Seite 13 von 24
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 18. Jun 2025, 21:52
				von Nina
				erbsengrün hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 21:15
Bei uns gab es heute den ersten Mangold aus dem Garten in Form von Mangoldkartoffeln (Blitva) mit Bratwurst.
 
 Blitva habe ich gerade gegoogled und stelle es mir lecker vor und sehr passend zu Bratwurst. Ich mag eh so Kartoffeln untereinander Gerichte.  
 
.
Ich habe vorhin noch den 
zweiten Teil der Sendung Kitchen impossible mit Tim Mälzer, Jamie Oliver und Gennaro Contaldo (ab 1:56:15) online gesehen und mußte dann unbedingt auch Culurgiones machen.  
 
Mir ging es vor allem um den Geschmack. Das ich die Pastaform nicht hinkriege, war mir klar, als ich eine italienische Nonna 
gesehen habe (ab 1:20 min), die sie auch nur einfach zusammenklebt. 

 Die Korrekte Variante wird von der Enkelin gezeigt. Ich habe es dann erst gar nicht versucht.
Thomas hat sich über den spätabendlichen Snack gefreut.  

 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 08:11
				von zwerggarten
				gestern abend habe ich erstmals kochen in der volkshochschule ausprobiert. 
thema: libanesische küche (lauter vorspeisen/beiwerk), alles vegan (leider). 
 
jeweils zwei oder drei teilnehmende übernahmen die zubereitung von ein bis zwei gerichten, war ganz lustig und lecker. 
- libanesische kartoffeln, mit koriander, kreuzkümmel und chili
- rahib, eine rauchige auberginen-tomaten-zwiebel-salsa, 
- fatayer bi lahim, teigtaschen gefüllt mit spinat und zwiebeln
- lubyieh bil zeyt, grüne bohnen in tomatensauce, 
- mujadara, ein würziger linsen-reis mit  gebratenen zwiebeln
- libanesisches brot
 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 11:02
				von cat1
				Nina hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 21:52
Thomas hat sich über den spätabendlichen Snack gefreut.  
 
Die sehen super aus, würde mich auch über so einen Snack freuen  

 Meine Nonna hat sie auch gemacht, ist aber viel Arbeit!
.
Zwerggarten, da hast du tolle Sachen kreiert, alle Achtung! Rahib kenne ich, muss ich auch mal machen.
.
Im Salat vom meinem Mann waren Grünzwiebel drinnen, Knacker, Gurkeln, Paprika gelb und rot, Bergkäse und Eier. Ich habe nur abgeschmeckt, mit Senf, Apfelessig, Maiskeimöl und Schnittlauch. Eigenwillige Kreation, hat dennoch überraschend gut geschmeckt. Normalerweise beteiligt er sich am Essen nur mit...Essen  

 , Lesen von Kochbüchern und Ratschlägen.
.
Gestern habe ich panierte Braunkappen Champignons gemacht, zum ersten Mal im Airfryer. Sind gut gelungen, man muss sie nur gut mit Öl einsprühen. Dazu Joghurt-Schnittlauch Dip und Salat
Nachher Erdbeerkuchen
 
Heute ist Feiertag und wieder so heiß. Zum Glück muss ich nichts kochen, da der Nachbar Geburtstag hat und wir sind eingeladen zum gegrillten Lammkottelets. Ich beteilige mich nur mit Salate und Torte, die ich jetzt noch schnell basteln muss.
 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 14:43
				von Nina
				cat1 hat geschrieben: ↑19. Jun 2025, 11:02
Gestern habe ich panierte Braunkappen Champignons gemacht, zum ersten Mal im Airfryer. Sind gut gelungen, man muss sie nur gut mit Öl einsprühen. Dazu Joghurt-Schnittlauch Dip und Salat
 
 Die sehen spitze aus! Hast Du die richtig mit Panierstraße  (Mehl, Ei und Paniermehl)gemacht?
 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 14:55
				von martina 2
				cat1, deine Schwammerln aus dem Airfryer schauen gut aus - und das ganz ohne das lästige Fettgespritze!
Nina hat geschrieben: ↑18. Jun 2025, 21:52
...
 
Blitva habe ich gerade gegoogled und stelle es mir lecker vor und sehr passend zu Bratwurst. Ich mag eh so Kartoffeln untereinander Gerichte.  

 
Nina, Blitva ist in Kroatien die klassische Beilage zu Fisch (Wenn es keinen Mangold gibt, mach ich es oft mit TK-Spinat, das geht ganz schnell) - so steht es auch in deinem Link. Danke dafür bzw. den kleinen Ausflug zum sardischen Wochenmarkt, diese Bilder sind ungemein stimmungsaufhellend  
 
.
Ich habe vorhin noch den 
zweiten Teil der Sendung Kitchen impossible mit Tim Mälzer, Jamie Oliver und Gennaro Contaldo (ab 1:56:15) online gesehen und mußte dann unbedingt auch Culurgiones machen.  
 
Mir ging es vor allem um den Geschmack. Das ich die Pastaform nicht hinkriege, war mir klar, als ich eine italienische Nonna 
gesehen habe (ab 1:20 min), die sie auch nur einfach zusammenklebt. 

 Die Korrekte Variante wird von der Enkelin gezeigt. Ich habe es dann erst gar nicht versucht.
Thomas hat sich über den spätabendlichen Snack gefreut.  
Er ist zu beneiden  

  Auch die Nona verbreitet mit ihrem verschmitzten Lächeln gute Laune pur und ein angedeutetes Laissez-Faire   

 Culurgiones kannte ich naturgemäß nicht. Im Grunde besteht die Fülle aus fast den gleichen Zutaten wie die Kärntner Kasnudeln - Kartoffeln, Kräuter, Käse, halt andere Kräuter, anderer Käse, nur die Pasta ist viel kunstvoller als das derbe alpenländische Pendant, das nicht mit Tomatensauce, sondern mit geschmälzten Zwiebeln serviert wird (bei mir aber schon  

 ).
.
Hier gab es fleischgefüllte grüne Paprika mit Tomatensauce und Kartoffeln für den Heimkehrer  

 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 16:13
				von Nina
				Ein schönes Essen für den Heimkehrer!  
 
Ja, die Omi ist zu lustig!   
  
Jetzt habe ich Thomas gerade von den geschmä(e?)lzten Zwiebeln erzählt und die gibt es dann wohl heute auch zu den, in welcher Form auch immer, gefüllten Pastateilen. Fisch und Mangold im Garten habe ich auch ... mal schauen.  

 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 17:41
				von Kübelgarten
				zum Mittag Spargelsalat, Chickenwings aus der HLF mit scharfer Soße, Auberginenkaviar und Semmel
zum Abend mit Frikadelle, Tomate und Bergkäse gefülltes Fladenbrot
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 18:24
				von Nina
				Zum Mittag gab es bei uns nur ein Bütterken.  
 
Den Fisch wird es heute doch nicht geben. Ich habe mich nochmal an den Culurgiones versucht. Und jetzt sehen sie schon ganz passabel aus. Die Füllung wie gestern und einmal mit Schmelzzwiebeln (was für eine Köstlichkeit!)  

 und dann noch zwei mit der Restsauce von gestern.  

 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 18:37
				von raiSCH
				Die sehen den Jiao ze der Chinesen sehr ähnlich - wohl weltweit verbreitet.
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 18:41
				von raiSCH
				Rotbarschfilet, mit Ingwer, Chili, Sojasoße und Olivenöl mariniert und über Zitronenwasser gedämpft sowie Basmatireis, mit "Duft der Macchia" und Butter gedämpft zur "Petite Révolution" von Drescher
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 21:23
				von erbsengrün
				@ Martina
ja ich weiß, daß es die klassische Beilage zu Fisch ist, aber ehrlich, ich finde zu Bratwurst passt es bestens und wir essen das jetzt immer so  

 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 21:26
				von Apfelbaeuerin
				erbsengrün hat geschrieben: ↑19. Jun 2025, 21:23
@ Martina
ich finde zu Bratwurst passt es bestens und wir essen das jetzt immer so  
 
Kann ich mir gut vorstellen, probier ich 

 !
 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 19. Jun 2025, 22:46
				von Nina
				raiSCH hat geschrieben: ↑19. Jun 2025, 18:37
Die sehen den Jiao ze der Chinesen sehr ähnlich - wohl weltweit verbreitet.
 
 Ja, da hast Du irgendwie recht. Lustigerweise habe ich in Bangkok in Chinatown gesehen, wie eine Frau diese in einem Wahnsinnstempo gemacht hat. Der Gag war, sie nahm eine Teigscheibe in die Hand legte einen Löffel Füllung darauf und schloß einfach nur kräftig die Hand - fertig!  
  
  Das wollte ich auch unbedingt mal so ausprobieren.  
Hier wird es auch recht einfach, aber zweihändig gemacht. Und 
hier gibt es 16 verschiedene Varianten sie zu falten.  

 
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 20. Jun 2025, 17:32
				von Kübelgarten
				Blätterteig, Nektarinen, Thymian, Frischkäse, Macadamianüsse, Brie und Blauschimmelkäse, Ahornsirup und Balsamico, Basilikum
Blätterteig mit Frischkäse bestreichen, etwas Thymian drauf, belegen mit Nektarinen, anderes Obst geht auch, zwischen die Obstspalten habe ich Brie oder Blauschimmel gelegt, bischen Paprikapulver, Ahornsirup, Balsamico, Basilikum und Nüsse drüber
220 - 200 Grad, 25-30 Minuten
vorher/nachher
			 
			
					
				Re: was gibt/gab es im Juni 2025
				Verfasst: 20. Jun 2025, 17:56
				von Apfelbaeuerin
				Leckerer!!! Nektarinen gehen sehr gut für so was! 
Hier ganz un-sommerlich ein Wunschgericht von GG: Nürnberger Bratwürstel mit Sauerkraut und Salzkartoffeln. Des Menschen Wille ist sein Himmelreich 
