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Plätzchen (Gelesen 311710 mal)

Moderator: Nina

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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1665 am:

iggi hat geschrieben: 22. Dez 2020, 18:48
Ah, ok, Gartenlady! Ich bin vom Olivenöl in den Keksen ganz hingerissen!



Das Olivenöl von La Vialla ist, wie es als sehr gutes Olivenöl sein soll: scharf, olivig und bitter, aber sind das Kriterien für ein gutes Plätzchen? ;) ;D Es tut mir leid, für mich nicht.

Wenn die Plätzchen nicht von La Vialla kommen, kann natürlich auch ein mildes Olivenöl, z.B. aus Ligurien, verwendet werden, das wäre möglicherweise auch für mich OK.

Die Geschmäcker sind halt verschieden, es wäre sonst ja langweilig. ;)
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1666 am:

@martina: die Mandelschifferl und Orangenschnitten schauen sehr gut aus! Hast Du da schon mal die Rezepte gepostet? Die Honigmarzipankugerl hab ich mir schon vor Wochen abgeschrieben.
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Sandkeks
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Re: Plätzchen

Sandkeks » Antwort #1667 am:

hat geschrieben: 28. Nov 2020, 18:32
Hier kommen also "Campushonigs Elisen-Lebkuchen" ...


Jule, die sind wirklich sehr lecker. Uromas Weinglas hat sich umgedreht hervorragend als Untergrund zum Abstreichen des Teiges auf den Oblaten erwiesen.

Memo an mich, in Zukunft lieber vor 21 Uhr mit der Zubereitung beginnen. ::) ;D
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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1668 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Jule, die sind wirklich sehr lecker. Uromas Weinglas hat sich umgedreht hervorragend als Untergrund zum Abstreichen des Teiges auf den Oblaten erwiesen.



Auf dem WDR-Video wurde es vorgemacht, dass es mit einer kleinen ´Etagere´ gut geht. Ich habe ein 250ml-Joghurtglas mit Deckel verwendet.
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Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1669 am:

Antida hat geschrieben: 22. Dez 2020, 20:18
@martina: die Mandelschifferl und Orangenschnitten schauen sehr gut aus! Hast Du da schon mal die Rezepte gepostet? Die Honigmarzipankugerl hab ich mir schon vor Wochen abgeschrieben.


bitte sehr :): orangenschnitten

in # 46 in diesem faden ist das rezept für mandelschifferl, in #44 zur "guten bäckerei", und in #52 und 54 hab ich eine überarbeitete version der honigmarzipankugern beschrieben. heuer hab ich in der apotheke ein flascherl rosenwasser gekauft, das hat schon sinn, das marzipan wird geschmeidiger und schmeckt sehr gut. anfangs ist das aroma fast zu stark, es verflüchtigt sich aber. außerdem habe ich noch weniger honig und zartbittercouverture genommen, die läßt sich besser verarbeiten als schoko und butter.

die "gute bäckerei" von heuer (irgendwie bin ich zu doof für diese dopelten patentausstecher :-[ die nachbarin hat aber auch diese blumenform verwendet. außerdem hatte ich vergessen, daß man die schokolade reiben muß, und hab sie geschmolzen, dadurch wurden sie etwas knackiger ):
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Schöne Grüße aus Wien!
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1670 am:

Dankeschön, Martina!
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1671 am:

Ich hab die Plätzchen-Saison 20/21 mit einem Murks gestartet:
Die Basler Leckerli (Rezept von Gartenlady) sind steinhart, und der charakteristische weiße Guss hat sich auch nicht entwickelt.
Vermutlich waren die 25 min Backzeit zu lang; den Guss hab ich laut Rezept aufgekocht, allerdings war er ca.10 min vor den Leckerli fertig, er war richtig dickflüssig.
Schneiden muss ich die Teigplatte mit dem Messer, um den Pizzaschneider hab ich nämlich Angst.
Naja, GG schmecken sie; dann muss ich Apfelschnitze in die Dose legen, hab ich noch nie ausprobiert.
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Roeschen1
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Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1672 am:

Antida hat geschrieben: 20. Nov 2021, 14:46
Ich hab die Plätzchen-Saison 20/21 mit einem Murks gestartet:
Die Basler Leckerli (Rezept von Gartenlady) sind steinhart, und der charakteristische weiße Guss hat sich auch nicht entwickelt.
Vermutlich waren die 25 min Backzeit zu lang; den Guss hab ich laut Rezept aufgekocht, allerdings war er ca.10 min vor den Leckerli fertig, er war richtig dickflüssig.
Schneiden muss ich die Teigplatte mit dem Messer, um den Pizzaschneider hab ich nämlich Angst.
Naja, GG schmecken sie; dann muss ich Apfelschnitze in die Dose legen, hab ich noch nie ausprobiert.

Aus dem Ofen kommen sie, wenn sie noch weich sind.
Ich mache den Guß darauf, wenn das Gebäck noch heiß ist.
Stell die Leckerli über Nacht nach draußen bei geöffneter Gebäckdose.
Grün ist die Hoffnung
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1673 am:

Danke, Roeschen, werde ich machen!
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Gartenlady
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Re: Plätzchen

Gartenlady » Antwort #1674 am:

Dass die Basler Leckerli hart wurden, hatte ich noch nie. Ich würde geringere Backzeit veruchen, vielleicht sind sie bei Dir dünner. Der Guß mag sortentypisch weiß sein, ich mag aber keinen weißen Guss. Er ist bei mir tatsächlich sirupartig, glänzt nach dem Auftragen und bleibt klebrig glänzend.
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1675 am:

Ja, ich denke, dass die Backzeit einfach zu lang war. Die Leckerli schmecken uns gut, allerdings hab ich anstatt Kardamom Muskat genommen.

Jetzt grad noch Ingwer-Heidesand; gewinnen keinen Schönheitswettbewerb, sind aber supergut!
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Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1676 am:

Die sind doch wunderbar.
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iggi
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Re: Plätzchen

iggi » Antwort #1677 am:

Find ich auch: sie haben einen hübschen Rand!
In meinen Heidesand ist Rosmarin, und es gibt sie das ganze Jahr.
Liebe Grüße

Iggi
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Antida
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1678 am:

iggi hat geschrieben: 21. Nov 2021, 17:21
Find ich auch: sie haben einen hübschen Rand!
In meinen Heidesand ist Rosmarin, und es gibt sie das ganze Jahr.

Rosmarin-Plätzchen durfte ich mal bei einer Bekannten probieren; ich fand sie sehr fein.
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Re: Plätzchen

Antida » Antwort #1679 am:

Butterplatzl und Heidesand
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