News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie (Gelesen 3385 mal)
Moderator: Nina
- riegelrot
- Beiträge: 4405
- Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
- Kontaktdaten:
-
Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Für Soßen, Suppen etc. nehme ich gerne Knorr-, Maggibouillon. Aber nun soll ich etwas kochen für meine Freundin, die stark allergisch reagiert auf Sellerie, Petersilie, Koriander, Möhren, kurzum alle Doldenblüter und die sind allesamt in den Fertigbouillons enthalten. Habe schon aus Rindfleisch einen Bouillon gekocht, nur mit Pfeffer und Salz, aber so etwas von laffes Zeugs wird das. Ich möchte nicht 2 unterschiedliche Gerichte machen müssen. Wie bekomme ich auch ohne Bouillontablette eine gute, kräftige Gulaschsuppe? Danke!
Nicht alle Engel haben Flügel, manche haben Schnurrhaare - Kalenderspruch
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Markknochen (reichlich), Lorbeer, Piment, Paprikapulver, etwas Thymian und Rosmarin und ggf. - ganz böse, tatsächlich aber harmlos: Glutamat.
Hefeextrakt geht auch, wirksames Prinzip sind auch da Glutamat und IMP.
Hefeextrakt geht auch, wirksames Prinzip sind auch da Glutamat und IMP.
- RosaRot
- Beiträge: 17851
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Glutamamt und Hefe oder Maggi etc. benutze ich nie, bekomme trotzdem kräftige Suppen. Zu den Markknochen käme außer dem schon genannten noch unbedingt reichlich Zwiebel und etwas Knoblauch, sowie Nelken, Kurkuma und Ingwer.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5535
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Lauch könnte man noch dazunehmen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Kübelgarten
- Beiträge: 11369
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Wie wär es denn mit einer Tomatensuppe ?
LG Heike
- Gartenlady
- Beiträge: 22346
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Wenn sie eine Gulaschsuppe machen möchte, ist Tomatensuppe vermutlich keine Alternative, aber Tomaten sind in einer kräftigen Boullion gut und ansonsten wurden hier all die Zutaten genannt, die für Geschmack sorgen, Lauch und Zwiebel ganz unbedingt.
Dass Möhren, Sellerie und Petersilie nicht rein dürfen, wird man kaum vermissen.
Dass Möhren, Sellerie und Petersilie nicht rein dürfen, wird man kaum vermissen.
- oile
- Beiträge: 32176
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Ich gebe immer ein paar getrocknete Tomaten in Bouillons und bei Fleischbouillons reichlich Gewürze. Koriander müsste in diesem Fall draußen bleiben, aber Piment, Nelken und Pfefferkörner gehen gut.
Ein bisschen Wirsing macht Brühen auch kräftig oder - wenn man sie bekommen kann - Navettes.
Ein bisschen Wirsing macht Brühen auch kräftig oder - wenn man sie bekommen kann - Navettes.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
-
- Beiträge: 4068
- Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
- Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Paprika (das Gemüse, nicht das Gewürz) passt auch gut in eine Gulaschsuppe.
Chlorophyllsüchtig
-
- Beiträge: 13818
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
vielleicht hab ich was falsch verstanden, aber wozu braucht man boullon für eine gulaschsuppe? da kommen fleisch, viel gut geröstete zwiebel, paprika, majoran - ohje, kümmel geht wohl nicht - und etwas knoblauch rein, am ende kleingewürfelte kartoffeln. mit einer reinen fleisch/knochensuppe, wie bristlecone meint, kann man nichts falsch machen, mediterrane kräuter würde ich aber nicht dazugeben.
Schöne Grüße aus Wien!
- micc
- Beiträge: 2736
- Registriert: 16. Feb 2007, 20:13
- Höhe über NHN: 35
- Bodenart: Betonlehm
-
Duisburg, Angerland
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Mit Rotwein ablöschen.
:)
Michael
:)
Michael
Ich schnarche nicht, ich schnurre.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19092
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Knochen auch Rippenknochen oder Wirbelknochen sind ja schon genannt worden. Ich würze die kräftig mit Piment, Pfeffer, Chilli, schneide ein paar Zwiebeln in grobe Scheiben und schiebe das Ganze in die Röhre. Wenn es gut angebräunt ist kommt das in den Suppentopf.
Sollte mal eine Suppe oder ähnliches nicht ausreichend Umami haben, helfe ich mit Tahin (Sesam) nach.
Das macht einen schönen runden Geschmack.
Sollte mal eine Suppe oder ähnliches nicht ausreichend Umami haben, helfe ich mit Tahin (Sesam) nach.
Das macht einen schönen runden Geschmack.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
-
- Beiträge: 13818
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
martina hat geschrieben: ↑9. Nov 2020, 15:02
vielleicht hab ich was falsch verstanden, aber wozu braucht man boullon für eine gulaschsuppe? da kommen fleisch, viel gut geröstete zwiebel, paprika, majoran - ohje, kümmel geht wohl nicht - und etwas knoblauch rein, am ende kleingewürfelte kartoffeln. mit einer reinen fleisch/knochensuppe, wie bristlecone meint, kann man nichts falsch machen, mediterrane kräuter würde ich aber nicht dazugeben.
nach kurzer netzforschung muß ich mich korigieren, hab wohl schon zu lange keine gulaschsuppe mehr gemacht - da wird doch ausnahmslos rindsuppe genommen. aber die herren haben ohnehin brauchbare tipps.
dieses rezept erscheint mir brauchbar, das im original verwedete schweineschmalz kann getrost durch öl ersetzt und die karotte weggelassen werden.
Schöne Grüße aus Wien!
- RosaRot
- Beiträge: 17851
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Kümmel muss da auch aus dem Rezept genommen werden, ist ja auch ein Doldenblütler. Ach so, dass schriebst du schon weiter oben...sorry.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Ich habe kürzlich mal eine Knochnbrühe gemacht, nur aus Rinder-, Schweine- und Lammknochen mit ein paar Fleichresten daran und nur etwas Ingwer und ein Kurkuma-Rhizom, statt viel Gemüse und Gewürze, wie sonst, und die ganze Nacht leicht sieden gelassen.
Ich war erstaunt, wie würzig diese Brühe schmeckt, praktisch ohne Salz.
Zugesetzte Geschmacksverstärker braucht man da nicht.
Ich war erstaunt, wie würzig diese Brühe schmeckt, praktisch ohne Salz.
Zugesetzte Geschmacksverstärker braucht man da nicht.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
- Schnefrin
- Beiträge: 1208
- Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
Ich habe möglichst immer ein Glas kleingeschnittene und mit Salz vermischte Steinpilze im Kühlschrank. Müssen aber Steinpilze sein, nur die haben das unverwechselbare Aroma. Wenn man statt mit Kristallsalz eine Brühe, Suppe, Sauce damit abschmeckt, bekommt das Gericht ein sehr schönes Aroma.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.