Seite 11 von 15

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 19. Nov 2016, 13:46
von Bienchen99
Hähnchenbein und Reis

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 19. Nov 2016, 14:14
von Eva
heut früh gab es Winterfrühstück: Apfelreisbrei mit Zimt; Honig und Zitronensaft.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 19. Nov 2016, 14:33
von martina 2
Brokkolisuppe, danach Topfenmohnknödl mit Zwetschkenröster. Am Abend ein bißchen griechisch für den Besuch: Antipasti (gebratene, marinierte rote Paprika, kleine Champignons, sautiert und mariniert, gekochter Fenchel mit Olivenöl und Zitronensaft, Oliven) Moussaka und leichte Schokotorte.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 19. Nov 2016, 19:08
von fromme-helene
Boah, martina 2, das liest sich von vorne bis hinten klasse! :o :P

Hätte ich bloß nicht hier reingeschaut! Nu tropft der Zahn! >:(

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 19. Nov 2016, 19:10
von Aella
Find ich auch :D wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?

Hier gerade steak mit Pommes und fenchelsalat

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 20. Nov 2016, 19:20
von erhama
Habe heute was ganz anderes ausprobiert: Steckrübenpürree mit Frischkäse, dazu Weiße-Bohnen-Buletten.

Steck (Kohl)rübe und 1 Kartoffel weich kochen, mit 1/2 Dose Frischkäse zu Pürree stampfen, mit Muskat, Salt, Pfeffer abschmecken.
Weiße Bohnen am Vorabend einweichen. 1 Zwiebel und 1 Möhre fein schneiden, mit Schinkelwürfelchen, Bohnenkraut und Thymian anrösten. Die weißen Bohnen kochen und pürieren (es können noch sichtbare Stücken und ganze Bohnen drin sein. Die Zwiebelmöhrenschinkenmischung dazu geben, 1 Ei in die Masse einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kleine Buletten formen und in heißem Öl von beiden Seiten braten. Wer will, kann andere Gewürze benutzen.

*Foto vergessen* :-[

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 20. Nov 2016, 19:23
von dmks
Aella hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:10
Find ich auch :D wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?

Hier gerade steak mit Pommes und fenchelsalat


*lechz*
PS: Vergiß die Pommes und den Fenchel!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 20. Nov 2016, 20:22
von Aella
dmks hat geschrieben: 20. Nov 2016, 19:23

*lechz*
PS: Vergiß die Pommes und den Fenchel!


;D ;D

Erhama, das klingt aber lecker, hats geschmeckt?

Hatte noch Rest putenbraten und paprikasosse eingefroren. Gabs heute mit schupfnudeln und gedämpftem Brokkoli

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 20. Nov 2016, 20:39
von erhama
Das Steckrübenpü war lecker, bei den Bohnenbuletten hat noch etwas Aroma gefehlt. Nächstes Mal mach ich da vielleicht Tomatenmark dran. Oder mehr indisch mit Curry :D

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 21. Nov 2016, 11:02
von uliginosa
Hier gab es Faraona al Vino bianco, Perlhuhn mit Weißwein, Rosmarin, Salbei und Kartoffeln, dazu Broccoli.
Mein erstes Perlhuhn, sehr lecker. :P

martina hat geschrieben: 19. Nov 2016, 14:33
Brokkolisuppe, danach Topfenmohnknödl mit Zwetschkenröster. Am Abend ein bißchen griechisch für den Besuch: Antipasti (gebratene, marinierte rote Paprika, kleine Champignons, sautiert und mariniert, gekochter Fenchel mit Olivenöl und Zitronensaft, Oliven) Moussaka und leichte Schokotorte.


Das liest sich wirklich lecker!
Bis auf die Schokotorte - das "leicht" macht mich misstrauisch, klingt nach viel Zucker und wenig Fett - ich bevorzuge viel Butter und wenig Zucker. ::)

Wie machst du denn die Mohnknödl, so etwa?

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 21. Nov 2016, 12:41
von Effi-B
Hui, uliginosa, das klingt echt lecker, perlhuhn ist etwas feines. der optik nach wurde das nicht vorher angebraten, sondern direkt in der form mit den kartoffeln gegart?!

perlhuhn machte ich seinerzeit mal mit trockenfrüchten, mit pflaumen und aprikosen, dazwischen geschälte mandeln und mit rosmarin aromatisiert, als flüssigkeit kam weißwein dran. wenn ich nur wüsste, wo das rezept abgeblieben ist.

bei uns gibt's heute eine mangoldquiche (mit lachs), der gemüsegarten wird geplündert.

hier doch, falls es jemand interessiert, das rezept.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 21. Nov 2016, 15:18
von uliginosa
Ja genau, unten in die gebutterte Form kam geachtelte Zwiebel, Knoblauch und Kräuter, darüber Kartoffeln und gesalzene und gepfefferte Perlhuhnteile mit der Haut nach unten, drüber noch 4 Eßl Olivenöl und Butter. Das kam für 1/4 h in den 200° heißen Ofen. Dann wurde Wein und (Gänse)brühe angegossen und nach einer weiteren halben Stunde Fleich und Kartoffeln umgedreht, noch mal 30 - 40 min rein, fertig. Ohne anbraten finde ich praktisch, man muss nur halt später 1 mal wenden.
Das Rezept habe ich aus Culinaria (2-bändig, Rezepte aus vielen Ländern Europas)

Mit Trockenpflaumen habe ich mal Kaninchen gemacht, das hat uns nicht so begeistert.

Aus dem gleichen Grund gab's bei uns kürzlich Mangoldauflauf, ohne Boden und Lachs, dafür mit mehr Eiern und 3 Sorten Käse (Mozzarella, Pecorino, Blauschimmel)
Aber es ist immer noch Mangold im Garten. :D

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 21. Nov 2016, 15:28
von martina 2
Aella hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:10
wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?


So ;) Am letzten WE war es wieder soweit. Inzwischen bin ich etwas großzügiger mit der Creme (1 1/4 Becher Schlagobers und 1 1/2-2 Tafeln Schokolade, kann auch 85%ige mit dabei sein), und wenn die Geburtstagsgesellschaft größer ist, mach ich um die halbe Menge mehr, also 9 Eier... braucht dann die große Tortenform. Man kann die Schokolade für die Masse auch vorsichtig im Ofen schmelzen und überkühlen, original (Panamatorte, die aber mit Kaffeebuttercreme) gehört sie aber gerieben, der Teig wird dann lockerer.




Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 21. Nov 2016, 15:32
von martina 2
fromme hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:08
Boah, martina 2, das liest sich von vorne bis hinten klasse! :o :P


Danke :) Die Torte war zugegebenermaßen noch vom Vortag übrig, sonst wär mir das eh zuviel gewesen - bei Familienbesuch geht das ;)


Re: Was gibt/gab es im November 2016

Verfasst: 21. Nov 2016, 16:58
von uliginosa
martina hat geschrieben: 21. Nov 2016, 15:28
Aella hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:10
wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?


So ;) Am letzten WE war es wieder soweit. Inzwischen bin ich etwas großzügiger mit der Creme (1 1/4 Becher Schlagobers und 1 1/2-2 Tafeln Schokolade ....


Interessantes Rezept! ::)

"Vorsicht, wenn zu lange geschlagen wird, gerinnt die Creme " Danke für diesen Hinweis! :D
Das letzte Mal, als ich so eine Ganache gemacht habe, habe ich nämlich Schokoladenbutter fabriziert und mich verzweifelt gefragt, was ich falsch gemacht habe! :o