaten-Püree, das macht die Suppe schön sämig. Ich nehme oft dieses Fertig-Bouillon, da gibt es eine Sorte, die heißt "Granulees" und die finde ich sehr gut. Aber nun habe ich genügend Alternativen, die sich sehr lecker lesen. Ich werde berichten!

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 13. Nov 2020, 08:57
von oile
Und Du bist Dir sicher, dass in Fertigbouillon kein Sellerie ist?

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 13. Nov 2020, 09:01
von Bristlecone
riegelrot hat geschrieben: 11. Nov 2020, 16:34
Ich nehme oft dieses Fertig-Bouillon, da gibt es eine Sorte, die heißt "Granulees" und die finde ich sehr gut.

Falls du diese meinst:
.
Zutaten: "Salz, 12,9% Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Lauch, SELLERIE, Spinat), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat), Stärke, Hefeextrakt, Sonnenblumenöl, Aromen, Kurkuma, Knoblauchkonzentrat, Maltodextrin."

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 13. Nov 2020, 09:34
von Rieke
Genau darum geht es Riegelrot doch, Ersatz für das Fertigzeugs. Kann man am Thread-Anfang nachlesen ;):
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Für Soßen, Suppen etc. nehme ich gerne Knorr-, Maggibouillon. Aber nun soll ich etwas kochen für meine Freundin, die stark allergisch reagiert auf Sellerie, Petersilie, Koriander, Möhren, kurzum alle Doldenblüter und die sind allesamt in den Fertigbouillons enthalten.

Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie

Verfasst: 13. Nov 2020, 09:55
von oile
Ok, da fehlte es mir an gründlicher Textexegese.