Seite 12 von 13
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 12:52
von Apfelbaeuerin
Nina hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 11:29
Wir müssen ja nicht wieder die Diskussion anfangen was in den Original Schweizer Wurstsalat reingehört
Nein, in der Tat müssen wir das nicht. Haben wir ja alles schon durch

.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 14:37
von martina 2
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 11:16
raiSCH hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 11:11
Also das Runde sind für mich Ringe.
Auf zwerggartens Bild sehe ich Ringe, auf dem Bild von cat1 nicht. Täusche ich mich?
...
Ja, klar

Hab mich verschaut. Ich hab noch eine Kranzlpariser, vielleicht mach ich einen Wurstsalat

Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 14:44
von Netti
Was ist denn eine Kranzlpariser????
Ich war beim Lieblings Griechen, Gyros komplett. Die Fritten mit Majo direkt vor Ort verspeist, den Gyros mit Tsatsiki und Krautsalat gibt's zum Abendessen.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 14:59
von martina 2
Nina, das, was ich meine, findest du nicht

Das ist der Reis meiner Kindheit, wie ihn Mutter und Großmutter gekocht haben, wie er auch in Wirtshäusern früher üblich war und wie ich ihn für die Enkelkinder immer noch zum Brathendl machen muß - "Oma, wieso schmeckt der bei dir besser als bei der Mama?" Also nix Parboiled oder Langkorn, gar Basmati, die nehmen den Bratensaft nicht so gut auf. Im Netz gibt es nicht mal ein Rezept dazu, also, für 2 P.:
.
Eine kleine Zwiebel kleinschneiden und in Öl sachte gelb anrösten, 1 Tasse normalen Rundkornreis, möglichst Bioqualität (nicht Risottoreis!), kurz mitrösten, mit 2 Tassen kochendem Wasser aufgießen, aufkochen lassen, 1 TL Salz dazu, umrühren und ca 18 Min. auf kleinster Hitze quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern. Er soll grade gar und körnig sein. Die Kochzeit kann je nach Reissorte variieren.
.
Die Zubereitung leitet sich vermutlich von Risotto ab - in der Wiener Küche gibt es jede Menge Überbleibseln aus der Zeit der K.u.K Monarchie.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 15:01
von martina 2
Netti hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 14:44
Was ist denn eine Kranzlpariser????
...
Pariserkranzl
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 18:44
von Nina
Ob nun Kranzelpariser oder Pariserkranzel in meinen deutschen Ohren klingt das schon sehr schräg.

Kondome im Kranz ...
Mit Lyoner oder Fleischwurst im Ring kann ich mehr anfangen.
martina 2 hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 14:59
Nina, das, was ich meine, findest du nicht

Das ist der Reis meiner Kindheit, wie ihn Mutter und Großmutter gekocht haben, wie er auch in Wirtshäusern früher üblich war ...
Alles klar! Ich war etwas amüsiert, dass es amerikanisch sein sollte.
Thomas und ich haben uns in einem Lokal gerade ein schöne Portion Tartar mit allem drum und dran geteilt und ich mache gleich vielleicht noch ein Gazpacho für später oder morgen.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 18:49
von maigrün
das ist einfach zu schön... (ich nehm das bild dann wieder raus)
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 18:53
von Apfelbaeuerin
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 18:59
von borragine
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 19:27
von martina 2
Das hat schon vor Jahren zwerggartens Aufmerksamkeit erregt
Extrawurst und co
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 19:54
von raiSCH
Grüner Spargel, mit Knoblauch in Butter und Olivenöl gebraten und mit Balsamico und Weißwein abgelöscht sowie Drillingskartoffeln gedämpft und mit Butter und Rosmarin zum Chardonnay 2019 "La Chantenelle".
In veralteten Rezepten wird grüner Spargel am Ende leicht geschält, das ist aber Unsinn - man bricht ihn an der Sollbruchstelle ab und brät ihn dann so.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 20:07
von Apfelbaeuerin
Extrawurst kenn ich von meinen Freunden aus Tirol, da muss zwingend Knoblauch drin sein. Ist das beim Pariserkranzl auch so, martina?
So, hier nun unsere Wurstsalat-Variante

. Die Zwiebeln sind gewürfelt, ebenso wie der Bergkäse. Die Wurst ist Hausmacher und Regensburger.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 20:48
von Nina
Bestimmt lecker!

Und wie sieht das Dressing aus?
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 20:54
von Apfelbaeuerin
Ganz simpel. Essig, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, ein Schuss Wasser, Chilipulver und süßer Paprika.
Re: was gibt/gab es im Juni 2025
Verfasst: 18. Jun 2025, 21:15
von erbsengrün
Bei uns gab es heute den ersten Mangold aus dem Garten in Form von Mangoldkartoffeln (Blitva) mit Bratwurst.
Fotografieren konnte ich nicht mehr, weil GG am verhungern war.
War sehr gut
