Das " dumm und duselig essen " kommt mir sehr bekannt vor.Ich glaube, den Schierfling kenne ich als "Hobelspäne". Da wurde auch der Teig so dünn ausgewalkt, dann in lange, schmale Streifen ausgeradelt und im heißen Fett ausgebacken. Dabei hat er dann Blasen geworfen. Hinterher, wenn sie abgetropft waren, wurden die Hobelspäne noch mit Puderzucker beschneit.An denen konnte ich mich dumm & dusslig essen.
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Rezepte aus der Kindheit (Gelesen 54994 mal)
Moderator: Nina
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donauwalzer
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Re:Rezepte aus der Kindheit
Mit lieben Grüssen .... Donauwalzer
- Acanthus
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Re:Rezepte aus der Kindheit
Also, ich bin in Frankfurt am Main aufgewachsen, aber meine Mutter ist Sudetendeutsche aus dem Isergebirge/Reichenberg=heutiges Liberec.
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donauwalzer
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Re:Rezepte aus der Kindheit
ich dachte bis jetzt, dass dieses Rezept von meiner Grossmutter mütterlicherseits stammt (also aus Oberösterreich), aber vielleicht irre ich mich und es wurde durch die Mutter meines Vaters zur "Familientradition". Sie stammte aus Mähren - aus dem heutigen Svitavy. Wäre nicht uninteressant zu wissen aus welchem Kulturkreis diese Mehlspeise stammt. Naja, vielleicht kennt es sonst noch jemand und kann darüber was sagen.Also, ich bin in Frankfurt am Main aufgewachsen, aber meine Mutter ist Sudetendeutsche aus dem Isergebirge/Reichenberg=heutiges Liberec.
Mit lieben Grüssen .... Donauwalzer
Re:Rezepte aus der Kindheit
Da hab ich was für die Hustenzeit.Zwiebeln klein schneiden in eine Schale tun dann massig Zucker drauf, Tellerchen drauf und ziehen lassen, den Saft trinken. Das gabs immer als ich klein war als Hustensaft.
Liebe Grüße, Doreen
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zwerggarten
Re:Rezepte aus der Kindheit
hat es auch geholfen oder nur komisch geschmeckt?
à propos komisch schmecken: mein opa hat mir früher öfters mal "zuckerei" gemacht: ein frisches hühnerei mit zucker verquirlt. das sollte groß und stark machen, war süß und klebrig und irgendwie ekelig reizvoll.

Re:Rezepte aus der Kindheit
Gockelmockel, zwerggarten, sag' ich doch
Und es schmeckt gar nicht komisch, man kann auch noch ein bißchen Zimt reintun oder einen Schuß Rotwein...Ich glaube, ich will jetzt sofort einen Gockelmockel! 
Alles Geheime verkommt, selbst die Rechtsprechung; nichts ist sicher, was nicht zeigt, wie es Diskussion und Öffentlichkeit verträgt. – Lord Acton
Re:Rezepte aus der Kindheit
Also schlimm schmeckts nicht, man kanns durchaus trinken ohne das gesicht zu verziehen
geholfen hats auch ---> aber: selber ausprobieren!
Liebe Grüße, Doreen
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Gart
Re:Rezepte aus der Kindheit
Es wirkt wahrscheinlich auf die Psyche. Vor lauter Angst, es nochmals trinken zu müssen, gesundet der Patient.geholfen hats auch ---> aber: selber ausprobieren!
- RosaRot
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Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re:Rezepte aus der Kindheit
Ja, das kenn ich, tranken wir früher auch! Unbedingt mit Rotwein!Gockelmockel, zwerggarten, sag' ich dochUnd es schmeckt gar nicht komisch, man kann auch noch ein bißchen Zimt reintun oder einen Schuß Rotwein...Ich glaube, ich will jetzt sofort einen Gockelmockel!
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
- Knusperhäuschen
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Re:Rezepte aus der Kindheit
Ich kriegte das Samstagsnachmittags, wenn Papa herumbastelte und Fußball im Röhrenradio in der Garage hörte immer mit Malzbier (er mit richtigem!)
edit: Oma hat´s mit Rotwein getrunken
!
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
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zwerggarten
Re:Rezepte aus der Kindheit
zuckerei/gockelmockel: ich sehe gerade, das war 2007 schon thema... :Doffenbar gab es in unserer kindheit noch nicht den medienhype um salmonellen... oder gesündere eier/hühner. 
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Irisfool
Re:Rezepte aus der Kindheit
Der absolute Kindheitsessens- Albtraum war für mich "Saure Rahmblättle"
Schmeckte als schon mal gegessen ( würg). kennt das jemand aus dem badisch/ schwäbischen? Davon habe ich heute noch ein Trauma. gerne ass ich "Kalbsgekröse"Was immer das auch gewesen sein mag
Man bekommt es heute sicher nicht mehr.
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Irisfool
Re:Rezepte aus der Kindheit
War wohl in den 50ern billiger als normales Fleisch.
Gut , dass man als Kind nicht immer wusste wo es herkam
Leber , Hirn oder Bries habe ich vehement verweigert. Damals war Bries noch keine Delikatesse wie heute. Trotzdem würde ich es heute noch nicht essen.
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zwerggarten
Re:Rezepte aus der Kindheit
nierchen war ein kindheitsrezept, das ich erst als erwachsener mit "saure nierle" in stuttgart wieder als solches erinnerte... das esse ich jetzt selten, aber gern!