Seite 110 von 110
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 10. Nov 2025, 09:02
von hqs
Granate hat geschrieben: ↑9. Nov 2025, 23:48
Hat hier jemand Erfahrung mit den Sorten Dumas, Karmen und Klyaksa?
Ich hab hier Klyaksa noch im Hochbeet stehen, aus Samen aus dem STP. Die Pflanzen sind eher klein geblieben und wurden von den Buschbohnen Purple Teepee fast überwuchert, sind aber recht gesund. Recht große Früchte, Geschmack war ok aber nichts besonderes, vielleicht hab ich sie nicht lange genug reifen lassen. Ertrag mittelmäßig. Ich werde nächstes Jahr lieber mal andere Sorten probieren. Hab bisher aber auch nicht viel Erfahrung, was den Anbau von Paprika angeht.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 10. Nov 2025, 09:40
von ginasgarten
hqs hat geschrieben: ↑10. Nov 2025, 09:02
Granate hat geschrieben: ↑9. Nov 2025, 23:48
Hat hier jemand Erfahrung mit den Sorten Dumas, Karmen und Klyaksa?
Ich hab hier Klyaksa noch im Hochbeet stehen, aus Samen aus dem STP. Die Pflanzen sind eher klein geblieben und wurden von den Buschbohnen Purple Teepee fast überwuchert, sind aber recht gesund. Recht große Früchte, Geschmack war ok aber nichts besonderes, vielleicht hab ich sie nicht lange genug reifen lassen. Ertrag mittelmäßig. Ich werde nächstes Jahr lieber mal andere Sorten probieren. Hab bisher aber auch nicht viel Erfahrung, was den Anbau von Paprika angeht.
DIe scheint recht kreuzungsanfällig zu sein, wo anders wurde vermutet das die Pollen anscheinend eine große Anziehungskraft haben und sie dadurch öfter als andere Sorten von Hummeln und co. besucht werden.
Unter dem Sorten Namen ist anscheinend einiges verkreuztes unterwegs.
Hier sah die Sorte so heuer aus
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 10. Nov 2025, 09:49
von hqs
So ähnlich sahen die Früchte hier auch aus. Kann man schon essen, aber besonders süß oder aromatisch waren sie nicht, fand ich.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 10. Nov 2025, 09:56
von ginasgarten
Das erstemal als ich die Blot/Klyaksa angebaut hatte war der Geschmack eigentlich nichts sagend und die reifen Früchte innen sehr schnell mit schwarzem Schimmel, hab damals 2/3 der reifen Früchte wegschmeißen müssen und mich richtig geärgert, eigentlich war ich dann mit der Sorte durch.
Eine Bekannte deren Lieblingssorte die Blot ist, hat mich dann aber solange genervt und ich habs mit anderem Saatgut nochmal probiert, jetzt ist sie einfach nicht mehr wegzudenken.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 13. Nov 2025, 21:37
von Knolli
Da bin ich ja mal gespannt ! Habe Samen aus dem diesjährigem STP entnommen , weil sich die Sorte so gut las und auch wegen der besonderen Farbe .
Ginasgarten - das ein und die selbe Sorte aus unterschiedlichen Saatgutquellen bei gleichem Aussehen anders schmeckt , kann ich nur bestätigen ! Nicht nur bei Chili und Paprika - auch bei Tomaten .
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 13. Nov 2025, 23:55
von Granate
Danke für eure Antworten! Ich werde die Blot dieses Jahr auch ausprobieren, sofern noch Samen im STP vorhanden sind
Knolli, ich finde sie auch super schön optisch. Und sollten sie auch noch super lecker schmecken, dass wäre das ja ein Jackpot.
Meine Paprikapflanze, aus dem Samen einer Demeter Premium Spitzpaprika vom Kaufland gezogen, geht jetzt in die dritte Überwinterung. Sie hat schon einen stattlichen Stamm gebildet
Ebenfalls aus einer Supermarktpaprika habe ich eine Snackpaprika (Orange) gezogen, die zwar ordentlich trägt, aber leider den Kindern nicht so gut schmeckt.
Da suche ich noch ne leckere süße Sorte, hat jemand Tipps? Sollte wie gesagt sehr süß sein, damit die Kinder sie nicht verschmähen.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 14. Nov 2025, 06:19
von ginasgarten
Granate hat geschrieben: ↑13. Nov 2025, 23:55
Ebenfalls aus einer Supermarktpaprika habe ich eine Snackpaprika (Orange) gezogen, die zwar ordentlich trägt, aber leider den Kindern nicht so gut schmeckt.
Da suche ich noch ne leckere süße Sorte, hat jemand Tipps? Sollte wie gesagt sehr süß sein, damit die Kinder sie nicht verschmähen.
Hier wurde ja von Talpini die Hamik schon erwähnt
Talpini hat geschrieben: ↑9. Nov 2025, 13:50
Dazu noch Hamik als Snackpaprika, ohne die bekomme ich zurecht Ärger von meinen kleinen Frauen. Die klappen immer und sind sehr ertragreich.
Die Hamik ist süß, knackig, perfekt zum snacken, ertragreich.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 20. Nov 2025, 23:09
von Knolli
Granate - ich habe dem STP die Paprika Sorte " Lesya Orange "beigefügt .Herzform , dickfleischig , nicht riesengroß - aber Massenträger im Freiland .Und süß , fruchtig

mit Paprika Aroma.
Meine kleinen Enkel inclusive meines Mannes haben mir verboten , sie zum kochen zu benutzen

" Sie sind sooooo lecker - zum kochen viel zu schade "war ihr Argument .
Könnte auch die Lieblingssorte deiner Kinder werden

.
Ich suche mal eben ein Foto heraus ...
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 20. Nov 2025, 23:25
von Knolli
Lesya Orange - auch mal im Anschnitt. Die kleine Blume auf meinem Fototablett ist ca. 5 cm .
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 21. Nov 2025, 08:56
von Ruth66
Ich hatte mir ein paar Samen genommen, weil mir der Name gefiel. Jetzt weiß ich, wie die Früchte aussehen und die gefallen auch.

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 21. Nov 2025, 09:31
von Knolli
Guten Morgen ,
Ruth , ich habe zu allen Chilies, Paprikas und Tomaten eigene Fotos .
Also sage Bescheid , wenn du noch Infos zu irgendwelchen Sorten brauchst

Re: Chili und Paprika
Verfasst: 21. Nov 2025, 17:13
von Ruth66
Das war jetzt die einzige Sorte, die ich noch nicht kannte. Bei Bedarf komme ich gerne darauf zurück.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 27. Nov 2025, 22:01
von Granate
Knolli hat geschrieben: ↑20. Nov 2025, 23:09
Granate - ich habe dem STP die Paprika Sorte " Lesya Orange "beigefügt .Herzform , dickfleischig , nicht riesengroß - aber Massenträger im Freiland .Und süß , fruchtig

mit Paprika Aroma.
Meine kleinen Enkel inclusive meines Mannes haben mir verboten , sie zum kochen zu benutzen

" Sie sind sooooo lecker - zum kochen viel zu schade "war ihr Argument .
Könnte auch die Lieblingssorte deiner Kinder werden

.
Ich suche mal eben ein Foto heraus ...
Ah, Danke für den Tipp!
Meine Kinder essen Paprika nur roh. Daher bin ich auf der Suche nach Sorten, die roh wunderbar essbar sind.
Ich finde sie optisch auch sehr schon, aufgeschnitten fast wie kleine Herzchen.