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Re: Rosenkohl
Verfasst: 27. Nov 2015, 08:20
von Irisfool
Re: Rosenkohl
Verfasst: 27. Nov 2015, 08:43
von Wühlmaus
Ich würde die Röschen in Blätter zupfen und kurz mit klein gehacktem Ingwer in ein wenig Butter anbraten. Da hätte die Farbe noch eine Chance.
Re: roter Rosenkohl: wie bleibt er rot trotz garen?
Verfasst: 27. Nov 2015, 09:51
von Nemesia Elfensp.
Um in den Vakuolen der Zellen zu bleiben, müssen die Zellen heil bleiben.Das ginge also wohl nur bei Rohkost, da beim Erhitzen die Zellen ja absterben und dann "leckschlagen".Auch beim Einfrieren werden die Zellen zerstört.Aber ich würde da ruhig etwas experimentieren und mal schauen, ob kurzes Blanchieren möglich ist.Oder vielleicht dampfgaren oder in der Mikrowelle, mit einem klein bisschen Essig für die saure Reaktion.
Moin Bristlecone,ja, das wäre ideal, wenn die Zellen beim kochen intakt blieben............aber dann wäre es ja kein garen= aufschließen des Zellverbandes, mehr.ich denke, ich werde einen Versuch machen mit dem vorsichtigen dampfgaren incl. etwas Essig= saurer Dampf :)das kann ich auch schon mal an grünem Rosenkohl üben, um herauszufinden, ob er dann überhaupt gar wird............... - eine Idee hab ich noch: Es gibt ja diese "Slow Cooker"- Topfe (wenig Hitze, dafür aber länger garen), vielleicht wäre das ja einen Versuch wert..............................ist den der Gehalt an Anthocyane im Rotkohl/Blaukraut höher, daß es dann trotz kochen so rot bleibt? oder sind die Vakuolen der Zellen, bzw die Zelle selber auch schon rot.....wie muß ich mir das vorstellen?
Re: Rosenkohl
Verfasst: 27. Nov 2015, 09:55
von Nemesia Elfensp.

kann ich mir lebhaft vorstellen - meine Jungs waren auch immer schrecklich graderaus
Re: Rosenkohl
Verfasst: 27. Nov 2015, 09:57
von Nemesia Elfensp.
Ich würde die Röschen in Blätter zupfen und kurz mit klein gehacktem Ingwer in ein wenig Butter anbraten. Da hätte die Farbe noch eine Chance.
klingt ja lecker und ich mag Ingwer auch sehr gerne. Ist auf jeden Fall einen Versuch wert
Re: Rosenkohl einfrieren
Verfasst: 6. Dez 2015, 12:18
von Amur
Da unsere 3 Strünke von oben bis unten voll sind mit "Röschen" und die Winter bei uns normal zu hart sind dass die durchkommen, überlegen wir gerade ob man die evtl. einfrieren kann. Schon mal jemand probiert? Mit oder ohne Blanchieren? Andere Vorschläge?
Re: Rosenkohl
Verfasst: 6. Dez 2015, 19:04
von Most
Klar kannst du sie einfrieren. Ich blanchiere sie immer zuerst und dann abkühlen, abpacken und ab in den Tiefkühler. Ganz frisch vertrage ich ihn gar nicht mehr.

Re: Rosenkohl
Verfasst: 6. Dez 2015, 22:33
von Staudo
Trotzdem würde ich so spät wie nur irgend möglich ernten, also wirklich erst, wenn sich ein Wintereinbruch anmeldet. Bei der derzeitigen milden Witterung wächst der Rosenkohl weiter.
Re: Rosenkohl
Verfasst: 8. Dez 2015, 22:20
von Amur
Danke, da werde ich am WE mal die großen abernten und einfrieren. Der Rest kann dann noch wachsen, sofern es nicht doch mal Winter wird.
Re: Rosenkohl
Verfasst: 16. Aug 2020, 22:43
von Wühlmaus
Dieses Jahr habe ich erstmals Rosenkohl im Garten und im Prinzip scheint er gut zu wachsen. Aber: ist es normal, dass man ihn stützen/aufbinden muss ??? Nahezu alle Pflanzen haben sich in's Beet gelümmelt...
Re: Rosenkohl
Verfasst: 16. Aug 2020, 22:49
von KaVa
Nein, normalerweise steht er allein.
Re: Rosenkohl
Verfasst: 16. Aug 2020, 23:17
von Wühlmaus
Danke!
Diese Pflanzen scheinen das nicht gewusst zu haben ;)
Re: Rosenkohl
Verfasst: 16. Aug 2020, 23:20
von KaVa
Wie hoch oder wie lang sind denn deine Pflanzen, dass sie so rumlungern. Ich finde das sehr untypisch.
Re: Rosenkohl
Verfasst: 17. Aug 2020, 08:47
von Wühlmaus
Geschätzt ~70cm.
Re: Rosenkohl
Verfasst: 17. Aug 2020, 10:37
von thuja thujon
Fehlende Standfestigkeit kommt schon mal vor. Häufig sind Düngefehler daran schuld, wenn zB bei viel Humus im Boden Mineralisierungsschübe in der Längenwachstumsphase auftreten.
Es gibt aber auch Sortenunterschiede. Standfestigkeit bringen nicht alle Sorten mit, alte, samenfeste Sorten sind oft weniger standfest als moderne Sorten. 70cm sind jetzt nicht übermäßig hoch, ab 1-1,5m muss fast alles gestäbt werden. Das geht meist auch ohne anbinden, wenn man die Stange zwischen den Blattstängeln gut verkeilt.