Seite 11 von 23

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 13. Feb 2025, 18:46
von Lieschen
Mie-Nudeln mit Gemüse und gebratenem Tofu
20250213_180800.jpg

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 13. Feb 2025, 18:50
von raiSCH
Lachsfilets asiatisch mariniert und gedämpft sowie Dinkelreis gedämpft zum Sauvignon blanc 2017 aus Kanada

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 13. Feb 2025, 20:44
von Konstantina
Kohl mit Kartoffeln geschmort mit gebratene Räuchertofu und Zwiebel. Salat dazu. War sehr lecker :)
Und Kekse habe ich wieder gebacken

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 13. Feb 2025, 22:03
von zwerggarten
Lieschen hat geschrieben: 13. Feb 2025, 18:46 Mie-Nudeln mit Gemüse und gebratenem Tofu
ich habe es ja nicht so mit vegan, aber das sieht besonders lecker aus, *schnapp*! :D

@ konstantina: deins wäre auch meins, wenn nicht zu starker räuchergeschmack.

hier dagegen derweil nur schamlos schnell schawarma.

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 07:31
von Kapernstrauch
zwerggarten hat geschrieben: 13. Feb 2025, 22:03
ich habe es ja nicht so mit vegan, aber das sieht besonders lecker aus, *schnapp*! :D
Ich habe auch nicht die Absicht, vegan zu leben - aber nichts hindert mich daran, leckere vegane Rezepte auszuprobieren (und davon gibt es gar nicht so wenige ;) ).
In der Basenfastenwoche wurde ich ja vegan bekocht, und ich muss sagen, es war alles sehr schmackhaft, abwechslungsreich und es hat mir an nichts gefehlt!
Gestern gab es bei mir verschiedene Brotaufstriche auf Vollkornbrot (Hummus, Avocado, Kürbis und einen aus getrockneten Tomaten). Wer wollte, konnte auch Schinken haben ;D .

Ausserdem hat es mich gereizt, Karottenlachs auszuprobieren (wenn es jemanden interessiert, gebe ich gerne das Rezept weiter). Es hat geschmeckt, auch meinem Mann! Es ist für mich kein Ersatz für echten Lachs, und ich werde den auch nach wie vor essen, aber es ist eine neue Erfahrung und Abwechslung!

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 09:41
von Mottischa
Das Rezept hätte ich gern, der gekaufte schmeckte furchtbar :-X

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 10:47
von Kapernstrauch
Rezept Karottenlachs: 3-4 große Karotten mit Kartoffelschäler in Streifen hobeln und ca. 4 Minuten in ungesalzenem Wasser aufkochen.
2El Rapsöl, 2Tl Sojasauce, 1/2 Teelöffel Rauchsalz, 1TL Ahornsirup, 1El Apfelessig
Alles gut vermischen und mit den Karotten vermengen, ein paar Stücke getrocknete Algen ( die für Maki) darunter, 24 Stunden ziehen lassen, fertig!

Ich war zuerst zu sparsam mit dem Rauchsalz ( nächstes Mal 1Tl) und den Algen, musste nachlegen - das gibt erst den Fischgeschmack.

Es gibt auch Liquid smoke - also statt dem Rauchsalz flüssig, hab mich aber nicht danach erkundigt….

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 14:14
von Mottischa
Ah danke. Ich hab Liquid Smoke hier und Algen auch. Damit wollte ich auch nochmal Heringssalat ohne Hering ausprobieren.

Also zur Erklärung, ich liebe Heringssalat, aber die Fischstücke :-X Daher möchte ich das ohne testen.

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 14:39
von oile
Der Fischhändler meines Vertrauens hatte heute einen schönen großen Steinbutt rumliegen - viel zu groß für uns zwei Alte. Freundlicherweise halbierte er mir den Fisch. Im Backrohr, gebettet auf Zwiebeln und Fenchel wurde er zu einem freitäglichen Festessen (+ Salzkartoffeln, zerlassene Butter und Meerrettichsahne).
IMG_20250214_140338.jpg

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 14:41
von Kapernstrauch
Ich liieeeebe Steinbutt!!!

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 15:40
von Kübelgarten
wir auch.

hier gibts den Rest Lammleber

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 16:11
von Kapernstrauch
Ich hasse Leber 😛!!

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 16:34
von Alva
Ich würde hier alles essen ;)

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 16:36
von schleigarten
es wird "dicke Rippe" mit extra-Kruste und mit Zwiebeln, Knoblauch, in Paprika, Curry, und Kleinstmenge Chiliflocken, sowie mit Rosmarinzweigen und etwas Öl mariniert, aus dem Ofen, knusprig gebraten, geben.
Portion Basmati/Wildreis mit backed Beans als Beilage dazu.
FR ist bei uns immer Schlemmertag - auch wegen des Knoblauchs . . .

Re: was gibt/gab es im Februar 2025

Verfasst: 14. Feb 2025, 16:53
von thuja thujon
Zu dem veganen Lachs, Liquid smoke wird demnächst in der EU verboten, weil es krebserregend ist. Das ist das bekannte Problem der veganen Küche, die versucht Produkte zu imitieren und deswegen hoch verarbeiten muss.