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Ostertraditionen in der Küche (Gelesen 2417 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Wühlmaus
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Wühlmaus » Antwort #15 am:

Mit welcher Tradition auch immer: habt schöne Ostern! - Das Wort "froh" mag mir in diesen Zeiten nicht passen...
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Kübelgarten
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Kübelgarten » Antwort #16 am:

Ich kann mich an spezielle Osterbräuche nicht erinnern, bunt gefärbte Eier ja.

Abends dann überall Osterfeuer
LG Heike
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Roeschen1
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Roeschen1 » Antwort #17 am:

Am Karfreitag gemeinsame Maultaschenproduktion,
am Sonntag Ostereierweitrollenwettbewerb auf einer Wiese mit Gefälle nach dem Osternest suchen,
zum Frühstück einen Osterkranz und Mittagessen gab es meist einen Braten.
Grün ist die Hoffnung
raiSCH
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Re: Ostertraditionen in der Küche

raiSCH » Antwort #18 am:

Ich muss mich korrigieren: Der Osterschinken mit Meerrettich ist offenbar keine böhmische Tradition, sondern in der Hallertau, also in Ober- und Niederbayern üblich, aber eben auch in Südtirol, also wohl im gesamten bairischen Sprachraum.
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iggi
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Re: Ostertraditionen in der Küche

iggi » Antwort #19 am:

Osterbrot und Soleier, allerdings nicht zusammen. Das Osterbrot kaufe ich, die Soleier lege ich selber ein (kann man überhaupt Soleier kaufen?).
Liebe Grüße

Iggi
Kapernstrauch
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Kapernstrauch » Antwort #20 am:

Bei uns in Kärnten ist es auch der Osterschinken und die Selchwürstln mit Kren, gefärbte Eier und gaaanz wichtig: der Reindling!!!!

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Roeschen1
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Roeschen1 » Antwort #21 am:

Der Reindling sieht super aus!
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martina 2
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Re: Ostertraditionen in der Küche

martina 2 » Antwort #22 am:

Ja :D Reindling

Aramisz78 hat geschrieben: 17. Apr 2022, 07:10
Könnte sein dass die Osterschinken Tradition mit der "Schwaben" nicht nur in De sondern in das Gebiet der ehemaliger KUK Monarchie verbreitet gewesene ist?
Jedenfalls lecker. ;)
[/quote]

Zu Ostern finden sich seltene Gäste in der Gartenküche ein :) Aramisz78, so ist es. Schinken in Variationen, frischer geriebener Kren, ganz wichtig (bei mir dazu Brunnenkresse vom Bächlein), bunte Eier und Germ/Hefegebäck gehören auch in Ö unbedingt dazu, sogar in protestantischen Haushalten ;)

In Vor-Corona-Zeiten hatten wir zu Ostern am Land meist Besuch von Familie und Freunden, da war Karfreitag abends Fixpunkt das gemeinsame Hören einer der beiden Bach-Passionen. Karsamstag hab ich im Holzofen Striezel (Hefezopf) und Mohnstrudl gebacken, später brachten die katholischen Freunde aus der Kirche das Osterlicht. Am Ostersonntag zu Mittag gab es im Landwirtshaus Wiener Schnitzl (vom Waldviertler Schwein), das Beste aber war ein wie Schnitzl gebackenes Zicklein. Obwohl - das würde ich jetzt nicht mehr essen :-[

[quote author=Wühlmaus link=topic=70504.msg3854992#msg3854992 date=1650173829]
Mit welcher Tradition auch immer: habt schöne Ostern! - Das Wort "froh" mag mir in diesen Zeiten nicht passen...


Wir sind heuer aus mehreren Gründen in der Stadt geblieben, und auch die jahrzehntelangen Erinnerungen machen ein bißchen traurig. Aber Traditionen haben eine sinnvolle Funktion, nämlich, Leib und Seele zusamenzuhalten - deshalb gab es heute Griesnockerlsuppe und Schnitzl, allerdings vom glücklichen Biohendl.

In diesem Sinne ein kleiner Ostergruß, unscharf, weil aus dem Badezimmerfenster schnell geschossen:
Dateianhänge
hase (2).JPG
Schöne Grüße aus Wien!
lassmal
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Re: Ostertraditionen in der Küche

lassmal » Antwort #23 am:

Kapernstrauch hat geschrieben: 17. Apr 2022, 12:16
Bei uns in Kärnten ist es auch der Osterschinken und die Selchwürstln mit Kren, gefärbte Eier und gaaanz wichtig: der Reindling!!!!


Gab es bei mir auch *wink*
Schöne Zuckerkruste hast du am Reindling. Das Geheimnis der Kruste hat mich Jahre gekostet. Jetzt verkaufe ich es meinen Kindern als das große Familiengeheimnis ;D
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lassmal
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Re: Ostertraditionen in der Küche

lassmal » Antwort #24 am:

oile hat geschrieben: 16. Apr 2022, 22:03
Ich glaube, das ist auch in Bayern Brauch: Rauchfleisch und Kren.
.
Tradition ist bei uns, dass es zum Frühstück harte Eier gibt (nur Ostern ist das so). Und abends gibt es Lamm. Früher habe ich noch ein Osterlamm aus Biskuitteig gebacken, dafür gibt es eine extra Form, in die der Teig gegossen wird.


Das Osterlamm (Kuchen) mache ich heute abend - soll es morgen zur Nachmittagsjause geben. Allerdings mag ich das backen nicht. Ich fluche immer fürchterlich, weil es gibt zig Möglichkeiten, wie es schief gehen kann und jede davon ist nicht unwahrscheinlich. Unter viel Geschimpfe wird es dann aber meistens doch etwas.
Aber ich habe die Familie heute schon vorgewarnt, dass man mir besser aus dem Weg geht, wenn es los geht. 8)
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Mufflon
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Mufflon » Antwort #25 am:

Hier gibt es keine örtlichen Bräuche zum Essen, deswegen habe ich hier ein paar Sachen eingeführt.
Ich backe griechische Osternester zum Osterfrühstück.
Zum Abendessen gibt es falscher Hase mit karamelisierten Kartoffeln und grüne Bohnen.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
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Re: Ostertraditionen in der Küche

Wühlmaus » Antwort #26 am:

Das klingt sehr lecker!
Mufflon hat geschrieben: 18. Apr 2022, 19:11
Hier gibt es keine örtlichen Bräuche zum Essen, deswegen habe ich hier ein paar Sachen eingeführt.
...
[/quote]
So ähnlich ist es ja hier eigentlich auch :)
.
[quote author=martina 2 link=topic=70504.msg3855171#msg3855171 date=1650202962]
...Aber Traditionen haben eine sinnvolle Funktion, nämlich, Leib und Seele zusamenzuhalten - deshalb gab es heute Griesnockerlsuppe und Schnitzl, allerdings vom glücklichen Biohendl.
...

Das stimmt definitiv! Und man spürt, wie gut diese "Normalität" allen tut.
.
Einen lebendigen Hasen habe ich schon seerehr lange nichtmehr gesehen :-\
.
Das mit dem Osterschinken hat mich doch richtig in's Grübeln gebracht, aber er ist in der direkten Familie nie auch nur erwähnt worden. Eltern und Schwiegereltern stammen aus: Schlesien, Bayern, Ostpreußen und dem Vogelsberg. Es scheint wirklich deutliche regionale Unterschiede zu geben :)
WühlmausGrüße

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oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Ostertraditionen in der Küche

oile » Antwort #27 am:

Ich stamme aus Schwaben (Württemberg) und kannte diesen Brauch als Kind auch nicht.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Ostertraditionen in der Küche

martina 2 » Antwort #28 am:

W hat geschrieben: 19. Apr 2022, 16:50
Einen lebendigen Hasen habe ich schon seerehr lange nichtmehr gesehen :-\

.
Wühlmaus, das ist eine uralte Osterhasendynastie, hochbeinig, frech und unerschrocken, die waren schon vor uns da. Und irgendwann mußte ich kapitulieren und einen Wildschutzzaun bauen 8)
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Ostertraditionen in der Küche

lassmal » Antwort #29 am:

@Wühlmaus und Mufflon
Schön, dass ihr eure eigenen Traditionen begonnen habt. Irgendwer muss ja mit so etwas immer anfangen ;)

Ich persönlich liebe so Traditionen im JAhreslauf total. Außerdem ist es praktisch... da muss ich mir nicht überlegen, was wir kochen, sondern dann ist es schon klar. So etwas sollte es ruhig öfters geben. ;D
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