News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im November 2016 (Gelesen 19189 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Bienchen99 » Antwort #150 am:

Hähnchenbein und Reis
Eva

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Eva » Antwort #151 am:

heut früh gab es Winterfrühstück: Apfelreisbrei mit Zimt; Honig und Zitronensaft.
martina 2
Beiträge: 13824
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2016

martina 2 » Antwort #152 am:

Brokkolisuppe, danach Topfenmohnknödl mit Zwetschkenröster. Am Abend ein bißchen griechisch für den Besuch: Antipasti (gebratene, marinierte rote Paprika, kleine Champignons, sautiert und mariniert, gekochter Fenchel mit Olivenöl und Zitronensaft, Oliven) Moussaka und leichte Schokotorte.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
fromme-helene
Beiträge: 612
Registriert: 21. Sep 2016, 16:33

Re: Was gibt/gab es im November 2016

fromme-helene » Antwort #153 am:

Boah, martina 2, das liest sich von vorne bis hinten klasse! :o :P

Hätte ich bloß nicht hier reingeschaut! Nu tropft der Zahn! >:(
blöde evidenzbasierte Kuh
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Aella » Antwort #154 am:

Find ich auch :D wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?

Hier gerade steak mit Pommes und fenchelsalat
Dateianhänge
IMG_1253.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
erhama

Re: Was gibt/gab es im November 2016

erhama » Antwort #155 am:

Habe heute was ganz anderes ausprobiert: Steckrübenpürree mit Frischkäse, dazu Weiße-Bohnen-Buletten.

Steck (Kohl)rübe und 1 Kartoffel weich kochen, mit 1/2 Dose Frischkäse zu Pürree stampfen, mit Muskat, Salt, Pfeffer abschmecken.
Weiße Bohnen am Vorabend einweichen. 1 Zwiebel und 1 Möhre fein schneiden, mit Schinkelwürfelchen, Bohnenkraut und Thymian anrösten. Die weißen Bohnen kochen und pürieren (es können noch sichtbare Stücken und ganze Bohnen drin sein. Die Zwiebelmöhrenschinkenmischung dazu geben, 1 Ei in die Masse einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kleine Buletten formen und in heißem Öl von beiden Seiten braten. Wer will, kann andere Gewürze benutzen.

*Foto vergessen* :-[
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4327
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im November 2016

dmks » Antwort #156 am:

Aella hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:10
Find ich auch :D wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?

Hier gerade steak mit Pommes und fenchelsalat


*lechz*
PS: Vergiß die Pommes und den Fenchel!
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Aella » Antwort #157 am:

dmks hat geschrieben: 20. Nov 2016, 19:23

*lechz*
PS: Vergiß die Pommes und den Fenchel!


;D ;D

Erhama, das klingt aber lecker, hats geschmeckt?

Hatte noch Rest putenbraten und paprikasosse eingefroren. Gabs heute mit schupfnudeln und gedämpftem Brokkoli
Dateianhänge
IMG_1261.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
erhama

Re: Was gibt/gab es im November 2016

erhama » Antwort #158 am:

Das Steckrübenpü war lecker, bei den Bohnenbuletten hat noch etwas Aroma gefehlt. Nächstes Mal mach ich da vielleicht Tomatenmark dran. Oder mehr indisch mit Curry :D
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

uliginosa » Antwort #159 am:

Hier gab es Faraona al Vino bianco, Perlhuhn mit Weißwein, Rosmarin, Salbei und Kartoffeln, dazu Broccoli.
Mein erstes Perlhuhn, sehr lecker. :P

martina hat geschrieben: 19. Nov 2016, 14:33
Brokkolisuppe, danach Topfenmohnknödl mit Zwetschkenröster. Am Abend ein bißchen griechisch für den Besuch: Antipasti (gebratene, marinierte rote Paprika, kleine Champignons, sautiert und mariniert, gekochter Fenchel mit Olivenöl und Zitronensaft, Oliven) Moussaka und leichte Schokotorte.


Das liest sich wirklich lecker!
Bis auf die Schokotorte - das "leicht" macht mich misstrauisch, klingt nach viel Zucker und wenig Fett - ich bevorzuge viel Butter und wenig Zucker. ::)

Wie machst du denn die Mohnknödl, so etwa?
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Effi-B
Beiträge: 1560
Registriert: 20. Apr 2012, 09:34

Größerer Garten im ländlichen Off, kleinerer Garten in der Stadt.

Re: Was gibt/gab es im November 2016

Effi-B » Antwort #160 am:

Hui, uliginosa, das klingt echt lecker, perlhuhn ist etwas feines. der optik nach wurde das nicht vorher angebraten, sondern direkt in der form mit den kartoffeln gegart?!

perlhuhn machte ich seinerzeit mal mit trockenfrüchten, mit pflaumen und aprikosen, dazwischen geschälte mandeln und mit rosmarin aromatisiert, als flüssigkeit kam weißwein dran. wenn ich nur wüsste, wo das rezept abgeblieben ist.

bei uns gibt's heute eine mangoldquiche (mit lachs), der gemüsegarten wird geplündert.

hier doch, falls es jemand interessiert, das rezept.
Keine Signatur.
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

uliginosa » Antwort #161 am:

Ja genau, unten in die gebutterte Form kam geachtelte Zwiebel, Knoblauch und Kräuter, darüber Kartoffeln und gesalzene und gepfefferte Perlhuhnteile mit der Haut nach unten, drüber noch 4 Eßl Olivenöl und Butter. Das kam für 1/4 h in den 200° heißen Ofen. Dann wurde Wein und (Gänse)brühe angegossen und nach einer weiteren halben Stunde Fleich und Kartoffeln umgedreht, noch mal 30 - 40 min rein, fertig. Ohne anbraten finde ich praktisch, man muss nur halt später 1 mal wenden.
Das Rezept habe ich aus Culinaria (2-bändig, Rezepte aus vielen Ländern Europas)

Mit Trockenpflaumen habe ich mal Kaninchen gemacht, das hat uns nicht so begeistert.

Aus dem gleichen Grund gab's bei uns kürzlich Mangoldauflauf, ohne Boden und Lachs, dafür mit mehr Eiern und 3 Sorten Käse (Mozzarella, Pecorino, Blauschimmel)
Aber es ist immer noch Mangold im Garten. :D
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
martina 2
Beiträge: 13824
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2016

martina 2 » Antwort #162 am:

Aella hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:10
wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?


So ;) Am letzten WE war es wieder soweit. Inzwischen bin ich etwas großzügiger mit der Creme (1 1/4 Becher Schlagobers und 1 1/2-2 Tafeln Schokolade, kann auch 85%ige mit dabei sein), und wenn die Geburtstagsgesellschaft größer ist, mach ich um die halbe Menge mehr, also 9 Eier... braucht dann die große Tortenform. Man kann die Schokolade für die Masse auch vorsichtig im Ofen schmelzen und überkühlen, original (Panamatorte, die aber mit Kaffeebuttercreme) gehört sie aber gerieben, der Teig wird dann lockerer.



Dateianhänge
schokotorte16.img.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13824
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2016

martina 2 » Antwort #163 am:

fromme hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:08
Boah, martina 2, das liest sich von vorne bis hinten klasse! :o :P


Danke :) Die Torte war zugegebenermaßen noch vom Vortag übrig, sonst wär mir das eh zuviel gewesen - bei Familienbesuch geht das ;)

Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7641
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im November 2016

uliginosa » Antwort #164 am:

martina hat geschrieben: 21. Nov 2016, 15:28
Aella hat geschrieben: 19. Nov 2016, 19:10
wie geht denn "leichte schokotorte"? Leicht weil wenig Kalorien oder leicht zuzubereiten?


So ;) Am letzten WE war es wieder soweit. Inzwischen bin ich etwas großzügiger mit der Creme (1 1/4 Becher Schlagobers und 1 1/2-2 Tafeln Schokolade ....


Interessantes Rezept! ::)

"Vorsicht, wenn zu lange geschlagen wird, gerinnt die Creme " Danke für diesen Hinweis! :D
Das letzte Mal, als ich so eine Ganache gemacht habe, habe ich nämlich Schokoladenbutter fabriziert und mich verzweifelt gefragt, was ich falsch gemacht habe! :o
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Antworten