News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann... (Gelesen 144741 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Marion

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Marion » Antwort #195 am:

Ach ja, was ich euch noch fragen wollte.Eurer Erfahrung nach: reifen Quitten nach?Ich habe welche, die noch grünlich sind. Seit bereits 2 Wochen liegen die - unverändert - im Wohnzimmer.
lalilu

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

lalilu » Antwort #196 am:

alles reift einmal nach, wenn es denn nicht fault.siehste doch an mir, da gibt es auch noch hoffnung ;)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Nina » Antwort #197 am:

Wie schade, Nina, wie schrecklich. :-[
Nein gar nicht schrecklich. Im neuen Garten ist auch ein Quittenbaum (kenne aber die Sorte nicht) und es ist sowieso viel schöner hier. ;)
Crispa †
Beiträge: 2184
Registriert: 27. Feb 2006, 10:50
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Crispa † » Antwort #198 am:

Hallo Marion,beschichtete Kuchenformen nehmen wir auch nicht. Wir haben einige uralte, im Laufe der Zeit schwarz gebrannte, Blechformen. Meist sind es Erbstücke oder auch mal auf dem Flohmarkt erstandene Formen. Teilweise sind sie handgefertigt. Einige stehen zur Zeit leihweise in einer Ausstellung auf dem Kiekeberg. Sie werden auch nicht abgewaschen, höchstens mal grob mit Küchenkrepp abgewischt.
Dateianhänge
Kuchenform-1-.jpg
Liebe Grüsse Crispa
Crispa †
Beiträge: 2184
Registriert: 27. Feb 2006, 10:50
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Crispa † » Antwort #199 am:

Hier mal einige aus der Sammlung
Dateianhänge
Kuchenformen-.jpg
Liebe Grüsse Crispa
Marion

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Marion » Antwort #200 am:

Danke für deine Mühen, Crispa. das sieht ja toll aus.Aber sag mal, rostet Blech denn nicht? Bzw. geht der Rost nicht an das Backgut?Das sind nämlich die Bedenken, die ich bei diesem Material hätte. Anders hätte ich danach schon Ausschau gehalten.
lalilu

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

lalilu » Antwort #201 am:

da gibbbet doch dieses tolle backpapier dafür..marion.. schon mal davon gehört ;)
Marion

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Marion » Antwort #202 am:

Menno, Alwin, ich kaufe mir doch kein neues Backblech um es mit Backpaier auslegen zu müssen.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Nina » Antwort #203 am:

Das rostet nicht. Das ist wie mit gusseisernen Pfannen - das eingebackene Fett bildet die Schutzschicht.
lalilu

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

lalilu » Antwort #204 am:

lalilu würde sagen, wenn du angst vor rost und fremdkörper,du aber eine andere form möchtest;gibt es nur eins wie bei -safer sex- oder wie das heißt.ausserdem lösst es sich mit dem dünnen backpapier,doch viel leichter ohne viel fett-butter von der form.aber hallo ;)
Marion

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Marion » Antwort #205 am:

Super! :D Gefunden! :D Eine Freundin hatte mir Quittenrezepte aus der 'Brigitte' kopiert. Jetzt habe ich sie im Netz gefunden. Hier. So manches daraus ist bereits getestet. Wirklich genial, die:- Quittensuppe mit Räucheraal,- Quitten-Marzipankugeln,- Kalbsleber mit Quitten und Balsamico-Schalotten,- Hasenrücken mit Quitten, Rosenkohl und KastanienUnd das Hühnercurry mit Quittenpüree und Blattspinat gibt es heute, zum Basmatireis kommen getrocknete Sauerkirschen. :DSchade, dass ihr gar keine Quitten mehr habt, gell? ;D :-X
Luna

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Luna » Antwort #206 am:

... letzten Dezember habe ich hier ein Quittenmousse mit caramelisierten Quittenstuckchen präsentiert ;)
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Christina » Antwort #207 am:

Schade, dass ihr gar keine Quitten mehr habt, gell? ;D :-X
Wer sagt denn das?Bei mir steht auch noch ein Korb rum - Portugieser -Ich hatte einfach keine Lust mehr auf Quitten, mir kamen sie schon zu den Ohren raus ;DJetzt schau ich mir aber doch noch mal die Rezepte an.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Crispa †
Beiträge: 2184
Registriert: 27. Feb 2006, 10:50
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Crispa † » Antwort #208 am:

Also die gezeigten Backformen wurden ehemals aus verzinnten Stahlblech sogenanntes Weißblech gefertigt. Zinn ist lebensmittelunbedenklich und nicht zu verwechseln mit Blei. Aber selbst Stahlblech würde sicherlich nicht rosten da sich im laufe der Zeit aus Fett und Hitze eine Schicht aus Ölkohle bildet welche das Eisen schützt. Der gleiche Efekt tritt bei einer geschmiedeten eisernen Pfanne auf.Ebenso werden heute noch die kleinen Ausstechförmchen für Kekse aus Weißblech gefertigt. Diese Form stammt aus der Kaiserzeit und ist über 100 Jahre alt
Dateianhänge
Kuchenform-2-.jpg
Liebe Grüsse Crispa
Crispa †
Beiträge: 2184
Registriert: 27. Feb 2006, 10:50
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Crispa † » Antwort #209 am:

Und hier das Firmenschildchen
Dateianhänge
Kuchenform-2A-.jpg
Liebe Grüsse Crispa
Antworten