News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Die beste Tomatensauce für Pasta (Gelesen 7263 mal)
Moderator: Nina
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Heute gab's mal wieder meine Lieblings-Tomatensauce mit unseren reifen Tomaten. Für mich ist der beste Moment bei der Zubereitung immer der, wenn die kleingeschnittenen Würfelchen der Guanciale in der Pfanne anbräunen ... den unbeschreiblichen Duft muss man sich dazu vorstellen :P :P :P ... und dann dauert es noch mindestens eine Stunde! :D :P :D
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Mottischa
- Beiträge: 4014
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Echt lecker :P
Aber ich muss auch sagen, dass mir eine Sauce mit meinen reifen Tomaten echt gut gelingt. Schade dass ich die nicht ganzjährig habe :-\
Aber ich muss auch sagen, dass mir eine Sauce mit meinen reifen Tomaten echt gut gelingt. Schade dass ich die nicht ganzjährig habe :-\
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- zwerggarten
- Beiträge: 21026
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Danke für den Hinweis :D
realp hat geschrieben: ↑30. Aug 2023, 11:35
Nach 6 Jahren Rom erlaube ich mir noch einen kleinen Tipp: Sardellenfilets im anfänglichen Olivenöl zergehen lassen und ein kleines Würstchen Tomatenkonzentrat aus der Tube. Ansonsten macht es jede Mamma wie sie will. Und natürlich stundenlang einkochen lassen. Je länger desto besser.
Verkehrte Plazierung. Sollte eigentlich in die Toamtensauce von Thomas....
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Von Deiner Sauce mit Guanciale bin ich derart angefixt, dass ich mich auf die Suche gemacht habe. Zwei italienische Läden stehen auf meiner Liste des "unbedingt testen" . Der erste war heute dran, nicht sonderlich weit vom Hofladen des Biobauer um die Ecke.
Der Laden liegt leider im Hinterhof eines riesigen Fressnapf-Marktes, irgendie doof für einen italienischen Laden + kleinem Restaurant, aber sie haben sich hübsch abgegrenzt gegen den Parkplatz mit allerlei Kübelpflanzen. Sie führen auch eigentlich diesen Speck, nur leider heute nicht, Lieferprobleme, nächste Woche wieder :P
Immerhin habe ich eine Scheibe Lardo bekommen, normalen Pancietta hätte es auch gegeben.
Der Laden liegt leider im Hinterhof eines riesigen Fressnapf-Marktes, irgendie doof für einen italienischen Laden + kleinem Restaurant, aber sie haben sich hübsch abgegrenzt gegen den Parkplatz mit allerlei Kübelpflanzen. Sie führen auch eigentlich diesen Speck, nur leider heute nicht, Lieferprobleme, nächste Woche wieder :P
Immerhin habe ich eine Scheibe Lardo bekommen, normalen Pancietta hätte es auch gegeben.
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Gartenlady hat geschrieben: ↑1. Sep 2023, 12:50
Von Deiner Sauce mit Guanciale bin ich derart angefixt, dass ich mich auf die Suche gemacht habe.
...
Immerhin habe ich eine Scheibe Lardo bekommen, normalen Pancietta hätte es auch gegeben.
:D Guanciale ist m.E. jede Mühe der Suche wert. Ersatzweise geht auch Lardo gut. Pancetta ist eigentlich was anderes, nämlich gewickelter gewürzter Bauchspeck ... jedenfalls immer besser als das, was man als Räucherspeck meistens in Deutschland bekommt.
Ich wünsche viel Erfolg - und großen Genuss!
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10746
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Nina hat eine Website mit Auflistung italienischer Supermärkte in Deutschland gefunden, vielleicht hilft das:
https://www.italien-inside.info/essen-trinken/italienische-supermaerkte-deutschland.html
:)
https://www.italien-inside.info/essen-trinken/italienische-supermaerkte-deutschland.html
:)
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Danke für den Link, das ist ja eine tolle Liste. Ich habe allerdings einen Laden im Sinn, der für mich besser erreichbar ist. Mortadella heißt er und steht schon geraume Zeit auf der "to visit Lste". Der, den ich gestern besucht hatte, ist ziemlich unbrauchbar in jeder Hinsicht.
- mavi
- Beiträge: 2962
- Registriert: 1. Jun 2014, 18:58
- Region: Westfälische Bucht
- Höhe über NHN: 66
- Bodenart: Sand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Den Andronaco Supermarkt in Dortmund gibt es seit letztem (?) Jahr leider nicht mehr, er steht noch auf Thomas' Liste im Link. Sie hatten wirklich eine große Auswahl.
Der Mortadella Laden klingt gut, werde ich gleich mal weitergeben.
Der Mortadella Laden klingt gut, werde ich gleich mal weitergeben.
- häwimädel
- Beiträge: 3619
- Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
So ähnlich wie das Rezept von ebsengrün weiter oben, aber besser und noch einfacher, wenn auch nicht schneller, finde ich dieses hier, ab Minute 8:35h beginnt das Kochen: Die beste Tomatensoße der Welt.
Das musste natürlich ausprobiert werden. Weil ich keine große Menge an Tomaten hatte und ungern die sperrigen Backbleche spüle, habe ich eine flachen Topf direkt in den Ofen gestellt. Ansonsten fast analog zu obigem Rezept, Butter, Salz, Zucker nach Gefühl zusätzlich etwas Knoblauch mit sehr empfehlenswertem Ergebnis. Die Röststoffe vom backen machen sich wirklich gut. :D
Nach dem Kochen habe ich Zwiebel und Knoblauch entfernt und die Tomatensoße mit dem Zauberstab püriert. Flotte Lotte wäre besser gewesen, mir hat die cremige Konsistenz nicht so gefallen, fällt aber nicht mehr auf, sobald die Soße mit den Nudeln vermengt ist.
Für die beneidenserten Menschen mit reicher Tomatenernte gibt es gleich noch eine Anleitung zum Einkochen dazu. :D
Das musste natürlich ausprobiert werden. Weil ich keine große Menge an Tomaten hatte und ungern die sperrigen Backbleche spüle, habe ich eine flachen Topf direkt in den Ofen gestellt. Ansonsten fast analog zu obigem Rezept, Butter, Salz, Zucker nach Gefühl zusätzlich etwas Knoblauch mit sehr empfehlenswertem Ergebnis. Die Röststoffe vom backen machen sich wirklich gut. :D
Nach dem Kochen habe ich Zwiebel und Knoblauch entfernt und die Tomatensoße mit dem Zauberstab püriert. Flotte Lotte wäre besser gewesen, mir hat die cremige Konsistenz nicht so gefallen, fällt aber nicht mehr auf, sobald die Soße mit den Nudeln vermengt ist.
Für die beneidenserten Menschen mit reicher Tomatenernte gibt es gleich noch eine Anleitung zum Einkochen dazu. :D
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
- Quendula
- Beiträge: 11669
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Von Conni kam die Anregung, die Tomaten für Soße nach Farbe zu sortieren :). Also gab es heute grüne Tomatensauce. Zutaten: Olivenöl, fein gehackter Knoblauch, Tomaten 'Malachitschatulle' (nicht gehäutet - mich stört das nicht), Salz, weißer Pfeffer und etwas Frischkäse.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Paccheri, ganz dicke, kurze Pasta, wurden mit aus Triest mitgebracht :D, dazu habe ich ein Rezept für die ultimative Tomatensauce gefunden, wie ich sie im Spätsommer am liebsten habe - vorzugsweise aus frischen, vollreifen Tomaten. Ganz pur, aber mit Ofentrick, deshalb schnell hier angepinnt ;)
Paccheri al pomodoro
Paccheri al pomodoro
Schöne Grüße aus Wien!
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
h hat geschrieben: ↑4. Sep 2023, 14:32
So ähnlich wie das Rezept von ebsengrün weiter oben, aber besser und noch einfacher, wenn auch nicht schneller, finde ich dieses hier, ab Minute 8:35h beginnt das Kochen: Die beste Tomatensoße der Welt.
Ich habe mir das Video angeschaut. Der Haupttrick ist das Rösten der Tomaten, das werde ich auch probieren. Auf dieser Basis kann man ja Änderungen aller Art anbringen, ich z.B. finde es schade, dass die Zwiebeln entfernt werden und bisschen Basilikum, wie die Marcella es an die Nase hält, würde ich auch dazu tun.
Wenn man allerdings nach Marcella Hazan sucht, findet man viele Rezepte und anscheinend immer werden die Tomaten, die gemäß Marcella Hazan San Marzano Tomaten aus der Dose sind, einfach lange gekocht, rösten im Ofen kommt nicht vor.
Rösten finde ich genial.
- Gartenlady
- Beiträge: 22345
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Die beste Tomatensauce für Pasta
Ich weiß nicht, ob ich das schreiben darf, wer weiß das?
Zutaten:
1,6 Kg reife Tomaten
10g Salz
12g Zucker
70g Butter
eine große Zwiebel halbiert.
Tomaten halbiert und gesalzen 120 minuten bei 120° Umluft auf dem Blech rösten.
Dann in einen Topf einzeln umfüllen, Zucker und Butter dazu, erhitzen, damit die Butter schmilzt, Zwiebel dazu. 15 Minuten köcheln, dabei umrühren.
Fertig
Zwiebel entfernen.
Zutaten:
1,6 Kg reife Tomaten
10g Salz
12g Zucker
70g Butter
eine große Zwiebel halbiert.
Tomaten halbiert und gesalzen 120 minuten bei 120° Umluft auf dem Blech rösten.
Dann in einen Topf einzeln umfüllen, Zucker und Butter dazu, erhitzen, damit die Butter schmilzt, Zwiebel dazu. 15 Minuten köcheln, dabei umrühren.
Fertig
Zwiebel entfernen.