Seite 14 von 23
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 19:08
von Lieschen
Verschiedene Gemüse mit Basmati und Endiviensalat
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 19:15
von zwerggarten
zum thema enorm abartig, aber leider gar nicht betörend, habe ich eine neueste erfahrung gemacht, auch wenn mich nun alle kanadi und kanada-fans hassen sollten. aus der abteilung "street food, das die welt so gar nicht braucht":
poutine
hier mit spiegelei und speck (unter dem ei, in form trockenen gebrösels) und als "beilage" corn dogs, würstel in maisteigfrittade
warum irgendwer in brauner soße angematschte pommes mit knautschigem kaugummikäse braucht, entzieht sich meinem verständnis. aber die idee allein fand ich so derartig daneben, dass ich das dringend einmal probieren musste. einmal genügt definitiv, fürs leben. :P ;D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 19:28
von lord waldemoor
hier gabs leider keine pommes, musste das backhenderl mit kürbiskernpanade so essen
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 20:10
von Quendula
Martina, von diesem Menü wäre ich auch schnell überzeugt :).
Hier gab es aufgebratene Kartoffelklöße mit Krautgulasch (Reste von gestern).
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 20:28
von Aella
Wir hatten beinscheibe, kübisspätzle und blumenkohl
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 20:45
von oile
Der Kohlerdäpfelstampf erinnert mich ein bisschenan ein sehr einfaches Gericht, das ich vor vielen Jahren in einer katalanischen Familie aß: Kohl (grob gezupft) und Kartoffeln wurden zusammen gegart und auf dem Teller zerdrückt und mit Olivenöl vermischt und mit Salz gewürzt.
Heute gab es Reste von gestern: Rehkeule (gewürzt mit Wacholder, Rosmarin, Salz und Pfeffer und ummantelt von Wurzelspeck), Spätzle und neu: Süßkartoffel-Rosenkohl-Gemüse.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 23:22
von Rieke
Gemüsecurry mit Süßkartoffel und dazu angebratenen Kichererbsentofu. GG war neugierig, wie der schmeckt. Zu dem relativ scharfen Curry passte es recht gut. Es ist etwas mehliger als normales Tofu und hat einen dezenten Kichererbsengeschmack.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 23:29
von lord waldemoor
diese kichernden erbsen habe ich vor kurzem mal probiert, es ist immer mehr geworden im mund, runtergebracht hätte ich das zeug nicht
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 21. Jan 2019, 23:55
von Bastelkönig
Als selbstgemachtes Kichererbsenmus (Hummus) mit Knoblauch finde ich die als Brotaufstrich sehr lecker.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 22. Jan 2019, 09:12
von Kübelgarten
Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit Putenfleisch
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 22. Jan 2019, 09:16
von Apfelbaeuerin
martina hat geschrieben: ↑21. Jan 2019, 15:534 Pers.: Je nach Größe 1/2 oder 3/4 Kohl in Streifen schneiden, ev. blanchieren (die neueren Sorten sind kaum mehr bitter und viel schneller weich), dazu eine große oder zwei kleine, in klene Würfel geschnittene mehlige Kartoffel, mit kochendem Wasser knapp bedecken, salzen, nicht zu weich kochen*. Einen geh. El Mehl in 2-3 El. Öl leicht bräunen, 2-3 Knoblauchzehen kurz mitschmoren, mit Kohlwasser dickflüssig aufgießen, kurz verkochen lassen, zum Kohl geben, aufkochen, stampfen, so daß es noch Stücke gibt, ev. nachwürzen.
*edit: Wasser abgießen
Danke Martina, das werde ich auf jeden Fall probieren!!!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 22. Jan 2019, 10:20
von Ephe
Es gab Rindfleischsuppe mit viel Gemüse.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 22. Jan 2019, 14:29
von martina 2
zwerggarten hat geschrieben: ↑21. Jan 2019, 19:15zum thema enorm abartig, aber leider gar nicht betörend, habe ich eine neueste erfahrung gemacht, auch wenn mich nun alle kanadi und kanada-fans hassen sollten. aus der abteilung "street food, das die welt so gar nicht braucht":
poutine
hier mit spiegelei und speck (unter dem ei, in form trockenen gebrösels) und als "beilage" corn dogs, würstel in maisteigfrittadewarum irgendwer in brauner soße angematschte pommes mit knautschigem kaugummikäse braucht, entzieht sich meinem verständnis. aber die idee allein fand ich so derartig daneben, dass ich das dringend einmal probieren
musste. einmal genügt definitiv, fürs leben. :P ;D
Poutine = Schweinerei 8) Die spinnen, die Kanadier - rangiert wohl unter dem Begriff Erlebniskulinarik ;D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 22. Jan 2019, 14:34
von martina 2
Quendula hat geschrieben: ↑21. Jan 2019, 20:10Martina, von diesem Menü wäre ich auch schnell überzeugt :).
Hier gab es aufgebratene Kartoffelklöße mit Krautgulasch (Reste von gestern).
[/quote]
Man sollte mal ein winterliches Gartenküchentreffen machen :D Das Krautgulasch schaut sehr gut aus!
[quote]Danke Martina, das werde ich auf jeden Fall probieren!!!
Fein :)
Hier gab es marinierte gebratene Welsstücke mit frischer Paprikasauce und Gnocci, diesmal selbstgemacht. Geht eigentlich eh ganz fix.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Verfasst: 22. Jan 2019, 17:42
von Mottischa
Ah, aufgebratene Klöße liebe ich :)
Meine Tochter hat letzte Woche Falafel aus Kichererbsen gemacht und es war wirklich sehr lecker.
Hier gab es gestern und heute Kürbiscremesuppe - nur muss ich noch mal vernünftiges Kernöl kaufen.