Seite 17 von 33

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 18:26
von Aella
lensa mit spätzla ond soidawürschdle ;)

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 19:30
von Lieschen
Endlich wieder Sauerkraut! Dazu gab es Ofenkartoffeln und Kassler.

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 19:32
von Nina
lensa mit spätzla ond soidawürschdle ;)
Das musste ich jetzt mal googlen:
Bei keinem anderen „schwäbischen Nationalgericht“ scheiden sich so die Geister, wie bei den Linsen, Spätzle und Saitenwürstchen ...
Quelle: http://www.neckar-magazin.de/kulinarisches/spaetzle/linsenundspaetzle/index.htmlSieht zwar etwas farblos aus, aber ich stelle es mir lecker vor! :)

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 19:45
von Zuccalmaglio
Das erste mal ....Versuchsrösti gabs also. Schmeckte ganz gut, war aber zu labberig bzw. nur wenig kross in bezug auf die gesamte Oberfläche. Länger drinlassen konnte ich ihn auch nicht. Dann wäre er an einigen Stellen verbrannt. Erinnerte somit eher an einen Reibekuchen denn an Rösti.Was habe ich falsch gemacht? Genommen habe ich festkochende, geriebene Kartoffeln ca. 1/2 cm hoch mit 2 EL Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze gestartet und zum Schluß starke Hitze. 1x mit Tellersturz gewendet. Das Wasser hatte ich aus dem Geriebenen vorher abgepresst. Noch Salz, Muskat und Pfeffer.

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 20:14
von Most
restlicher Kartoffelstock mit Karotten angebraten.
was ist das??Neugierige Grüße,graugrün
Kartoffelpüree mit fein geraffelten Karotten vermischt, dann in der Bratpfanne kurz angebraten. Auf dem Bild vorne rechts.

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 21:47
von Aella
Sieht zwar etwas farblos aus, aber ich stelle es mir lecker vor! :)
stimmt, schön sieht das gericht nicht aus. aber es schmeckt :) man muss aber spätzle, würstchen und linsen gleichzeitig auf der gabel haben, die kombi machts :D
Genommen habe ich festkochende, geriebene Kartoffeln ca. 1/2 cm hoch mit 2 EL Öl
ich glaube rösti werden mit gekochten geriebenen kartoffeln gemacht und statt öl butterschmalz :)

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 22:19
von Christina
lensa mit spätzla ond soidawürschdle ;)
meine Leibspeise! Ich krieg Hunger....

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 23:52
von zwerggarten
gerade sind die ersten drei christstollen des jahres fertig geworden. knapp vor schluss... :-X 8) :-\ ;D edit: ich merke gerade, dass der beitrag hier voll off topic ist - gegessen werden die stollen ja erst viel später... mit der bitte um entschuldigung! :-[

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 16. Nov 2011, 23:52
von zwerggarten
bild... ::)

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 17. Nov 2011, 09:25
von Luna
Zuccalmaglio Nur zur Not mache ich Rösti aus rohen Kartoffeln, denn die wird zu 90% einfach nur matschig. Für Rösti nehme ich Pellkartoffeln vom Vortag, die reibe ich mit der Rösti Raffel.Für eine Rösti wie sie auf dem Bild zu sehen ist, braucht es Zeit, die geriebenen Kartoffel kommen in die heisse, aber nicht zu heisse Bratbutter, da werden sie drei bis vier Mal gewendet.Immer wieder etwas Bratbutter dazu geben, mit einer Bratenschaufel wenden und auf kleinem Feuer braten, so dass sie keine Farbe annehmen und mit etwas Salz bestreut, erst wenn die geriebene Kartoffeln durch und durch warm sind, wird das Ganze zusammengestossen und beidseitig knusprig zur Rösti gebraten.

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 17. Nov 2011, 12:12
von Zuccalmaglio
@aella, luna,danke für die Aufklärung und Tips. Ich hätte mich wohl besser vorher informiert.Das nächste mal werde ich es mit Pellkartoffeln vom Vortag versuchen.Und mit der Anleitung klappt es dann bestimmt.

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 17. Nov 2011, 12:16
von Zuccalmaglio
@ luna, und natürlich gute Besserung. Habe ich gerade erst gesehen.

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 17. Nov 2011, 12:29
von Quendula
natürlich gute Besserung.
Von mir ebenfalls gute Besserung, Luna. Wie immer, kriege ich gar nix mit, wunderte mich bloß, dass gestern bei Lunas die Küche zu blieb ::)Heute gabs Seehecht auf einem Reisbett mit Fenchelscheiben zugedeckt und im Ofen gebacken, nur ein bißchen mit meinem Lieblings-Kräutersalz gewürzt. Fürs erste Mal auf diese Art fand ich das Ergebnis prima, nur am Wasser sparte ich zu sehr, so dass der Reis außen etwas dunkel wurde. GsD tats dem ganzen keinen Abbruch.Quendula

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 17. Nov 2011, 18:43
von Lieschen
Heute gab es erst Feldsalat mit Avocado und Tomätchen...

Re:Was gibt/ gab es im November 2011

Verfasst: 17. Nov 2011, 18:44
von Lieschen
... und dann Spaghetti mit getrockneten Zucchini und Oliven, gezogen in einem Sud aus Brühe, Wein, viel Knoblauch und ein wenig Schmelzkäse.