Seite 16 von 19
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 13:28
von Apfelbaeuerin
Hier gibt es heute Asiagemüse-Curry mit Kokosmilch, dazu Naturreis.
Für GG ergänzt durch ein paar Schnitzelstreifen (vorher mariniert in Sojasoße, Knoblauch und etwas Honig), für mich ohne.
Ich glaube, mein Abnehmprogramm zeigt erste Wirkung :D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 14:24
von Kübelgarten
Farmersalat, mit Blauschimmelsoße überbackenen Chicorée und Kartoffeln
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 15:14
von martina 2
borragine hat geschrieben: ↑24. Jan 2023, 20:56Und soeben Minestrone: Möhren, Zucchini, Tomaten, Wirsing und weiße Bohnen; darüber Pecorino und dazu Baguette.
Da ist sie wieder, deine Minestrone - ev. eine Idee für heute Abend :D Und Taras Sardinenspaghetti klingen auch gut!
Ich hab heute Wirsingrisotto gemacht, mit Knoblauch, Zwiebel, Saft einer halben Orange, Hühnersuppe, Safran udnd Parmesan. Wollte zuerst etwas Kumquat intergrieren, hab es dann aber doch sein lassen und sie probehalber als Garnitur genommen - erst wenig, dann mehr, war nicht schlecht dazu.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 17:26
von borragine
@martina: Und umgekehrt ist dein Wirsingrisotto für das Wochenende schon eingeplant :D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 18:06
von Inachis
Jetzt hab ich auch Appetit auf Wirsing!
Ich wollte heute von den Garum-Diskussionen hier inspiriert Fischsauce kaufen, leider war das Regal an der Stelle leer. Daneben stand aber was Interessantes, was ich dann stattdessen kaufte. Jetzt bin ich ganz begeistert! Ich schüttete davon (aus Versehen) einen ziemlich großen Schwupps in meine Reste-Gemüsepfanne. Schleck!
Kennt ihr das schon?
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 21:55
von oile
Die Paste kenne ich nicht, aber ich erinnere mich gerne an die "Salzpflaumen", die ich in Japan kosten konnte. Die gab es in jedem Feinkostladen (und vieles andere mehr). Ume sind aber eher Aprikosen, wenn auch nicht so süß wie die, die wir kennen. Es sind die Früchte der Prunus mume.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 21:57
von erbsengrün
Bei uns gab es heute Lachs mit Orangen-Miso-Sauce , Pak Choi mit Mango, Basmati
Rezept hier: http://diekuechenschabe.blogspot.com/2011/10/lachs-orange.html
Dort mit Ananas, aber die mag ich nicht und vertrage ich auch nicht, also hier mit Mango stattdessen.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 22:26
von mora
mora hat geschrieben: ↑17. Jan 2023, 18:26und dank Mufflon, Oile und Lieschens Bilder gibt es demnächst wohl irgendwas in Richtung Flammkuchen/Zwiebelkuchen/Quiche ;)
Es wurde eine Zwiebel-Lauch Tarte mit Camembert und die gibt es dann morgen gleich nochmal (Reste...)
Falsche Temperatur beim Blindbacken deshalb ist mir der Rand eingefallen aber war trotzdem okey :)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 23:07
von zwerggarten
hier gab es pizza.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 25. Jan 2023, 23:08
von zwerggarten
also, nicht alles. ;)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 26. Jan 2023, 01:11
von Tara
Nochmal Restspaghetti, mit Haselnuß (gemahlen, geröstet) und Blauschimmelkäse (kleiner Rest Wirsing, Butter, Knoblauch, Thymian, Oregano, Salz). Lecker und schnell.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 26. Jan 2023, 11:12
von Kübelgarten
Für GG Rest vom überbackenen Chicorée, ich gehe zum Kaffeeklatsch in die Nachbarschaft
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 26. Jan 2023, 14:58
von martina 2
borragine hat geschrieben: ↑25. Jan 2023, 17:26@martina: Und umgekehrt ist dein Wirsingrisotto für das Wochenende schon eingeplant :D
borragine, ev. ein kleiner Tipp: Beim ersten Versuch hab ich den Wirsing blanchiert und
gegen Ende zum Risotto gegeben, diesmal zuerst zwei kleingehackte Knoblauchzehen in O-Öl sachte angschmurgelt und dann den streifig geschnittenen Kohl unter sparsamsten Wasserzugaben und ständigem Rühren so lange gedünstet, bis er auf ca. ein Drittel reduziert und bißfest war. Ganz am Ende ins Risotto gerührt, dann Pfeffer, Parmesan und Butter. War eindeutig besser!
Heute gab es Lammbratwürschtl mit Senf, Berglinsen, Vogerlsalat mit Kürbiskernöl und knuspriges helles Brot.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 26. Jan 2023, 15:09
von Mufflon
Tortellini mit Spinat überbacken
Re: Was gibt/gab es im Januar 2023
Verfasst: 26. Jan 2023, 19:21
von oile
Wir hatten gerade Tagliatelle (selbstgemacht) mit einer Soße aus Speckwürfeln, Bohnenkernen (eigene Ernte) und Tomatensugo (eigene Ernte). Sehr, sehr lecker.