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Brot backen (Gelesen 289583 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1845 am:

Das ist aber doch sehr energieintensiv. Dann vielleicht doch besser im gusseisernen Bräter oder in der Glasform Backen.
Schade, das Brot sieht schon so dunkel aus und kaum zu glauben, dass es nicht gut durchgebacken ist. Man lernt halt nicht aus.
Morgen muss ich auch wieder Brotbacken.

Viele Grüße
Klaus

Brot-Nr. 116 ist morgen dran. Da sollte man es eigentlich können. Es gibt aber oft noch Überraschungen. Aber essbar waren die alle.
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Wühlmaus
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1846 am:

Ich werde den Stein wieder weglassen. Ich habe es in all den Jahren des Brotbackens immer nur mit dem Backblech gemacht. Und ja, so lange vorzuheizen ist nicht sehr effizient :-\
WühlmausGrüße

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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1847 am:

Freigeschobenes Brot auf dem Backblech habe ich noch nicht probiert. Das wäre
auch mal ein neues Thema. Machst Du eine Schale mit Wasser unten in den Ofen
und dann die ersten Minuten mit Umluft?

Viele Grüße
Klaus
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #1848 am:

Mal eine Frage an die Brötchenbäcker unter euch. Mit zusätzlichem Dampf geht das
Backen nicht. Und dass kann man mit einer Wasserschale oder Lavasteinen im Ofen
machen, auf die das Wasser geschüttet wird. Meine Lavasteine haben nur den Ofen
sehr verdreckt und jetzt stelle ich nur eine Schale mit Wasser unten in den Ofen.
Es gibt auch spezielle Angebote dazu von den Brotbackshops.
Wie macht ihr das?

Viele Grüße
Klaus
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Mufflon
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Re: Brot backen

Mufflon » Antwort #1849 am:

Ich war bisher zu geizig für Lavasteine.
Eine schlichte Edelstahlschale unten im Ofen tut es auch.

Die ganze Zeit stand hier ein Gusstopf rum, den ich noch einbrennen muss.
Hab ihn gerade eingeölt und nun ist er im Ofen.
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1850 am:

Ich stelle immer während des Aufheizens eine Schale mit Wasser in den Ofen. Hab auch schon einfach einen (kleinen) Schwubs Wasser auf den Ofen gegossen :-X
.
Bastelk hat geschrieben: 2. Mär 2022, 14:27
Freigeschobenes Brot auf dem Backblech habe ich noch nicht probiert...

Ich habe bisher nie etwas anderes als das relativ feste Roggenbrot gebacken und das ausschließlich auf dem Blech. Die ersten 10 Jahre in einem einfachen Elektroofen der weder Unter-, noch Oberhitze, geschweige denn Umluft hatte ;)
.
Die Brote und Brötchen, die du machst - das ist für mich höchste Wissenschaft vor der ich großen Respekt habe!!
WühlmausGrüße

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tomma
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Re: Brot backen

tomma » Antwort #1851 am:

Von meinem Schamottestein habe ich mich inzwischen getrennt. Damit dauert mir das Vorheizen zu lange. Ich habe mir einen 6 mm dicken Rohstahl für meinen Backofen zuschneiden lassen und backe darauf meine Brote freigeschoben. Mit erreichen der eingestellten Temperatur ist auch der Backstahl entsprechend heiß und ich kann sofort backen. Auch Pizza gelingt auf dem Stahl hervorragend.
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Re: Brot backen

Gartenlady » Antwort #1852 am:

Inzwischen habe ich Empfehlungen für diese Stahlversion gelesen, es gibt solche Stahlplatten auch fertig zu kaufen.

Hier schreibt Lutz Geissler dazu, also nicht immer ist Stahl optimal, sagt er.
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*Xela*
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Re: Brot backen

*Xela* » Antwort #1853 am:

Ich habe mir ein paar Lavasteine von unserem Gasgedöns auf der Terrasse geklaut die brauch ich aber nur für Brötchen und Baguette das Brot backe ich alles im Topf und da wird schwaden ja überflüssig.
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Re: Brot backen

Zittergras » Antwort #1854 am:

Ich habe irgendwo gelesen, man kann auch eine Schale mit Edelstahl-Schrauben unten in den Ofen stellen. Aufheizen und dann beim Einschießen mit Wasser übergießen....

Mein Mann hat mir jetzt kleines Edelstahl-Montage-Zeugs ;D, gespendet, Schrauben waren keine da. Ich habe es erst einmal versucht, da war ich mit dem Ergebnis zufrieden.

Macht vielleicht nicht so viel Mist wie Lavasteine?

L.G. Eva
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #1855 am:

Das ist eine gute Idee! Und ist gedanklich schon weiter entwickelt: kleines Edelstahlgefäß in ein etwas größeres Gefäß geben...
WühlmausGrüße

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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #1856 am:

Ich habe eine Metallschale mit Lavasteinen im Ofen stehen, die sich mit aufheizen. Wenn ich das Brot im Ofen habe, kommt ein Schuß Wasser in die Schale, perfekt. Allerdings backe ich auch gerne im gusseisernen Bräter und habe da mehrere Größen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: Brot backen

Mottischa » Antwort #1857 am:

Hat hier jemand Interesse an der Zeitschrift "Best of Brot"? Ich habe sie versehentlich 2x bestellt und würde ein Exemplar für die 9,90€ + 1,45€ Porto weitergeben.
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Re: Brot backen

Mufflon » Antwort #1858 am:

Mein erstes Topfbrot, Weizen-Dinkel-Roggen-Vollkorn mit Joghurt.

Bild
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Re: Brot backen

Zittergras » Antwort #1859 am:

Wenn es so schmeckt, wie es aussieht, kannst Du bald das Nächste vorbereiten! ;)
Ich kann es riechen!
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