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Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 27. Aug 2013, 22:45
von Zausel
Sieht klasse aus Zausel!
Wenn ich ehrlich bin- ich habe die Früchte den vorbeiflanierenden Berlinern nicht gegönnt und deswegen etwas geerntet. ;) Sind etwas über ein Liter geworden, die ganz grünen habe ich aussortiert. Muß das Glas zu bleiben, Nina? So, kurz das Rezept aus: Kochen mit Wildpflanzen, Jean-Marie Dumaine:- Früchte dürfen nicht zu reif sein- Salz im Wasser aufkochen- abgekühlt damit Kornelkirschen übergießen, mit einem Teller abdecken- eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen- Salzwasser abgießen, Früchte 24 h trochnen lassen (Küchenpapier)- Olivenöl mit den Gewürzen aufkochen und abkühlen lassen- die Kornelkirschen in verschließbaren Gläsern damit übergießen- Haltbarkeit im Kühlschrank: mehrere Wochen.Das Buch ist Gold wert. :D

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 29. Aug 2013, 09:40
von Nina
Jean-Marie Dumaine wird sich sicher über Deine Werbung freuen. :D
Muß das Glas zu bleiben, Nina?
Ja, so habe ich es verstanden.

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 31. Aug 2013, 10:57
von Zausel
... Kornelkirschen ... aufkochen ...
Werden die Korneliven dabei nicht zu weich?Die Kornelkirschen, die ich mit heißem Wasser "nur" überbrüht habe, sind je nach Reifegrad auch schon viel zu weich, um so zu tun, als wären sie ordentlicher Ersatz.

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 31. Aug 2013, 13:53
von Nina
Nicht die Kornelkirschen aufkochen, sondern das Salz für die Salzlake vorher. ;)

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 31. Aug 2013, 14:15
von Zausel
... dann schreib das auch so! ;) (ein "Koch" wie ich, mit zehn linken Daumen kocht sonst die armen Früchte labberich)

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 31. Aug 2013, 21:25
von zwerggarten
... Kochen mit Wildpflanzen, Jean-Marie Dumaine ... Das Buch ist Gold wert. :D
echt?!

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 31. Aug 2013, 22:26
von Zausel
... Kochen mit Wildpflanzen, Jean-Marie Dumaine ... Das Buch ist Gold wert. :D
echt?!
Wenn ich dran denke, bringe ich es am 1.9. kurz mit.Gold muß man nicht unbedingt in Kilogramm wiegen, es sind auch Milligramm möglich. ;D

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 31. Aug 2013, 22:31
von zwerggarten
;)musst du nicht - es ist pur zuliebe bestellt. 8)

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 3. Sep 2013, 11:21
von Nina
Aber wie gesagt, in meiner Ausgabe war die Salzangabe für die Lake definitiv zu hoch.Ich habe gestern aus einem Berg Kornelkirschen etwas über einen Liter Saft gedampfentsaftet. Das ist elend wenig, aber Kornelkirschengelee ist wirklich göttlich. :D

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 3. Nov 2013, 13:54
von agricolina
Macht ihr was aus Sanddorn? Wenn ja, was?

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 4. Nov 2013, 20:46
von fromme-helene
Ich finde, der schmeckt immer so muffig. :-\ Wobei ich an der Ostsee mal eine sehr gute Marmelade aus Sanddorn vorgesetzt bekam. Er war darin kombiniert mit Birne und zart gewürzt - so Richtung Zimt, Nelke, ganz genau weiß ich es nicht mehr. Das war sehr apart! Ich vermute, es war mehr Birne als Sanddorn.

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 5. Nov 2013, 07:58
von zwerggarten
muffig ist aber dezent ausgedrückt - meine assoziationen zu dem aroma (und insbesondere dem geruch!) sind noch viel unangenehmere... :P :-X :-\drum kommt mir sanddorn nicht in meine küche. ;)

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 5. Nov 2013, 08:28
von agricolina
Hab' ich mir schon gedacht... :-\Eigentlich will ich die vielen schönen Beeren auch den Vögeln lassen, aber irgendwie reizt es mich schon, diese Gesundheitsbombe irgendwie in die Winter-Nahrungskette aufzunehmen (also in meine). Im Herbst kommen meine urzeitlichen Sammler-Gene wieder voll durch, da muss auf den Streifzügen durch Wald und Flur alles mit, was irgendwo noch zu verarbeiten ist...

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 5. Nov 2013, 15:01
von Eva
Gakaufte Sanddorn Sachen finde ich aber schon sehr fein - kann es sein, dass die Beeren muffeln, wenn sie überreif werden?

Re:Wildobst verarbeiten

Verfasst: 5. Nov 2013, 19:00
von fromme-helene
Ich finde auch das Gekaufte Zeug muffig. ;)