News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im November 2020 (Gelesen 38831 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11301
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Kübelgarten » Antwort #165 am:

@ martina 2

Ochsenbäckchen behandeln wie Rinderschmorbraten.

Ich brate ja nix mehr an, ne leckere Soße habe ich trotzdem immer

Alle Zutaten - Wurzelgemüse, wenn man hat/mag getrocknete Tomaten oder Tomatenmark, kräftig würzen, Chili, Lorbeer, Pilze/Pilzmehl in einen Schmortopf geben.
Flüssigkeit gebe ich so nach einer 3/4 Std. zu.

15 Minuten 200 Grad, den Rest dann 110 Grad, je nach Gewicht doppelte Zeit und ich gebe meistens noch ne 1/2 Std. zu.

die Bäckchen mit Senf "eincremen", mit S+P würzen

so 1 Bäckchen wiegt zwischen 400 u. 500 Gramm
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5511
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #166 am:

Hmmm... Ochsenbackerl hab ich auch noch eingefroren, die gibt's demnächst bei uns auch!

Gestern gab es das traditionelle Martinsganserl mit bayerischen Knödeln (aus gekochten Kartoffeln statt aus rohen) und Apfelblaukraut.
Da wir nur zu zweit gegessen haben, war es natürlich keine "ganze" Gans, sondern eine Brust und zwei Schlegel. War aber trotzdem zu viel, wir haben nur die Brust gegessen, die Schlegel gibt es heute.
GG hat's gekocht, das Fleisch war wunderbar zart und überhaupt nicht trocken, die Haut schön rösch und knusprig :D.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11301
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Kübelgarten » Antwort #167 am:

so mache ich das auch, erst kochen, dann untern den Grill
LG Heike
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18457
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #168 am:

Quendula hat geschrieben: 15. Nov 2020, 23:07
...
Meine Zutaten: Die Kardyblattrippen in Salzwasser kurz vorgaren, abtropfen lassen. Zucchini, braune Champis, unreife blaue Popcornmaiskölbchen in Olivenöl angebraten, Kardystücke dazu. Zum Schluss angebratene Magerspeckstreifen drüber.

Überraschend schmackhaft :D. Ich brauche mehr Kardypflanzen!!


Das sehe ich ja jetzt erst!!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Quendula!!!! Was freue ich mich! Und dann noch so ein spannendes Gericht! Ist eure Küche endlich fertig?
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5511
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Apfelbaeuerin » Antwort #169 am:

K hat geschrieben: 16. Nov 2020, 10:15
so mache ich das auch, erst kochen, dann untern den Grill


Hab mich falsch ausgedrückt, sorry. ("Kochen" ist bei uns der Oberbegriff für "zubereiten".)
Nein, GG hat die Gänseteile nicht gekocht (obwohl das ja auch eine anerkannte Zubereitungsmethode ist).
Sie kamen stattdessen für drei Stunden in den Backofen (anfangs bei 170 Grad, nach dem Ausbraten des Fetts dann auf 130 Grad runtergeschalten).
Zuletzt wurde dann der Grill dazugeschaltet.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11301
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Kübelgarten » Antwort #170 am:

Rest vom Ochsenbäckchen usw.
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #171 am:

Mottischa hat geschrieben: 15. Nov 2020, 16:21
Ne, bisher nicht.

Gorgonzola ist sehr lecker mit Spinat, man sollte nur nicht zu viel nehmen, auch wenn ich den sehr mag.

Entzug nicht wirklich, aber ich versuche nicht so fleischlastig zu kochen und wenn es dann ein paar Tage hinterneinander sowas gab, freue ich mich sehr auf Gemüse :)


das kann ich gut verstehen, hier ist es mit der zeit umgekehrt geworden ;)

borragine, brokkoli mit sardellen stell ich mir sehr gut vor!

kübelgarten, danke für das bäckchen-rezept, die sind hier nicht so bekannt. nur schweinsbackerl, und die werden, was wohl, paniert und ausgebacken wie wr. schnitzel.
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #172 am:

Nina hat geschrieben: 15. Nov 2020, 19:15
martina hat geschrieben: 14. Nov 2020, 14:58
das klingt gut, hast du frische tomaten geröstet?

Die Tomaten (eigene Ernte) hatte ich mit Knoblauch, Thymian, Kreuzkümmel, Oregano, Zitronenschalen, Zucker im Ofen bei 200°C geröstet/gegart.
.
Ich glaube ich muß mich mal mit der österreichischen Küche beschäftigen! ;) :D


nein, mußt du nicht unbedingt ;) aber bei bedarf kann ich gern helfen :) meiner beobachtung nach orientiert ihr euch im westen von d ja eher an der französischen küche, oder?

die tomaten klingen sehr gut, danke - nur den kreuzkümmel muß ich leider weglassen :-[

Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #173 am:

Quendula hat geschrieben: 15. Nov 2020, 23:07
Letzte Woche schnitt ich die wieder durchgetriebene Kardy zurück, um sie für den Winter abzudecken.
Da ich aus dem Mai noch die Erinnerung hatte, dass man die Blattrippen essen können soll:
Natternkopf hat geschrieben: 24. Mai 2020, 23:44
Gekauft hier: Produkte Namen Kardy

hab ich das einfach ausprobiert.

Meine Zutaten: Die Kardyblattrippen in Salzwasser kurz vorgaren, abtropfen lassen. Zucchini, braune Champis, unreife blaue Popcornmaiskölbchen in Olivenöl angebraten, Kardystücke dazu. Zum Schluss angebratene Magerspeckstreifen drüber.

Überraschend schmackhaft :D. Ich brauche mehr Kardypflanzen!!


quendula :D ! super, daß die kardys bei dir wachsen! ich kenne sie nur von einem italienischen rezept für eine suppe, das ich mangels grundprodukt nie habe machen können - dort wird von den zarten frühlingspflanzen geschwärmt. wenn du magst, kann ich es aufschreiben.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11301
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Kübelgarten » Antwort #174 am:

Martina ...

Schweinebäckchen kann man genau so zubereiten, wie Rinderbäckchen.

Wir kochen eigentlich Hausmannskost, regional und saisonal. Ab und zu gibts mal etwas Besonderes.

LG Heike
martina 2
Beiträge: 13815
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

martina 2 » Antwort #175 am:

das ist bei uns nicht anders, allerdings wird fleisch immer seltener.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Mottischa » Antwort #176 am:

Das ist hier auch so, ich koche auch viel Hausmannskost, dazu mediterran oder auch osmanisch/Balkan - orientiert. Da ich koche, bestimme ich auch und das ist viel, viel Gemüse. Aber manchmal gibt es halt dann Speck im Essen, oder Würstchen, oder ä. und dann brauche ich ein reines Gemüseessen :)

Außerdem liebe ich überbackenes Essen, egal ob Gemüse oder Nudeln :)

Heute gibt es Weißkohleintopf, sehr lecker und gut, weil ich 2 Tage nicht kochen muss.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18457
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Nina » Antwort #177 am:

Bei uns gab es heute auch Eintopf. Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln, Spitzkohl mit Mettwurst. Jetzt sind alle nicht mehr ganz so frischen Gemüsereste verwertet. ;) :D
.
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00meiner beobachtung nach orientiert ihr euch im westen von d ja eher an der französischen küche, oder?
Da habe ich noch nie drüber nachgedacht. Meine (persönlich) allerliebsten Küchen sind italienisch und thailändisch und, und, und ... ;)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Quendula » Antwort #178 am:

martina hat geschrieben: 16. Nov 2020, 14:27
wenn du magst, kann ich es aufschreiben.


Gerne :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4626
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im November 2020

Lieschen » Antwort #179 am:

Gebratener Thunfisch-Zwiebel-Reis mit Rosenkohl und Kräuterquark, Gurkensalat
Dateianhänge
20201116_185146.jpg
Antworten