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Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 07:50
von zwerggarten
bei mir wird sowas immer schlank und hochbeinig wie ein kiefernforst und muss später gestäbt werden, blüht und trägt aber verlässlich. oft bereits vor dem auswildern.

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 07:56
von zwerggarten
was mich deutlich ärgert: dass es in diesem jahr nach dem pikieren in dieser !#$@!!~&%? komplett torffreien bio-öko-eigenmarke-pikier&kräutererde aus dem baumarkt erstmals in all den jahren auffällig viele sieche verreckerle gibt. ständig schlappe schwindende ausfälle – ich bin noch gar nicht sicher, ob dann überhaupt etwas übrig bleibt.

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 08:31
von hqs
Hier siehts bis jetzt ganz gut aus, kann mich nicht beklagen. Alle, die vernünftig gekeimt sind, haben überlebt bisher. Hab sie in Anzuchterde von Aldi pikiert ohne Kunstlicht. An der Erde kann man allerdings kritisieren, dass teils recht große Brocken drin sind, müsste man eigentlich erstmal sieben. (Oh, Kondens am Fenster, schnell wegwischen, Schimmel braucht niemand.) Einzig die vor kurzem gekeimten Tomatillos (nicht auf dem Foto) scheinen komischerweise etwas langstielig zu werden. Paprika, Physalis peruviana und Tomaten haben das nicht so extrem gemacht. Brauchen Tomatillos mehr Licht/weniger Temperatur? Habe die noch nie ausprobiert, aber gehören ja auch zu den Physalis.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 09:32
von ringelnatz
Tomatillos werden hier auch in der Voranzucht langstielig.
Normalerweise lasse ich sie sich selbst ausähen, funktioniert super. Hier keimen sie im Freiland Ende April/Anfang Mai und sind nicht langstielig.
Dieses Jahr habe ich eine neue Sorte (Malinalco), deswegen ziehe ich auch vor. Hoffe im Verlauf dann auf Verwilderung der Sorte.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 10:51
von hqs
ringelnatz hat geschrieben: ↑28. Mär 2025, 09:32
Tomatillos werden hier auch in der Voranzucht langstielig.
Normalerweise lasse ich sie sich selbst ausähen, funktioniert super. Hier keimen sie im Freiland Ende April/Anfang Mai und sind nicht langstielig.
Ok danke. Und das ist nicht zu spät für eine vernünftige Ernte?
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 14:18
von ringelnatz
Bei Tomatillo gar kein Problem. Die fruchten und wachsen fortwährend, erste Ernte meist schon Juli, bis in den Frost hinein.
Bei Physalis klappt es leider nicht, die blühen zu spät bei Selbstaussaat.
Edit: definiere "vernünftige Ernte"

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 28. Mär 2025, 19:08
von Kürbisprinzessin
zwerggarten hat geschrieben: ↑28. Mär 2025, 07:50
bei mir wird sowas immer schlank und hochbeinig
Schlank und hochbeinig ist ja sonst im Leben eher erwünscht

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 30. Mär 2025, 18:09
von Mathilda11
Heuer keimen meine Paprika bis jetzt alle gar nicht. kann es sein, daß denen am Südwestfenster in einem Minigewächshaus bei Sonne zu heiß wurde und die mir verkocht sind? Letztes Jahr, gleiches Vorgehen, aber immer bedecktes Wetter, keimten die sehr gut.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 2. Apr 2025, 07:28
von TomMeier
TomMeier hat geschrieben: ↑2. Mär 2025, 19:38
Habe heute pikiert (Aussaat war am 12.2.). Ich habe jetzt links 8x Paprika Karmen und rechts 14x Paprika Quadrato d Asti. Nach dem ich das Foto machte, habe ich mittlerweile überall Vermiculite oben auf die Erde aller Töpfe verteilt. Vorher hatte ich nochmal alle Töpfe gewässert.
Wie wässere ich jetzt am besten? Kippt man nur noch Wasser in die Auffangschale? Wenn ja, wie lange lasse ich das Wasser drin? Theoretisch müsste das Wasser ja dann erst einmal Zeit benötigen, um durch die kleinen Bodenlöcher der Töpfe in die Erde einzuziehen. Oder füllt man ab jetzt immer durchgehend Wasser in die Auffangschale und lässt sozusagen die ganze Zeit die Töpfe im Wasser stehen (so nach dem Motto, wenn die Erde vollgesogen ist, wird kein Wasser mehr aufgesaugt, Wenn die Erde wieder trockener ist, zieht sie sich das Wasser von unten nach)?
Nachtrag:
Ich habe das Gefühl, dass meine Paprikas jetzt schon viel zu schnell zu groß wurden, obwohl ich extra Mitte Februar angezogen habe, weil ich laß, dass Paprikas viel länger beim Vorziehen benötigen. Sind die schon zu groß oder passt das noch?
Und ein Teil meiner Paprikas, die ich 10 Tage später pikiert habe, sind sehr klein und die Blätter sind hellgrün/gelb, obwohl ich sie 2x die Woche mit Flüssigdünger versehe (rechts von den Paprikas ist etwas Thymian im Topf). Woran könnte das liegen? Ist dieselbe Anzuchterde aus demselben Beutel, zur selben Zeit vorgezogen, nur eben 10 Tage später pikiert. Dachte erst, dass vielleicht dort die Wurzeln verletzt wurden, aber dass es gleich alle betrifft, kommt mir komisch vor.

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 2. Apr 2025, 12:19
von hqs
Mathilda11 hat geschrieben: ↑30. Mär 2025, 18:09
Heuer keimen meine Paprika bis jetzt alle gar nicht. kann es sein, daß denen am Südwestfenster in einem Minigewächshaus bei Sonne zu heiß wurde und die mir verkocht sind? Letztes Jahr, gleiches Vorgehen, aber immer bedecktes Wetter, keimten die sehr gut.
Hmm damit habe ich keine Erfahrung. Vielleicht kann jemand anders etwas dazu sagen. Allerdings habe ich am Ost- und Westfenster in der Sonne (Thermometer im Schatten) auch ohne Abdeckung schon 25-28 Grad. Da wird es unter einer dichten Abdeckung ohne Belüftung vielleicht wirklich schon zu warm?
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 2. Apr 2025, 12:42
von ringelnatz
Unterschied in verfügbarem Licht?
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 2. Apr 2025, 14:07
von Gänselieschen
hqs hat geschrieben: ↑24. Mär 2025, 19:45
Kannst du nicht parallel schon neu säen in andere Töpfe, oder reicht der Platz nicht für die alte und neue Aussaat gleichzeitig? Und dann viel mehr Samen rein in der Hoffnung, dass noch irgendwas keimt?
Ich habe 5 Pflanzen und dabei belasse ich es für dieses Jahr einfach. In einem Töpfchen könnte noch was gekommen sein, ganz zaghaft und eine habe ich leider beim Transport gekillt....
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 2. Apr 2025, 17:22
von cyra
Hallo,
ich habs schon bei den Sämlingen gefragt, aber hier passt es vielleicht besser:
Ich habe Peperonata (grüne, nicht scharfe pfefferoniartige "Bratpaprika") Ende Feb gesät, sie haben jetzt 2-4 echte Blätter. Ich habe sie zu zweit in 9x9 Töpfe pikiert, und sie stehen noch drinnen am SO und SW Fenster, bisher haben sie abends noch Licht bekommen.
Ab wieviel Grad Aussentemperatur würdet ihr die zum abhärten rausstellen? Oder soll ich sie noch drinnen lassen und weiter Licht geben? Sind die Keimlinge auch so wärmebedürftig wie die Saat? Hier hat es tagsüber 14 bis 16°, je nach Tag, teils aber kalter Wind.
Ich habe gerade noch ein 2. Set gesät, das ist ja reichlich spät. Wie würdet ihr mit diesen verfahren, damit sie möglichst schnell wachsen? Ich kann beim Fenster auf 25° heizen, Raumtemperatur sonst 17-19°. Das 2. Set ist noch in der Saatschale und noch nicht gekeimt.
LG, cyra
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 6. Apr 2025, 11:55
von Mediterraneus
Gerade meine Chilies/Paprika vereinzelt.
Ich pikiere nicht, da die winzigen Pflänzchen auf meiner Fensterbank in zu pampiger Erde immer Probleme hatten.
Ich säe nicht ganz so dicht, lasse wachsen bis sie 10 cm sind und greife mit 3 Flingern den Wurzelballen raus. Dieser kommt tief im die Töpfe.
Dann sehen sie am ersten Tag zwar etwas gerupft aus, kommen mit ihrem größeren Wurzelballen aber mit dem neuen Substrat gleich viel besser zurecht.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 8. Apr 2025, 09:30
von Granate
Meine Paprikas durften am Wochenende zum ersten Mal etwas Frischluft genießen.
Die überwinterten Paprikas machen sich echt gut. Die große hat bereits mehr als zehn Blütenansätze.
Ich werde allerdings alle abbrechen.
Letztes Jahr habe ich sie einfach blühen lassen. Dann hat die Pflanze drei Früchte gebildet und den ganzen Frühling lang nichts mehr. Erst Mitte Sommer hat sie nachgelegt und 15 Früchte gebildet, die dann nicht alle ausgereift sind.
Daher diesmal der Versuch erst einmal alle Blüten abzuzupfen, bis die Pflanze ins Hochbeet kommt. Dann darf sie machen was sie will.
Bei meinen neuen Paprikapflanzen hat bereits die Große die Königsblüte angesetzt. Die kommt auch ab.