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Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 21. Jan 2025, 22:24
von zwerggarten
antidiätessen mit viererlei fisch in panade.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 21. Jan 2025, 22:34
von Konstantina
zwerggarten hat geschrieben: ↑21. Jan 2025, 22:24
antidiätessen mit viererlei fisch in panade.
Lecker, kannst Rezept für den Kartoffelsalat schreiben?
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 21. Jan 2025, 22:41
von zwerggarten
den hat gg gemacht, allameng und ganz schlicht: pellkartoffeln, gewürzgurken (wir hatten gerade spezielle auf, siehe foto), gewürzgurkenlake, mayonnaise, öl, altmeister weinwürziger essig, salz, frisch gemahlener schwarzer pfeffer
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 08:21
von borragine
Und warum habe ich jetzt um kurz nach 8 h morgens Appetit auf Kartoffelsalat?
Hier gab es gestern eine Kartoffelquiche. Nein, nicht mit Kartoffeln belegt, sondern Kartoffeln als Boden, Darauf Lauch, Speckwürfel, Eier-Creme-fraiche und Gouda. Lecker.
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 08:29
von Konstantina
Danke Zwerggarten, werde ich machen

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 09:40
von thomas
Der Kartoffelsalat a la meng tät mir auch gefallen.
Gestern zuerst ganz kurz angebratener, innen roher Thunfisch, dann gebeizte Doraden (oder ähnlicher Fisch) in wunderschöner Präsentation, dazu Yoghurt-Sauce mit Dillöl und Yuzu-Tapenade ...
Nina scharrt mit den Hufen, es nachzumachen ... und ich freu mich drauf

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 11:50
von Kübelgarten
bringt was mit

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 12:39
von zwerggarten
jaaa!!! *lechz*
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 12:45
von Memory
Das sieht sensationell aus Thomas.
Die Präsentation des gebeizten Fischs ist echt genial.
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 12:46
von Memory
Das wird gerade verstoffwechselt:
Homemade Ravioli Füllung: Spinat Ricotta,Parmesan, Knoblauch
Dazu Fenchel, Blutorange, Olivenöl
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 13:07
von Mottischa
Ah.. hm.. mich könnte man mit beidem nicht locken

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 13:36
von Nox
Ich hätt' mal 'ne Frage an die Kenner der schwäbischen Küche:
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Ich habe jetzt schon zum zweiten Mal selber Käse-Spätzle zubereitet, aus ganz normalem feingemahlenem Mehl (550er).
Für Nudeln - auch für Spätzle ? - wird ja griffiges Mehl empfohlen. Das ist soviel ich weiss, Mehl mit einem Anteil gröberer Ausmahlung. Nun gibt es das in meiner Region nicht, so ca. 1000 km westlich vom Spätzle-Zentrum.
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Blöde Frage: kann man feines Mehl mit feinem Gries mischen, um griffiges Mehr zu erhalten ? Oder muss ich meine Freunde anspitzen, dass sie mir etwas mitbringen ?
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 14:14
von Memory
Das Spätzle Thema ist komplex.
Ich glaube das die Teigherstellung,Konsistenz und das Mundgefühl stark von der jeweiligen Prägung abhängen.
Manche behaupten da gehört Milch rein, das macht den Teig und die Spätzle weich und geschmeidig.Gar nicht mein Fall!
405,550 macht meines Erachtens keinen himmelweiten Unterschied.
Pastamehl,Wiener Griessler,doder das was in D doppelt griffiges Mehl nennt sind wieder eine andere Sache.
Pastamehl ist Hartweizen.Wiener Griesler/doppelt griffig sind eine andere Ausmahlstufe. Also zwischen Mehl und Gries.
Alle diese Mehle machen die Spätzle kerniger. ( so nennt das der Schwabe, keine Ahnung ob ihr euch darunter etwas vorstellen könnt)Also weniger weich ,eher so Richtung al dente.
Eine andere Möglichkeit die Spätzle kerniger zu machen: Eier. So viele Eier das man kein oder nur noch einen kleinen Schuss Wasser braucht um einen zähfliessenden Teig zu bekommen.
Bei mir sind das 2 gut gehäufte Esslöffel Mehl auf ein Ei Grösse M/L
Die nächste Frage ist die Herstellung. Pressen oder schaben?
Hier wird von Hand geschabt.Das lässt mir die Freiheit die Spätzlesgrösse anzupassen.
Meine Oma war der Meinung in einen Gaisburger Marsch (Eintopf) gehören eher Raben.
Darüber muss ich heute noch schmunzeln.Für Käsespätzle schabe ich eine Grösse so zwischen Spätzle und Raben. Eher so Amseln, das gibt auch ein besseres Mundgefühl als so dünne Spätzle.
Langer Rede kurzer Sinn.
Taste dich heran was du mit deinen Mehlen hinbekommst.
Gries kannst du auch beifügen,wieviel musst du probieren.
Auf jeden Fall sollte der Teig dann etwas länger stehen und braucht evtl eine Spur mehr Wasser.
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 15:00
von zwerggarten
Mottischa hat geschrieben: ↑22. Jan 2025, 13:07
… mit beidem nicht …
memory, ich nehme dann sehr gerne auch mottischas anteil!

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Verfasst: 22. Jan 2025, 15:36
von Apfelbaeuerin
Memory hat geschrieben: ↑22. Jan 2025, 14:14
Meine Oma war der Meinung in einen Gaisburger Marsch (Eintopf) gehören eher Raben.
Darüber muss ich heute noch schmunzeln.Für Käsespätzle schabe ich eine Grösse so zwischen Spätzle und Raben. Eher so Amseln
Ich habe noch keine Ahnung, was es heute gibt. Muss erst einkaufen und schauen, was mir Kalorienarmes in den Weg fällt.