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Obstbaumveredler-Adepten-Fragen (Gelesen 429750 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Rib-2BW
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1785 am:

Das ist meine Vorlage:

http://www.mein-garten-ratgeber.de/files/webseite/content/bilder/technik_geraete/veredelungsmesser-geissfuss.JPG

Interessant ist aber auch das Werkzeug oben rechts auf dem Bild:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Fotothek_df_tg_0005452_Pflanzenbau_%5E_Obstbau_%5E_Veredelung.jpg

Nach dieser Klingenart versuche ich auch eine Variante zu basteln.

die Gründe warum ich keine geißfußveredelung mache, sind so ziemlich dieselben wie bei dir. nur denke ich zusätzlich, dass ich mich sicherlich schneiden werde. Daher bastel ich mir das Werkzeug.
meiby

Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

meiby » Antwort #1786 am:

Wenn ich es richtig sehe, ist de Schliff auf der Innenseite des V, wärees nicht besser und einfacher, einseitig außen anzuschleifen, so bei diesem Messer
https://www.otter-messer.de/produkte/garten/gaertnermesser/baumreisser

Ich jedoch kein Ingeneur
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thuja thujon
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

thuja thujon » Antwort #1787 am:

Rein von der Logik her schon. Die flache Seite vom Schliff ist die, die dem Holz am nähesten sein sollte für einen präzisen Schnitt.

Ansonsten nette Bastelei.
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Bruno3120
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Bruno3120 » Antwort #1788 am:

Die flache Seite geht in die Richtung die stehen bleibt und gebraucht wird, müßte also richtig sein innen anzuschleifen.
meiby

Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

meiby » Antwort #1789 am:

Richtig, so ist es bei Kopuliermesser, Hippe, Schnitzmesser.

Dennoch ich bin gespannt, ob es funzt. Aber jeder hat so seine Methode,i Ich arbeite am liebsten mit einer leicht gebogenen Kopulierhippe.
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thuja thujon
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

thuja thujon » Antwort #1790 am:

Bruno3120 hat geschrieben: 3. Dez 2021, 15:30
Die flache Seite geht in die Richtung die stehen bleibt und gebraucht wird, müßte also richtig sein innen anzuschleifen.
Stimmt. Also beide Seiten vom messer einseitig schleifen. Eine Seite für die Unterlage, die andere fürs Edelreis.
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Rib-2BW
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1791 am:

Ja, es wäre einfacher zu schleifen, wenn der Schliff außen wäre. Ich habe mich aber beim Schliff an meinem victorinox Messer gehalten. Dort zeigt die geschliffene Seite beim Kopulationsschnitt vom Holz weg. Da der Winkel aber nur 90° beträgt, ist das schleifen halb so schlimm.

Derweil bin ich fertig geworden. Der Griff ist aus Weißbuche mit Walnussöl geölt. Die Bohrlöcher sind 3 mm, die Splinte bestehen aus 2,8 mm Nägel. Hier im Vergleich zum Victorinox.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1792 am:

von der Seite.
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Rib-2BW
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1793 am:

Klinge.
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ringelnatz
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

ringelnatz » Antwort #1794 am:

Wir freuen uns auf Schnittbilder an Reis und Unterlage!
(Bitte nicht die Hand ;D)
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Bruno3120
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Bruno3120 » Antwort #1795 am:

Wenn beide Messer nebeneinander liegen sieht man eindeutig das der Schneidwinkel zu steil ist, es wird mehr Kraft zum schneiden benötigt. Meine Meinung und ich habe schon viele Messer geschliffen.
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1796 am:

alpha = atan( a / b ) = atan(1 mm / 3 mm) = 18,4°
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1797 am:

Das rote Messer ist 2 mm dick, mit einem Primärschliff von 10, 11°. Sekundärschliff liegt auch bei rund 20°

Also entweder meinst du, dass ich auch zwei Schliffe bräuchte, oder du bezweifelst meine Angaben.
Wild Obst
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Wild Obst » Antwort #1798 am:

Ich glaube auf was Bruno heraus will ist, dass du den Primärschliffwinkel an deinem Geißfußmesser mit dem Sekundäranschliffwinkel am anderen Messer vergleichst. Wie dick ist denn die Klinge an deinem gekauften messer an der Stelle, wo Primär- in Sekundärschliff übergeht? Das ist die, ich nenne es mal "Mindestschnittöffnungsweite", die du bei dem Messer brauchst. Für deinen Eigenbau brauchst du dagegen die gesamte Klingendicke von 1mm. Entsprechend musst du beim Schnitt mehr Holz bewegen/verdrängen und brauchst dafür mehr Kraft.
Rein optisch würde ich Bruno zustimmen, aber ich finde es schwierig, so etwas von Bildern her zu beurteilen.
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Rib-2BW
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Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen

Rib-2BW » Antwort #1799 am:

Wild hat geschrieben: 4. Dez 2021, 14:17
Wie dick ist denn die Klinge an deinem gekauften messer an der Stelle, wo Primär- in Sekundärschliff übergeht?


So für mich nicht messbar, da es ganz am Ende der Fräsung sitzt. Siehe Grafik unten links unter "einseitiger Schliff westlicher Bauart"

Mein Selbstbau würde nach der Grafik dem "Einseitigem Schliff japanischer Bauart" gleichen, siehe unter rechts.
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