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was gibt/gab es im Mai 2025 (Gelesen 17028 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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raiSCH
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

raiSCH » Antwort #150 am:

Kalbsleber, diesmal mit Salbeibutter gebraten, sowie schnelle Bratkartoffeln mit roter Zwiebel und Kümmel zum Veronese rosso 2019
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Nina
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Nina » Antwort #151 am:

raiSCH, Kalbsleber mit Salbei - wunderbar und auch noch schön rosa! :D
.
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 17. Mai 2025, 17:05 Ja eben, ich koch ja auch selber. 1,2 Kilo Spargel für zwei :D
:o Das ist wirklich ordentlich! Und dann noch Kartoffeln und Sauce dazu ... ;D
raiSCH
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

raiSCH » Antwort #152 am:

Nina hat geschrieben: 17. Mai 2025, 19:26 raiSCH, Kalbsleber mit Salbei - wunderbar und auch noch schön rosa! :D
Ja, und Salbei aus dem eigenen Garten - er hat mehrere Ausläufer gemacht.
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Apfelbaeuerin
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #153 am:

Yess :D
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zwerggarten
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

zwerggarten » Antwort #154 am:

die rosa leber lacht mich auch ganz unverschämt an, ausläufernden salbei kenne ich nicht, hätte ich aber gern. und weil es im waldgarten staubt und nicht geregnet hat war ich zum trost in hannover bei christianes lieblingsthai.

lab ped und chu chi pla, mai tai als dessert. 8)
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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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zwerggarten
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

zwerggarten » Antwort #155 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 17. Mai 2025, 20:02 Yess :D
gar ned so übel! :o :P :D
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

martina 2 » Antwort #156 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 17. Mai 2025, 20:02 Yess :D
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 17. Mai 2025, 16:44 [quote="martina 2" post_id=4317303 time=1747487604 user_id=996
Also diese Kombination mag ein bayerischer Klassiker sein, für mich sind das zwei Essen ;)
Du als Wienerin und Speisepuristin ;) darfst das natürlich sagen. Aber hier in Bayern findest du diese Zusammenstellung momentan auf jeder Restaurant-Speisekarte, sie ist wahnsinnig populär und beliebt. Und für uns ist es einfach die leckerste Art überhaupt, Spargel zu essen :D . Natürlich ist das Schnitzel nur klein ;) (wenn auch unverzichtbar), der Spargel spielt die Hauptrolle.
Darf ich als Wienerin, die Weißwürschtl und anderes Deftiges aus der bayerischen Küche durchaus schätzt, auch gestehen, was mir beim Anblick dieses Tellers mantraartig durch den Kopf geht? Die spinnen, die Bayern ;D
.
Hier gab es gestern Abend für lieben Besuch weißen Spargel mit Butter, leichter Scnittlauchmayonnaise und Kartoffeln. 1,5 kg für drei war reichlich, zumal mit Dessert: Vanilleeis mit Erdbeeren, Waffeln und Grand Marnier. Heute Vanillerostbraten mit Erdäpflpürree und Grazer Krauthäuptlsalat. Sehr gut :)
Schöne Grüße aus Wien!
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borragine
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

borragine » Antwort #157 am:

Nina hat geschrieben: 6. Mai 2025, 07:17
borragine hat geschrieben: 5. Mai 2025, 21:12 Jetzt denke ich doch tatsächlich darüber nach, Bozener Sauce mal ohne Sardellen zu probieren ;)
In meinem roten dtv-Taschenbuch "Italien" von Eva Gesine Baur, aus dem ich das Rezept übernommen habe, wird die Bozener Sauce mit Kapern und Sardellen gemacht ;) ;D :D
;D :D Und ich habe mir einen Wolf gegoogelt um zu schauen, ob es wirklich ein Rezept mit Sardellen und Kapern gibt. Zur Erheiterung noch dieser Beitrag zur Bozner Sauce über den ich dabei stolperte: Wir müssen über Bozner Sauce reden!
Das bringt mich dazu, dieses Zitat nochmal herzuholen, liebe martina :D ;)
Nina und ich hätten gerne deine Meinung zu der Frage, wie man Boz(e)ner Sauce "richtig und lecker" zubereitet! :D
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borragine
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

borragine » Antwort #158 am:

Das sieht wieder alles köstlich aus - insbesondere Ninas Mangold-Pasta :D ;)
Und für martina: Ich habe etwas Öl in die Pfanne gemacht und darin Srdellen und Knoblauch (in Würfeln) sanft angedünstet - bis zum Schmelzen der Sardellen. Dann einen zerkrümmelten Peperocino und die gesteckten Mangoldstengel dazugegeben, sie bekamen einige Minuten Vorsprung vor den grob zerkleinerten Blättern. Zum Schluß kamen noch die halbierten Cherry-Tomaten dazu. Nachwürzen mit S&P war bei mir nicht nötig.
Dann zu der Pasta geben und mit Mozzarella servieren. Zusätzlich Parmesan schadet sicher auch nicht.
.
Gestern gab es hier Crostini einfach: Butter, Sardellen, Kapern, Ochsenherztomaten und Mozzarella :D Köstlich :D
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #159 am:

martina 2 hat geschrieben: 18. Mai 2025, 15:30 Darf ich als Wienerin, die Weißwürschtl und anderes Deftiges aus der bayerischen Küche durchaus schätzt, auch gestehen, was mir beim Anblick dieses Tellers mantraartig durch den Kopf geht? Die spinnen, die Bayern ;D
Klar darfst du ;) . Und ich darf wiederum vermelden, dass es (zumal nach der gestrigen harten Garrenarbeit) ganz hervorragend geschmeckt hat und nicht ein Bröselchen davon übrig geblieben ist :D :D :D .
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

schleigarten » Antwort #160 am:

gestern fiel aus, heute isses eine nicht sehr hochwertige Büchsensuppe . . . GG war gestürzt, Essen nicht gewünscht . . .
Ich bin dann immer mit Käse, oder Wurst, und Tomaten voll zufrieden. Und auch sehr dankbar nicht kochen zu müssen.
Das macht schon was wenn frau 8 Jahre am Stück tgl. kocht.
Da ist jedes "nicht müssen" dann trotzdem ein "Freut sich".

Und, glücklicherweise, hatte ich die Planungsstrategie vergessen - so liegt der Gulasch immer noch in der Küchenarktis.
Kommt ja wieder ein WoE . . . ;)
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

martina 2 » Antwort #161 am:

borragine hat geschrieben: 18. Mai 2025, 16:50 Das sieht wieder alles köstlich aus - insbesondere Ninas Mangold-Pasta :D ;)
Und für martina: Ich habe etwas Öl in die Pfanne gemacht und darin Srdellen und Knoblauch (in Würfeln) sanft angedünstet - bis zum Schmelzen der Sardellen. Dann einen zerkrümmelten Peperocino und die gesteckten Mangoldstengel dazugegeben, sie bekamen einige Minuten Vorsprung vor den grob zerkleinerten Blättern. Zum Schluß kamen noch die halbierten Cherry-Tomaten dazu. Nachwürzen mit S&P war bei mir nicht nötig.
Dann zu der Pasta geben und mit Mozzarella servieren. Zusätzlich Parmesan schadet sicher auch nicht.
.
Gestern gab es hier Crostini einfach: Butter, Sardellen, Kapern, Ochsenherztomaten und Mozzarella :D Köstlich :D
Danke dir für das Rezept, und gleich auch eins für Crostini :D
borragine hat geschrieben: 18. Mai 2025, 16:37
Nina hat geschrieben: 6. Mai 2025, 07:17 ;D :D Und ich habe mir einen Wolf gegoogelt um zu schauen, ob es wirklich ein Rezept mit Sardellen und Kapern gibt. Zur Erheiterung noch dieser Beitrag zur Bozner Sauce über den ich dabei stolperte: Wir müssen über Bozner Sauce reden!
.
Das bringt mich dazu, dieses Zitat nochmal herzuholen, liebe martina :D ;)
Nina und ich hätten gerne deine Meinung zu der Frage, wie man Boz(e)ner Sauce "richtig und lecker" zubereitet! :D
Das ist aber fast zu viel der Ehre :) Ich muß gestehen, daß ich die Bozener Sauce lange nach dem Rezept meiner Mutter (mit Sauerrahm) gemacht habe, mich aber inzwischen an das Südtiroler Orginalrezept halte. Aber - chacun à son goût, wer dazu Sardellen mag, warum nicht ;) 8)
Zuletzt geändert von martina 2 am 18. Mai 2025, 18:48, insgesamt 3-mal geändert.
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #162 am:

Der Gulasch? Sagt nun das bei euch so?

Unser Sonntag war bisher nicht sehr schön, Nachlass der verstorbenen Schwiegermutter sortieren (zumindest damit anfangen). Emotional anstrengend :-[ . Wir lassen uns jetzt zwei Pizzen liefern.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

martina 2 » Antwort #163 am:

Das ist keine schöne Beschäftigung, laßt euch die Pizzen schmecken :) Und ja, im süddeutschen Raum heißt es das Gulasch ;)
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Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #164 am:

Danke, Martina!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


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