Ob nach Juli angesetzte Früchte noch zur Reife kommen hängt von Region, Standort und dem Wetter im Spätsommer/Herbst ab. Kann man unmöglich allgemein sagen.
Als sehr frühe Sorte habe ich roter Augsburger erlebt. Die sollten eigentlich nahezu überall in Deutschland ihre Früchte zur Reife bringen. Dafür ist sie geschmacklich nur gut, aber kein Hammer.
In kühlen Regionen würde ich Paprika einfach in einem hohen Frühbeet / improvisierten Glaskasten aus alten Fenstern anbauen. Dann gehen auch die geschmacklichen Topsorten. Bei Paprika macht die zusätzliche Wärme schon extrem viel aus.
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Chili und Paprika (Gelesen 258508 mal)
Re: Chili und Paprika
Ich habe dieses Jahr viele Sämlinge von einer Kollegin bekommen. Ich hatte es schon erwogen, später hat es sich dann bestätigt: Sie hatte einfach Samen aus einer Supermarkt-Paprika genommen. 20 Pflanzen Überraschungspaprika.
Bis jetzt sehen sie recht homogen aus, alle länglich, dünnwandig mit runzeliger Oberfläche. Nur die Größe bzw. Blühzeitpunkt oder Geschwindigkeit unterscheiden sich.
Eine hat Panaschierte Blätter. Die Früchte scheinen aber nicht panaschiert zu sein. Eigentlich schade.
Eine hat Panaschierte Blätter. Die Früchte scheinen aber nicht panaschiert zu sein. Eigentlich schade.
- Bastelkönig
- Beiträge: 1648
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Re: Chili und Paprika
Viele Jahre war Ferenec Tender unsere Lieblingspaprika für universelle Verwendung
in der Küche. In diesem Jahr wurde sie durch King oft the North ersetzt. Eine etwas
größere dickwandige Paprika und sehr ertragreich. Probieren lohnt sich.
Saatgut gibt es natürlich bei mir oder im Samentauschpaket.
Viele Grüße
Klaus
in der Küche. In diesem Jahr wurde sie durch King oft the North ersetzt. Eine etwas
größere dickwandige Paprika und sehr ertragreich. Probieren lohnt sich.
Saatgut gibt es natürlich bei mir oder im Samentauschpaket.
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- cydorian
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Re: Chili und Paprika
Wie sonnenbrandempfindlich ist diese Sorte?
- Bastelkönig
- Beiträge: 1648
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Re: Chili und Paprika
Überhaupt nicht. Hier steht sie in voller Sonne auf der Südseitenterrasse.
Viele Grüße
Klaus
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- jardin
- Beiträge: 831
- Registriert: 5. Jul 2015, 12:22
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- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Chili und Paprika
2 Früchte meiner "King oft the North" haben Sonnenbrand gehabt.
-
Talpini
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- Region: Oberschwaben
- Höhe über NHN: 573m
- Bodenart: lehmige Pampe liebevoll mit Humus versorgt
Re: Chili und Paprika
Meine King of the North waren auch top, 2026 gerne wieder. Früh, ertragreich und geschmacklich ganz brauchbar.
Ramiro wurde von den Marmorierten Baumwanzen heftigst attackiert und faulen dann. Schade, geschmacklich meine beste Sorte und so hochwüchsig, dass man Winterlauch dazwischen ins Beet pflanzen kann. Aber wenn die Einstichstellen gleich faulen hat das keinen Zweck und frustriert nur.
Corno Rosse als Kübelsorte ist ebenfalls geschmackvoll und würzig und kommt an Ramiro ran, geht aber nicht im Beet weil nicht hoch genug. Aber vielleicht bekomme ich mehr Kübel 2026 unter als dieses Jahr.
Als Ramiro-Ersatz wird es wohl Bavarian Jumbo werden, die werden auch hoch und sind im Freiland echt gut. Die hatten sich letztes Jahr echt bewährt.
Dazu noch Hamik als Snackpaprika, ohne die bekomme ich zurecht Ärger von meinen kleinen Frauen. Die klappen immer und sind sehr ertragreich.
Dazu noch frühe Sorten wie Paradeisfrüchtig frührot und Roter Augsburger für den frühen Start im Jahr, da ist etwas mehr Fruchtfleisch dran als bei die frühe Spiralpaprikasirte Lombardo. Aber geschmacklich sind die schon genial...
Für Pulver und scharfe Chilis fehlen dann noch Sorten, mal sehen wie ich meine 60-70 Pflanzen 2026 verteile. Wie immer die Qual der Wahl, aber mehr bekomme ich nicht unter. Seit meine kleinen Mäuse derartig in der Küche plündern können brauche ich die Mengen, sonst habe ich zu wenig zum Einkochen und Einfrieren.
Ramiro wurde von den Marmorierten Baumwanzen heftigst attackiert und faulen dann. Schade, geschmacklich meine beste Sorte und so hochwüchsig, dass man Winterlauch dazwischen ins Beet pflanzen kann. Aber wenn die Einstichstellen gleich faulen hat das keinen Zweck und frustriert nur.
Corno Rosse als Kübelsorte ist ebenfalls geschmackvoll und würzig und kommt an Ramiro ran, geht aber nicht im Beet weil nicht hoch genug. Aber vielleicht bekomme ich mehr Kübel 2026 unter als dieses Jahr.
Als Ramiro-Ersatz wird es wohl Bavarian Jumbo werden, die werden auch hoch und sind im Freiland echt gut. Die hatten sich letztes Jahr echt bewährt.
Dazu noch Hamik als Snackpaprika, ohne die bekomme ich zurecht Ärger von meinen kleinen Frauen. Die klappen immer und sind sehr ertragreich.
Dazu noch frühe Sorten wie Paradeisfrüchtig frührot und Roter Augsburger für den frühen Start im Jahr, da ist etwas mehr Fruchtfleisch dran als bei die frühe Spiralpaprikasirte Lombardo. Aber geschmacklich sind die schon genial...
Für Pulver und scharfe Chilis fehlen dann noch Sorten, mal sehen wie ich meine 60-70 Pflanzen 2026 verteile. Wie immer die Qual der Wahl, aber mehr bekomme ich nicht unter. Seit meine kleinen Mäuse derartig in der Küche plündern können brauche ich die Mengen, sonst habe ich zu wenig zum Einkochen und Einfrieren.
-
ringelnatz
- Beiträge: 2568
- Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
- Kontaktdaten:
Re: Chili und Paprika
Woher hast du das Ramirosaatgut bezogen?
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Talpini
- Beiträge: 182
- Registriert: 19. Okt 2015, 20:48
- Region: Oberschwaben
- Höhe über NHN: 573m
- Bodenart: lehmige Pampe liebevoll mit Humus versorgt
Re: Chili und Paprika
Beim Tomatenflüsterer vom Mondsee. Der Shop ist seit kurzem wieder offen, soviel Schleichwerbung muss sein 