Seite 11 von 19

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 16:05
von martina 2
Nina hat geschrieben: 13. Dez 2023, 18:19
Das sieht auch nach einem Wohfühlteller aus Martina! :D [/quote]
.
Das hast du richtig eingeschätzt, Nina - Krautfleckerl in allen mißlichen Lebenslagen ;)
.
Nina hat geschrieben: 13. Dez 2023, 18:19
oile hat geschrieben: 9. Dez 2023, 18:35
raiSCH hat geschrieben: 9. Dez 2023, 16:48
Ich mache Fisch seit einiger Zeit wie die Asiaten und eben gedämpft und nicht gebraten oder gegrillt, schon gar nicht paniert.
[/quote]
Das mache ich auch oft: mariniert und dann auf dem fast fertigen Gemüse gedämpft. Ich nehme gerne Zitronensaft, Zitronenschale, Kräuter, Ingwer, Knoblauch und Shichimi Togarashi.
Die Gewürzmischung ist köstlich! :D
Aber ich verstehe nicht, was ihr gegen Panade habt. Ich mag beides gerne. Und machmal hat die Panade auch den Vorteil, dass der Fisch nicht auseinander fällt und es wird nicht trocken.

.
Ich mag auch beides, vor allem sind diese Zubereitungen natürlich bekömmlicher. Aber, wie Sarah Wiener einmal bei einem TV-Kochevent meinte, in Wien wird halt alles gebacken, und Gebackenes macht lustig. Sprachs, und machte sich an die Herstellung des ultimativen Backhendls ;D Und ja, Nina, grade Kabeljau profitiert insofern von Panade, als er nicht zerfallen kann und saftig bleibt - letzteres gilt auch für zartes, mageres Fleisch.
.
[quote]Kleiner Nachtrag: Dienstag hatte Thomas Lust auf Dicke Bohnen mit Schweinebauch und ich auf etwas ganz anderes. Wildreis, Möhrensalat mit Koriander, Frühlingszwiebel und Chiliöl dazu Tzaziki.

.
Das hätte ich auch sehr gern mögen, und es schaut wunderschön aus auf dem schwarzen Teller - aber auch das: :o :D
.
[quote]Pulpo, dünne Bratkartoffeln und Püree von dicken Bohnen.


...und das perfekte Steak mit den Ofensprossen (das Rezept geisterte hier schon mal herum)!


Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 16:06
von Hausgeist
Thomas hat geschrieben: 15. Dez 2023, 10:05
Nina hat geschrieben: 14. Dez 2023, 19:39
... Rosenkohl aus dem Ofen nach diesem Rezept


Link repariert.


Danke! :)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 16:25
von martina 2
zwerggarten hat geschrieben: 14. Dez 2023, 21:44
hier mussten schnell noch convenience-gnocchini und köstlicher schinken und frische niedliche champignons weg. 8)

.
Nach Wegmußteller schaut das nicht gerade aus :D
.
Hier gab es Erdäpflgulasch mit gebratenen Stücken vom Wels. Der Fisch war mit Rauchsalz gewürzt, das Gulasch mit geräuchertem, leicht scharfem Paprika, es war diesmal besonders gut :)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 17:12
von Goldkohl
Au Mann, ihr habt immer so tolle Speisen! Ich krieg jedes Mal Appetit, wenn ich die Bilder sehe. Das Rosenkohlrezept steht jetzt bei mir auf der to-do-Liste.
Bin im Augenblick eher „koch-faul“, um abends nach einem anstrengenden Tag und viel Fahrerei noch so kreativ wie ihr zu kochen. Manchmal gibt’s nur Fertigfutter.
Aber heute gab’s mal wieder meinen Lieblingssalat, den „Knofi-Hammer“: Feldsalat mit Thunfisch, Mais, viel viel Knoblauch und Aceto balsamico crema. Hmmm, lecker!

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 18:28
von Lieschen
Rote Linsen-Suppe mit gebratenen Pilzen, Chilibutter

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 18:30
von Lieschen
Chili sind carne

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 20:18
von Nina
martina hat geschrieben: 15. Dez 2023, 16:25
Hier gab es Erdäpflgulasch mit gebratenen Stücken vom Wels.
Das habe ich beides noch nie gegessen. Ich muß wirklich dringend mal nach Österreich! :P :D
.
Bei uns wurden die letzten brauchbaren nachgereiften Tomaten verarbeitet. Es gab Spaghetti puttanesca mit seit langem mal mit gekaufter Pasta. Ich wollte meinen Impfarm nicht mit Kneten belasten.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 20:32
von Quendula
Pastinaken-Kartoffel-Brei mit glasierten Ingwermöhren

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 20:45
von Lieschen
Gebratener Reis mit Tomaten, Kichererbsen, Porree und Paprika, Spiegelei und Endiviensalat

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 15. Dez 2023, 20:55
von borragine
Hier gab es Linguine mit Fenchel und Parmesan und gebratenem Lachs. Sehr lecker. :D

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 16. Dez 2023, 20:20
von Hausgeist
Nina hat geschrieben: 14. Dez 2023, 19:39
Rosenkohl aus dem Ofen nach diesem Rezept


Fürchterlich! Man überfrisst sich fürchterlich! :P ;D

Hier gab es dazu ein Hüftsteak mit Wegmuss-Gorgonzola-Sauce und Wegmuss-Kroketten.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 16. Dez 2023, 21:13
von borragine
Hier gab es Leqenik, eine Art Maisbrot aus der albanischen Küche. In den Teig gibt man auch Gemüse, meistens Spinat. Da ich keinen Spinat bekommen habe, habe ich Lauch genommen. Ausserdem kam noch Schafskäse dazu.
Sehr lecker. Vielleicht hätte noch ein Salat dazu gepasst?

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 16. Dez 2023, 22:25
von Tara
Nina hat geschrieben: 14. Dez 2023, 19:39Bei uns gab es heute Rosenkohl aus dem Ofen nach diesem Rezept


Der ist so lecker! Den habe ich auch schon gemacht. :)

Dienstag: Käsebemme – der Käse schmeckt fein, wenn man ihn solo ißt, wurde aber panzerhart, statt zu schmelzen, dito seltsamerweise die Salamischeiben,

Mittwoch: angebratene Rest-Bandnudeln mit Bacon und Ei; Chinakohlsalat mit Apfel (Schmand, süßer Senf, S & P – süßer Senf in einer Schmandsauce, das hatte ich letzthin irgendwo gelesen und jetzt das zweite Mal probiert, das gibt ohne Aufwand mal schnell einen anderen Geschmack und gefällt mir gut),

Donnerstag: Hühnersalat vom zweiten Tandoori-Hühnerbein vom Sonntag (Salat wie immer: Reis, Mayonnaise, Worcestershiresauce, S & P und dazu, was da ist, diesmal Orange, Paprika, Frühlingszwiebel),

Freitag: Sauerkraut. Das hatte am Donnerstag schon lange geköchelt (und war zweimal angebrannt, was man zum Glück nicht schmeckte). Ich hatte etwas darin, was vakuumverpackt als „kleine Schweinshaxe“ deklariert war; es muß vom hungrigsten Schwein des Landes gewesen sein und war eher ein Schinken – und die Schwarte konnte man auch nach Stunden nicht essen -, also kaufte ich noch ein Stück Bauchfleisch dazu. Wegen Frust kein Salat, auch wenn das Kraut nun sehr gut schmeckte,

Samstag: Restreis mit Rest-Kolbasz in dünnen Scheiben, Zwiebel, Erbsen und Möhrchen aus der Büchse (dummerweise vorgestern geöffnet, dann anders entschieden), Tomatenmark, S & P, schmeckte nach nicht viel, noch Sahne dazugegeben, dann ging’s; dazu Romana-Salat mit Paprika (Ingwerpulver in der Sauce).

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 17. Dez 2023, 20:58
von borragine
Das restliche Maisbrot hat heute Mittag kalt noch sehr lecker geschmeckt!

Heute Abend ganz "klassisch": Kalbsschnitzel mit Ofenkartoffeln und Rahmrosenkohl. :D

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Verfasst: 17. Dez 2023, 22:30
von zwerggarten
heute musste ich 1,8 kg rehrücken zubereiten. :P :D