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Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 17:50
von sarastro
Wer einmal Rösti aß, der möchte es immer wieder. Gestern übte ich mich im Zubereiten einer klaren Rindsbrühe. Ich halte ja viel aus, aber als ich das Mark aus den Knochen puhlte und dies nach Vorschrift anbriet, grauste mir ganz erheblich. Mir graust ja nicht so schnell vor was, aber Lunge und Knochenmark müsste ich nicht jeden Tag machen. Dagegen sind Kutteln und Hirn beim Zubereiten sehr harmlose "Desserts".

Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 18:00
von martina 2
bei uns werden seit jahren kartoffeln gegessen, die, geschält oder ungeschält, mitunter zwei bis drei tage im kühlschrank gewartet haben. wir leben noch!woher hast du denn das mit den "giftstoffen"? soweit ich weiß, muß man beim schälen nur alles, was schon leicht grün ist, mit wegarbeiten, weil das, warum auch immer, nicht gut sein soll...
Das klingt beruhigend

Woher ich das habe, weiß ich nicht, es ist zu lange her. Es soll leichte Verdauungsbeschwerden verursachen, und heikel wie ich bin, bilde ich mir ein, daß sich auch der Geschmack verändert, wenn sie nicht frisch gekocht sind. Katrin, das wäre eine Erklärung

Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 18:08
von Aella
Die gleiche Frage habe ich mir z.B. bei Aellas Kartofelllebkuchen gestellt, an den ich mich bis dato aus diesem Grund nicht getraut habe

die kannst du ruhig frisch gekocht verwenden! kochen, schälen, durchdrücken. bissel abkühlen lassen und unter den teig mischen
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 18:09
von sarastro
Das mit dem Solanin hatte man früher öfter hören können. Ich glaube aber, zuviel Kaffee ist wesentlich schädlicher.

Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 18:27
von martina 2
Die gleiche Frage habe ich mir z.B. bei Aellas Kartofelllebkuchen gestellt, an den ich mich bis dato aus diesem Grund nicht getraut habe

die kannst du ruhig frisch gekocht verwenden! kochen, schälen, durchdrücken. bissel abkühlen lassen und unter den teig mischen
Ja, danke, Aella

, aber wie lange kann man den Lebkuchen aufheben? Bei uns ist der nicht in zwei Tagen aufgegessen.Das Solanin war es, glaube ich, nicht.
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 18:47
von Christina
Solanin kommt auch nur im vergrünten Teil der Kartoffel vor, das sollte man auf jeden Fall wegschneiden.Für Knödel und Rösti verwenden wir hier schon ein Leben lang Kartoffeln vom Vortag, und wir essen das oft! Ich habe noch nie gehört, daß das schädlich sein soll.Heute gab es gebratenes Hühnchenfleisch mit Zuckererbsen (Sorte Zuckeafen) mit Basmatireis.
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 18:53
von Aella
die kannst du ruhig frisch gekocht verwenden! kochen, schälen, durchdrücken. bissel abkühlen lassen und unter den teig mischen
Ja, danke, Aella

, aber wie lange kann man den Lebkuchen aufheben? Bei uns ist der nicht in zwei Tagen aufgegessen.
lange

ich tunke sie ja immer komplett in zartbitterschoko, so dass sie komplett umhüllt sind. 4 wochen halten sie auf jeden fallund bleiben supersaftig. länger haben sie bisher noch nicht überlebt, so dass ich nicht sagen kann, wie sie nach 4 wochen geschmeckt hätten. ohne schokoumhüllung hab ich sie noch nicht gemacht. da müsstest du mal marygold oder kolibri fragen. die machen die, glaube ich, auch schon ein paar jahre nach meinem rezept

zum thema: bei uns gabs gerade bratwürstchen mit kartoffel-steckrüben-kartoffelstampf mit petersilie. und weil noch so viel salatreste da waren, gabs auch noch einen salat dazu
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 19:08
von Luna
Heute war ich mit einer Freundin auf dem Weihnachtsmarkt in Konstanz, zum aufwärmen haben wir uns einfach in das Schiffrestaurant im Hafen gesetzt, es gab: Hirschragout, Rotkraut und Spätzle.Das Rotkraut hat mich sehr überrascht, es hatte nebst Johannisbeergelée auch Zimt drin.

Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 19:18
von we-went-to-goe

das ist nicht so meins. Ich mag auch keine Nelkennote am Rotkraut. Ich hab`s lieber klassisch mit Zwiebeln und Äpfeln...
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 19:31
von sarastro
Beides ist sehr schmackhaft. Ich liebe es, wenn Rotkraut mit etwas Rotwein, Lebkuchengewürz und Maronis aufgepäppt wird. Dies ist sogar in Gourmetrestaurants durchaus üblich, aber natürlich eine Geschmacksfrage.
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 20:24
von sarastro
Noch ein Nachwort zu Rösti. Obwohl ich im Alemannischen aufgewachsen bin und wir oft in der Schweiz waren, dort Freunde und Bekannte hatten, gab und gibt es bei meinen Eltern nie Rösti. Der wahrscheinlichste Grund: meine Mutter stammte aus Thüringen.

Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 22:50
von martina 2
lange

... ich tunke sie ja immer komplett in zartbitterschoko, so dass sie komplett umhüllt sind. 4 wochen halten sie auf jeden fallund bleiben supersaftig.
Na dann... danke, Aella

Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 13. Dez 2010, 23:20
von Scilla
Und nochmal Rösti:Gabs heute es bei uns; eins meiner Lieblingsgerichte v.a. in der kalten Jahreszeit. Mit Raclettekäse zubereitet - leckerst! Dazu schlichte Spiegeleier und etwas Bratspeck, fettich :DDessert ging nicht mehr, habe beim "Guetzle"/Plätzchenbacken heute NM allzuviel gekostet. ;-)
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 14. Dez 2010, 00:00
von Scilla
Heute war ich mit einer Freundin auf dem Weihnachtsmarkt in Konstanz, zum aufwärmen haben wir uns einfach in das Schiffrestaurant im Hafen gesetzt, es gab: Hirschragout, Rotkraut und Spätzle.Das Rotkraut hat mich sehr überrascht, es hatte nebst Johannisbeergelée auch Zimt drin.

Mensch, an den Weihnachtsmarkt in Konstanz möchte ich auch wieder mal! Der hat mir sehr gut gefallen, nicht zuletzt wegen den den Ständen (und dem Restaurant

) auf dem Schiff.

OT EndeDas Menu sieht fein aus.
Re:Was gibt / gab es im Dezember 2010?
Verfasst: 14. Dez 2010, 00:42
von zwerggarten
gg und ich hatten gestern das vergnügen, zum züricher wurstsalat eingeladen gewesen zu sein... lecker!
