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Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit (Gelesen 81825 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Wühlmaus
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Wühlmaus » Antwort #195 am:

Den besten Baumkuchen haben wir Anfang der Neunziger bei einer Fahrt mit der Harzquerbahn auf den Brocken gegessen.
Mit unseren Jungs und voller Begeisterung waren wir hoch gefahren und runter gelaufen. Unten wieder angekommen stand der Zug unter Dampf und abfahrbereit. Und er sollte nach kurzem Stop auf dem Brocken gleich wieder zurück fahren. Selten waren wir uns so schnell einig und fuhren nochmals mit. Wir waren alleine im Zug und hungrig. Der Speisewagen war geöffnet und es gab Kaffee und diesen traumhaften Baumkuchen...
WühlmausGrüße

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Nina
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Nina » Antwort #196 am:

Klingt nach einem unvergeßlichen Erlebnis! :D

W hat geschrieben: 17. Dez 2018, 15:56
Nina, du könntest auch den Anteil gemahlener Mandeln erhöhen, den Stollen einige Wochen früher backen und gut verpackt kühl lagern. Du wirst dich wundern, wie marzipanig der dann schmeckt 8)

Danke für den Hinweis! :) Das mache ich beim nächsten mal.
Der Stollen schmeckt übrigens täglich besser. ;)
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rusianto
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

rusianto » Antwort #197 am:

Hallo Wühlmaus
such mal unter Baumkuchentorte . Da ist ein Rezept mit Mandeln .

Früher hab ich auch manchmal Baumkuchen gemacht , aber in der Springform.
Der Baumkuchen sollte ein paar Tage ruhen bevor er angeschnitten wird .
Gruss
martina 2
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

martina 2 » Antwort #198 am:

Wühlmaus, die Frage ist, was für eine Art von Baumkuchen dir dieses Erlebnis beschert hat, denn die Bandbreite geht von Germ-/Hefeteig (ich glaube, der ungarische, aber das weiß bestimmt der Lord) bis feiner Rührteig mit vielen Eiern, von Tortenform bis kassisch auf einer Rolle über offenem Feuer gebacken - Letzterer wird bei Bauernhochzeiten im Wald- und Weinviertel gebacken und heißt

Prügelkrapfen.

Hier eine Variante für den Hausgebrauch:

Baumkuchen
Schöne Grüße aus Wien!
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iggi
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

iggi » Antwort #199 am:

Dietmar hat geschrieben: 23. Okt 2016, 21:27
Kürzlich machte mein schon volljähriger Sohn ein verrücktes Experiment.

Streuselteig nach Rezept hergestellt und als Stückchen auf das Backblech verteilt. Und siehe da, es hat geklappt.

Allerdings muss die Backzeit von Nurstreuseln deutlich kürzer sein als von Streuselkuchen.


Nur-Streusel sind beliebt bei Trifles. Ich habe ein Rezept mit Erdbeeren und Orangen-Streusel. Ist zwar nicht winterlich, aber der absolute Hit!
Soll ich's einstellen?
Liebe Grüße

Iggi
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Bastelkönig
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Bastelkönig » Antwort #200 am:

Ja, bitte. :D
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Wühlmaus
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Wühlmaus » Antwort #201 am:

@Rusitano & Martina
Danke!

Es ist definitiv der Baumkuchen mit den vielen Eiern 8) Dass es auch im Waldviertel den "Harzer" Baumkuchen gibt, wusste ich bis eben nicht :-\ Pur bildet :D

Nachher werde ich mich dran machen. Habe aber beschlossen, weder Backpulver noch Rumaroma zu verwenden, denn im Keller fand sich noch eine Flasche mit Strohrum 8)
WühlmausGrüße

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Wühlmaus
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Wühlmaus » Antwort #202 am:

Nina hat geschrieben: 18. Dez 2018, 13:27
W hat geschrieben: 17. Dez 2018, 15:56
Nina, du könntest auch den Anteil gemahlener Mandeln erhöhen, den Stollen einige Wochen früher backen und gut verpackt kühl lagern. Du wirst dich wundern, wie marzipanig der dann schmeckt 8)

Danke für den Hinweis! :) Das mache ich beim nächsten mal.
Der Stollen schmeckt übrigens täglich besser. ;)

So muss das bei Stollen :)
Du hast es sicher auch so richtig verstanden: wenn der Anteil an gemahlenen Mandeln hoch ist, ersetzen die das Marzipan ;)
WühlmausGrüße

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iggi
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

iggi » Antwort #203 am:

Bastelk hat geschrieben: 18. Dez 2018, 15:59
Ja, bitte. :D

Bitteschöön:

https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/40559-rzpt-marinierte-erdbeeren-mit-orangencreme
Liebe Grüße

Iggi
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

martina 2 » Antwort #204 am:

W hat geschrieben: 18. Dez 2018, 16:21
Dass es auch im Waldviertel den "Harzer" Baumkuchen gibt, wusste ich bis eben nicht :-\ Pur bildet :D


Unlängst war eine TV-Doku über den Harz zu sehen, die Landschaft dort hat in ihrer Rauhheit viel Ähnlichkeit mit dem Waldviertel, das an seinen höchsten Punkten auch über 1000 m hoch liegt. Vielleicht ergeben sich daraus ähnliche Bräuche :) :-\
Schöne Grüße aus Wien!
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Bastelkönig
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Bastelkönig » Antwort #205 am:

iggi hat geschrieben: 18. Dez 2018, 16:54

Bitteschöön:


Vielen Dank!
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Wühlmaus » Antwort #206 am:

Jetzt steht eine mit Aprikosenkonfitüre und dunkler Schokolade überzogene Baumscheibe in der Küche. Bin sehr gespannt 8)
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Wühlmaus » Antwort #207 am:

Bastelk hat geschrieben: 18. Dez 2018, 23:58
Vielen Dank!

Das machst du aber nicht etwa mit weihnachtlichen FlugErdbeeren nach 8)
WühlmausGrüße

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kasi †
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Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

kasi † » Antwort #208 am:

W hat geschrieben: 18. Dez 2018, 16:33
wenn der Anteil an gemahlenen Mandeln hoch ist, ersetzen die das Marzipan ;)

Das erinnert mich an Zimtsterne, die ich mal gebacken habe, ganz ohne Mehl nur mit gemahlenen Mandeln. Zimt hat man nicht geschmeckt aber Marzipan. Wenn ich bloß das Rezept noch wüßte.
kilofoxtrott
Ephe

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Ephe » Antwort #209 am:

Wir haben nach diesem Rezept einen Stollen gebacken und dafür Rosinen, Korinthen, Zitronat und Orangeat in O-Saft eingeweicht. Das ist der saftigste Stollen, den wir je gegessen haben.
Die Mandelstifte haben wir allerdings durch gemahlene Mandeln im Teig ersetzt und deshalb die Hefemenge erhöht. Die angegebenen Ruhezeiten muss man großzügig verlängern, sonst wird das nichts.
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