Seite 17 von 29

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 16:43
von zwerggarten
Mottischa hat geschrieben: 19. Mai 2021, 16:39 aber ich glaube kaum dass das Bild einer Blumenkohlcremesuppe inspirierend ist? :-\


das kommt darauf an: worin serviert: teller? schale? noch anders? farbe des geschirrs kontrastierend oder ton-in-ton? püriert? stückig? mit sahneklecks? andere garnitur (gemüse/kräuter/blüten/gewürze)? tischdeko erkennbar? besteck? usw.usf.

edit: zurück zum threadthema. hier gab es gerade eine dicke scheibe köstlich einfachen rosinenstuten ohne alles direkt auf die hand. könnt ihr glauben. ;D

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 17:24
von Quendula
zwerggarten hat geschrieben: 19. Mai 2021, 16:22
für mich ist eben einfach schade, wenn es in der gartenküche immer mehr reine textansagen gibt, so wie ein speiseplan. das inspiriert jedenfalls mich in der regel deutlich weniger als text mit foto, selbst wenn es einem nicht optimal erscheint.

Dem stimme ich zu.
Außerdem: Wenn man ein Foto machen will, dann gibt man sich beim Auftun mehr Mühe, ordnet das Essen ein bissel an, dekoriert noch etwas dazu :D. Der Anblick ist dann eher appetitanregend als ein dahingeklatschtes Allesdurcheinander (Was ich aber auch manchmal mache ;) Oder ich mische nach dem Bild auf dem Teller alles durch :) - Pellkartoffeln zB gehören für mich zerquetscht und mit allem anderen zu einem Pamps verrührt!). Für mich hat das Anrichten auf dem Teller auch was mit Wertschätzung des Essens und der Zutaten und Vorfreude zu tun. Selbst wenn ich kein Foto machen würde. Essen sättigt besser, wenn man es mit Genuss tut und nicht nur schnell nebenbei zum Zweck der Kalorienauffüllung.
Blumenkohlcremesuppe sieht zwar einfarbig aus, aber auf einem farbigen Teller mit Blumenmuster oder mit ein paar Chilifäden oder etwas drübergestreuseltem Grünzeugs oder oder oder ... kann das richtig toll aussehen.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 17:44
von Maria-Ell.
Na dann: Bratkartoffeln mit Möhrengemüse (eingefärbt mit roter Zwiebel). Farblich mehr interessant als schön vor der Tischdecke. ;D

Geschmeckt hat es trotzdem, ich liebe Bratkartoffeln mit Majoran. :)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 20:10
von Quendula
Lecker :).

Hier gab es ein optisch ziemlich langweiliges Essen: Getzen (Kartoffeln, Zwiebeln, Buttermilch, Salz, Kümmel, Leinöl, Speck).
Essen 2 ohne Zwiebeln

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 20:28
von zwerggarten
:D

die fröhlich gepunktete tischdecke ist doch perfekt zu dem rustikalen essen, bratkartoffeln mit majoran, schleck

und getzen möchte ich auch mal kosten. :)

noch ein tip(p) für alle, die keine zeit, lust oder nerven haben, das fertige essen nach dem auftun zu fotografieren: prozessfotos.

zum beispiel kartoffelgratin, ganz pur mit meersalz, knoblauch, sahne – ob da noch käse draufkommt, mal sehen.

edit: nach dem foto habe ich noch ein paar scheibchen anders verteilt, das sah so unordentlich aus :-[

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 20:54
von Maria-Ell.
Getzen klingt lusti (ist das sowas wie Reiberdatschi?). Es sieht sehr lecker aus.

Auch dein unsortiertes Gratin :D

Ich glaube, ich tu da immer zu viel Gedöns ran. Aber ich freu mich schon, wenn es wieder frische rote Bete gibt, dann gibt es Kartoffel-Bete-Gratin.

Morgen wünscht der Gemahl „was mit Reis“. Mal sehen, ob mit Fisch und/oder Garnelen.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 20:54
von zwerggarten
à propos prozess:

hier brät gerade gartenspargel für einen spargelsalat…

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 20:56
von zwerggarten
Maria hat geschrieben: 19. Mai 2021, 20:54… dann gibt es Kartoffel-Bete-Gratin. …


das liest sich lecker, bitte dann foto und rezept! :D

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 20:58
von Quendula
Zwergo, wann ist der fertig? Ich tausche gegen eine Dahlie ;). Sie wächst schon.

Maria-Ell: Buttermillichgetzen

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 21:07
von oile
Ok, ich ziehe mich mal diskret aus der Gartenküche zurück. Bei uns wird nicht individuell auf dem Teller angerichtet und dekoriert, wir sind da wohl ziemlich kulturlos. ::) Euch weiterhin guten Appetit. ;)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 21:12
von Quendula
Och nöö ::).
Bleib mal.
Wir müssen ja nicht einer Meinung sein ;).

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 21:21
von Rieke
Ich fotografiere mein Essen auch nur sehr selten und werde das auch nicht ändern. Wenn das stört, der kann ja meine Beiträge überlesen.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 21:27
von zwerggarten
oile hat geschrieben: 19. Mai 2021, 21:07... Bei uns wird nicht individuell auf dem Teller angerichtet …


und so eine klassische auftischung auf platten und in schalen oder in terrine und auflaufform lässt sich nicht auch mal fotografieren?! das wäre doch ganz toll für unsere küchenvielfalt hier! :)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 21:29
von zwerggarten
Quendula hat geschrieben: 19. Mai 2021, 20:58
Zwergo, wann ist der fertig? …


also, der hier in der waldgartenküche demnächst, aber es ließe sich in berlin sehr gerne wiederholen. ;)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2021

Verfasst: 19. Mai 2021, 22:33
von martina 2
oile hat geschrieben: 19. Mai 2021, 21:07
Ok, ich ziehe mich mal diskret aus der Gartenküche zurück. Bei uns wird nicht individuell auf dem Teller angerichtet und dekoriert, wir sind da wohl ziemlich kulturlos. ::) Euch weiterhin guten Appetit. ;)


Na geh ::) ;) Es ist doch auch bisher so gehandhabt worden, daß jeder macht, wie er mag. zwerggartens Aufforderung sollte sicher nicht Erklärungsbedarf provozieren, wenn man keine Lust dazu hat. Ich würde die anschaulichen Beschreibungen deiner delikaten Erzeugnisse sehr vermissen :)

Quendula, die Erzgebirgische Küche hat Gemeinsamkeiten mit der Waldviertler, das dürfte am ähnlichen Klima (und der in diesem gut gedeihenden Kartoffeln) liegen ;) Die Getzen könnte es ebenso wie unsere Knödl halb und halb geben, ebenso die mit Heidelbeeren - ich probier das mal!