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Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4142945 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Markus_
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Markus_ » Antwort #20250 am:

@philippus
Nicht schlecht deine Ernte um die Jahrezeit :)

@Arni
Danke fürn Tipp. Hab ne Mail zwecks der Stecklinge verfasst.
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Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #20251 am:

@Markus_
Welche Sorten suchst du denn?
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Markus_
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Markus_ » Antwort #20252 am:

Momentan stehen auf der 2k22 *Willhaben-Liste* ;D:
Conadria
Lussheim
Medulin
Petrovaca Crna
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Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #20253 am:

Schau mal, ob du hier was findest.
Er hat verlässliche Quellen. Nach 1-2 Tagen ist das Paket bei dir aus Brünn.
https://www.ebay.at/itm/Fig-plants-and-cuttings-presale-/144254341614?mkcid=16&mkevt=1&_trksid=p2349624.m2548.l6249&mkrid=711-127632-2357-0


Hier (Foto) der Ponte Tresa Steckling in Parafilm gewickelt im feuchten PON steckend im 12L Topf.
Mittwochs sollte die Black Madeira, gecraftet auf einem Peretta rootstock, ankommen, als bareroot. Auch aus Brünn. Die wird dann auch gleich eingepflanzt und darf wachsen.
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Markus_
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Markus_ » Antwort #20254 am:

Oh Gott wenn ich mir die Liste ansehe, werd ich wieder schwach und kauf zu viele ;D
Hast du ihn nach den Quellen gefragt?

Hast du eigentlich schon mal direkte Vergleiche gemacht mit Stecklingen mit und ohne Parafilm?
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Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #20255 am:

Ja ich habe ihn nach den Quellen gefragt.
Namhafte Sammler. Er sagt dir auch, dass er seine „Black Madeira KK“ NICHT für echt hält. Die normale aber schon.

Sobald geheizt wird, verwende ich Parafilm ODER Plastikbecher mit Löchern als Haube, bis starker Austrieb und somit Wurzeln vorhanden sind.

Foto: Bozener Hausfeige, blau
Diese hat definitiv ausreichend Wurzeln - Siehe Austrieb. Einfach am 20.10. in das PON (6 Monate vorgedüngt ab Werk) gesteckt und angegossen mit 2 Litern (3 Liter Wasser passen in den Topf).

Die Schnittfläche wurde mit Wundverschluss versiegelt, aber erst nach einigen Tagen, sonst ist es dort noch zu feucht und es könnte sich Schimmel bilden.
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philippus
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #20256 am:

Heute am 20.11. 2 butterweiche und noch honigsüße Feigen von meiner ,Nimis‘ geerntet. Das Steckholz habe ich vor Jahren aus Nimis, einem Weinbauort im Friaul mitgebracht und habe die Feige so benannt. Aroma Honig mit leichtem Beerenaroma, sehr süß, Textur samtig.

Mehr als annehmbare Qualität können manche Sorten auch bei uns bis spät in den November hinein liefern. Es hatte hier meistens knapp 10 Grad, viel Hochnebel und nur etwas Sonne.
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HerrMG
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

HerrMG » Antwort #20257 am:

philippus hat geschrieben: 20. Nov 2021, 18:23
Heute am 20.11. 2 butterweiche und noch honigsüße Feigen von meiner ,Nimis‘ geerntet. Das Steckholz habe ich vor Jahren aus Nimis, einem Weinbauort im Friaul mitgebracht und habe die Feige so benannt. Aroma Honig mit leichtem Beerenaroma, sehr süß, Textur samtig.

Mehr als annehmbare Qualität können manche Sorten auch bei uns bis spät in den November hinein liefern. Es hatte hier meistens knapp 10 Grad, viel Hochnebel und nur etwas Sonne.


Respekt :D

Bei mir ist alles schon kahl.
Die Nächte sind schon teilweise mit Frost.

Mit der Bewurzelung von Stecklingen fange ich erst im Januar an…
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
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Arni99
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #20258 am:

Sieht sehr gut aus philippus :) .

Habe vorhin 2-3 „bewurzelte“ Balkanfeigen-Stecklinge ohne Austrieb in das Gemüsefach des Kühlschranks gestellt inklusive Becher mit Pon. Sollten somit das Wachstum bei 5 Grad einstellen und bei Bedarf im Frühjahr weiterwachsen, falls sie nicht verschimmelt sind etc.
Waren vom abgeschnittenen Ast der dort am Boden lag.
Die Sorte passt nicht in mein Setup für 2022 bzw. gibt es wichtigere Sorten für mich, die einen der vorhandenen Töpfe in Anspruch nehmen.
Bewurzeln aber alle ganz leicht nach 10-14 Tagen.

Hauptsorten Balkon 2022:
-I-258 (Steckling in Bewurzelung)
-Ponte Tresa (Steckling in Bewurzelung)
-Black Madeira (schwachwüchsig) auf Peretta (starkwüchsig) veredelt.
-Smith (Steckling in Bewurzelung)
-Genovese Nero AF

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

philippus » Antwort #20259 am:

Arni99 hat geschrieben: 20. Nov 2021, 20:58
-Black Madeira (schwachwüchsig) auf Peretta (starkwüchsig) veredelt.

Hast du das vor oder schon erfolgreich gemacht?
Welche Sorten haust du für deine neuen Sorten raus?
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #20260 am:

@philippus
Die veredelte BM bekomme ich am Dienstag wurzelnackt aus Brünn.

Da ich komplett auf PON (erdfrei) umstelle, habe ich mir von allen mindestens 2 Stecklinge geschnitten und im Kühlschrank (DK, VdS, Bozener Hausfeige, Balkan) gelagert bzw. in Bewurzelung bzw. bereits bewurzelt. Die Erd-Wurzelstöcke habe ich verschenkt, da ich damit indoor oder am Balkon keine Verwendung habe.

Stecklinge aus dem Kühlschrank sollen ja auch nach 1 Jahr noch bewurzelbar sein - siehe Lokalrunde.
Ob RdB bleibt oder ausgepflanzt wird, entscheide ich im Frühjahr. RdB ist jetzt auf einen kniehohen Stamm zurückgeschnitten. Ebenso die GN-AF zwecks Kronenbildung für 2022.

Die im Garten sollen gut tragen (BT, LdA, Firoma) und am Balkon widme ich mich den für mich speziellen Sorten mit Headstart ab Februar, damit sie im Optimalfall im Juli/August zur größten Hitze reif sind.
Jetzt erstmal die ausgepflanzten Firoma und BT, beide noch 1-2 jährig, durch den Winter bringen.
Bei der älteren LdA mache ich mir da weniger Sorgen.

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Jack.Cursor
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Jack.Cursor » Antwort #20261 am:

Ich habe von den vielen am Baum verbliebenen Feigen 10 kg Feigenmarmelade gekocht. Die wird mir einige Jahre zum Brotaufstrich reichen. Mit dem Dampfkochtopf ging das schnell und sehr gut. Ich habe in 2 Kg immer eine kleingeschnittene große Biozitrone aus eigener Ernte reingeschnipselt, was der Marmelade eine besondere Note gibt.
Wenn wir dieses Jahr einen Jahrhundert Winter bekommen, wie von den Wetterfröschen angekündigt, dann geht jetzt das große Zittern los, ob die Feigenbäume das überstehen werden.
Warum ich Vegetarier bin ? Weil ich eingesehen habe, dass lebendige Pflanzen zu essen, besser ist als das Fleisch toter Tiere.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Lokalrunde » Antwort #20262 am:

Ja Zitrone passt gut.
Ich habe dieses Jahr auch Marmelade gemacht.
Einmal mit Zitrone und Zimt.
Und einmal mit 1/3 Blaubeeren.
Ist beides super.
Nur mit Feigen ist die Marmelade aber irgendwie langweilig.
Hab auch noch fast 10kg Feigen im Tiefkühler. Muss mir langsam mal was überlegen was ich mit denen anstelle.
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Arni99 » Antwort #20263 am:

Hier die „Säuglingsstation“ ;D .
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Roeschen1 » Antwort #20264 am:

Die Hanfpalme kann noch lange draußen bleiben.
Grün ist die Hoffnung
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