News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im November 2020 (Gelesen 38831 mal)
Moderator: Nina
- Kübelgarten
- Beiträge: 11301
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
@ martina 2
Ochsenbäckchen behandeln wie Rinderschmorbraten.
Ich brate ja nix mehr an, ne leckere Soße habe ich trotzdem immer
Alle Zutaten - Wurzelgemüse, wenn man hat/mag getrocknete Tomaten oder Tomatenmark, kräftig würzen, Chili, Lorbeer, Pilze/Pilzmehl in einen Schmortopf geben.
Flüssigkeit gebe ich so nach einer 3/4 Std. zu.
15 Minuten 200 Grad, den Rest dann 110 Grad, je nach Gewicht doppelte Zeit und ich gebe meistens noch ne 1/2 Std. zu.
die Bäckchen mit Senf "eincremen", mit S+P würzen
so 1 Bäckchen wiegt zwischen 400 u. 500 Gramm
Ochsenbäckchen behandeln wie Rinderschmorbraten.
Ich brate ja nix mehr an, ne leckere Soße habe ich trotzdem immer
Alle Zutaten - Wurzelgemüse, wenn man hat/mag getrocknete Tomaten oder Tomatenmark, kräftig würzen, Chili, Lorbeer, Pilze/Pilzmehl in einen Schmortopf geben.
Flüssigkeit gebe ich so nach einer 3/4 Std. zu.
15 Minuten 200 Grad, den Rest dann 110 Grad, je nach Gewicht doppelte Zeit und ich gebe meistens noch ne 1/2 Std. zu.
die Bäckchen mit Senf "eincremen", mit S+P würzen
so 1 Bäckchen wiegt zwischen 400 u. 500 Gramm
LG Heike
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5511
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Hmmm... Ochsenbackerl hab ich auch noch eingefroren, die gibt's demnächst bei uns auch!
Gestern gab es das traditionelle Martinsganserl mit bayerischen Knödeln (aus gekochten Kartoffeln statt aus rohen) und Apfelblaukraut.
Da wir nur zu zweit gegessen haben, war es natürlich keine "ganze" Gans, sondern eine Brust und zwei Schlegel. War aber trotzdem zu viel, wir haben nur die Brust gegessen, die Schlegel gibt es heute.
GG hat's gekocht, das Fleisch war wunderbar zart und überhaupt nicht trocken, die Haut schön rösch und knusprig :D.
Gestern gab es das traditionelle Martinsganserl mit bayerischen Knödeln (aus gekochten Kartoffeln statt aus rohen) und Apfelblaukraut.
Da wir nur zu zweit gegessen haben, war es natürlich keine "ganze" Gans, sondern eine Brust und zwei Schlegel. War aber trotzdem zu viel, wir haben nur die Brust gegessen, die Schlegel gibt es heute.
GG hat's gekocht, das Fleisch war wunderbar zart und überhaupt nicht trocken, die Haut schön rösch und knusprig :D.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Kübelgarten
- Beiträge: 11301
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
so mache ich das auch, erst kochen, dann untern den Grill
LG Heike
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Quendula hat geschrieben: ↑15. Nov 2020, 23:07
...
Meine Zutaten: Die Kardyblattrippen in Salzwasser kurz vorgaren, abtropfen lassen. Zucchini, braune Champis, unreife blaue Popcornmaiskölbchen in Olivenöl angebraten, Kardystücke dazu. Zum Schluss angebratene Magerspeckstreifen drüber.
Überraschend schmackhaft :D. Ich brauche mehr Kardypflanzen!!
Das sehe ich ja jetzt erst!!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Quendula!!!! Was freue ich mich! Und dann noch so ein spannendes Gericht! Ist eure Küche endlich fertig?
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5511
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Hab mich falsch ausgedrückt, sorry. ("Kochen" ist bei uns der Oberbegriff für "zubereiten".)
Nein, GG hat die Gänseteile nicht gekocht (obwohl das ja auch eine anerkannte Zubereitungsmethode ist).
Sie kamen stattdessen für drei Stunden in den Backofen (anfangs bei 170 Grad, nach dem Ausbraten des Fetts dann auf 130 Grad runtergeschalten).
Zuletzt wurde dann der Grill dazugeschaltet.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- Kübelgarten
- Beiträge: 11301
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
- Beiträge: 13815
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Mottischa hat geschrieben: ↑15. Nov 2020, 16:21
Ne, bisher nicht.
Gorgonzola ist sehr lecker mit Spinat, man sollte nur nicht zu viel nehmen, auch wenn ich den sehr mag.
Entzug nicht wirklich, aber ich versuche nicht so fleischlastig zu kochen und wenn es dann ein paar Tage hinterneinander sowas gab, freue ich mich sehr auf Gemüse :)
das kann ich gut verstehen, hier ist es mit der zeit umgekehrt geworden ;)
borragine, brokkoli mit sardellen stell ich mir sehr gut vor!
kübelgarten, danke für das bäckchen-rezept, die sind hier nicht so bekannt. nur schweinsbackerl, und die werden, was wohl, paniert und ausgebacken wie wr. schnitzel.
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13815
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Nina hat geschrieben: ↑15. Nov 2020, 19:15
Die Tomaten (eigene Ernte) hatte ich mit Knoblauch, Thymian, Kreuzkümmel, Oregano, Zitronenschalen, Zucker im Ofen bei 200°C geröstet/gegart.
.
Ich glaube ich muß mich mal mit der österreichischen Küche beschäftigen! ;) :D
nein, mußt du nicht unbedingt ;) aber bei bedarf kann ich gern helfen :) meiner beobachtung nach orientiert ihr euch im westen von d ja eher an der französischen küche, oder?
die tomaten klingen sehr gut, danke - nur den kreuzkümmel muß ich leider weglassen :-[
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13815
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Quendula hat geschrieben: ↑15. Nov 2020, 23:07
Letzte Woche schnitt ich die wieder durchgetriebene Kardy zurück, um sie für den Winter abzudecken.
Da ich aus dem Mai noch die Erinnerung hatte, dass man die Blattrippen essen können soll:
hab ich das einfach ausprobiert.
Meine Zutaten: Die Kardyblattrippen in Salzwasser kurz vorgaren, abtropfen lassen. Zucchini, braune Champis, unreife blaue Popcornmaiskölbchen in Olivenöl angebraten, Kardystücke dazu. Zum Schluss angebratene Magerspeckstreifen drüber.
Überraschend schmackhaft :D. Ich brauche mehr Kardypflanzen!!
quendula :D ! super, daß die kardys bei dir wachsen! ich kenne sie nur von einem italienischen rezept für eine suppe, das ich mangels grundprodukt nie habe machen können - dort wird von den zarten frühlingspflanzen geschwärmt. wenn du magst, kann ich es aufschreiben.
Schöne Grüße aus Wien!
- Kübelgarten
- Beiträge: 11301
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Martina ...
Schweinebäckchen kann man genau so zubereiten, wie Rinderbäckchen.
Wir kochen eigentlich Hausmannskost, regional und saisonal. Ab und zu gibts mal etwas Besonderes.
Schweinebäckchen kann man genau so zubereiten, wie Rinderbäckchen.
Wir kochen eigentlich Hausmannskost, regional und saisonal. Ab und zu gibts mal etwas Besonderes.
LG Heike
-
- Beiträge: 13815
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
das ist bei uns nicht anders, allerdings wird fleisch immer seltener.
Schöne Grüße aus Wien!
- Mottischa
- Beiträge: 4003
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Das ist hier auch so, ich koche auch viel Hausmannskost, dazu mediterran oder auch osmanisch/Balkan - orientiert. Da ich koche, bestimme ich auch und das ist viel, viel Gemüse. Aber manchmal gibt es halt dann Speck im Essen, oder Würstchen, oder ä. und dann brauche ich ein reines Gemüseessen :)
Außerdem liebe ich überbackenes Essen, egal ob Gemüse oder Nudeln :)
Heute gibt es Weißkohleintopf, sehr lecker und gut, weil ich 2 Tage nicht kochen muss.
Außerdem liebe ich überbackenes Essen, egal ob Gemüse oder Nudeln :)
Heute gibt es Weißkohleintopf, sehr lecker und gut, weil ich 2 Tage nicht kochen muss.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18457
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Bei uns gab es heute auch Eintopf. Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln, Spitzkohl mit Mettwurst. Jetzt sind alle nicht mehr ganz so frischen Gemüsereste verwertet. ;) :D
.
.
Da habe ich noch nie drüber nachgedacht. Meine (persönlich) allerliebsten Küchen sind italienisch und thailändisch und, und, und ... ;)hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00meiner beobachtung nach orientiert ihr euch im westen von d ja eher an der französischen küche, oder?
- Quendula
- Beiträge: 11666
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Was gibt/gab es im November 2020
Gebratener Thunfisch-Zwiebel-Reis mit Rosenkohl und Kräuterquark, Gurkensalat