News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
was gibt/gab es im Januar 2025? (Gelesen 19159 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
- Beiträge: 20702
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
antidiätessen mit viererlei fisch in panade.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Konstantina
- Beiträge: 2609
- Registriert: 28. Okt 2021, 11:35
- Region: am Fuß der Schwäbischen Alb
- Bodenart: Lehmig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Lecker, kannst Rezept für den Kartoffelsalat schreiben?
- zwerggarten
- Beiträge: 20702
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
den hat gg gemacht, allameng und ganz schlicht: pellkartoffeln, gewürzgurken (wir hatten gerade spezielle auf, siehe foto), gewürzgurkenlake, mayonnaise, öl, altmeister weinwürziger essig, salz, frisch gemahlener schwarzer pfeffer
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Und warum habe ich jetzt um kurz nach 8 h morgens Appetit auf Kartoffelsalat?
Hier gab es gestern eine Kartoffelquiche. Nein, nicht mit Kartoffeln belegt, sondern Kartoffeln als Boden, Darauf Lauch, Speckwürfel, Eier-Creme-fraiche und Gouda. Lecker.
Hier gab es gestern eine Kartoffelquiche. Nein, nicht mit Kartoffeln belegt, sondern Kartoffeln als Boden, Darauf Lauch, Speckwürfel, Eier-Creme-fraiche und Gouda. Lecker.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
- Konstantina
- Beiträge: 2609
- Registriert: 28. Okt 2021, 11:35
- Region: am Fuß der Schwäbischen Alb
- Bodenart: Lehmig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Danke Zwerggarten, werde ich machen
- thomas
- Garten-pur Team
- Beiträge: 10665
- Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
- Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a
-
Für die Freiheit des Spottes.
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Der Kartoffelsalat a la meng tät mir auch gefallen.
Gestern zuerst ganz kurz angebratener, innen roher Thunfisch, dann gebeizte Doraden (oder ähnlicher Fisch) in wunderschöner Präsentation, dazu Yoghurt-Sauce mit Dillöl und Yuzu-Tapenade ...
Nina scharrt mit den Hufen, es nachzumachen ... und ich freu mich drauf
Gestern zuerst ganz kurz angebratener, innen roher Thunfisch, dann gebeizte Doraden (oder ähnlicher Fisch) in wunderschöner Präsentation, dazu Yoghurt-Sauce mit Dillöl und Yuzu-Tapenade ...
Nina scharrt mit den Hufen, es nachzumachen ... und ich freu mich drauf
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
- Kübelgarten
- Beiträge: 10751
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- zwerggarten
- Beiträge: 20702
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
jaaa!!! *lechz*
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Memory
- Beiträge: 165
- Registriert: 13. Mär 2022, 09:32
- Wohnort: Oberschwaben
- Region: Oberschwaben
- Höhe über NHN: 723
- Bodenart: humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Gottes Zoo ist groß! Oma Frida
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Das sieht sensationell aus Thomas.
Die Präsentation des gebeizten Fischs ist echt genial.
Die Präsentation des gebeizten Fischs ist echt genial.
- Memory
- Beiträge: 165
- Registriert: 13. Mär 2022, 09:32
- Wohnort: Oberschwaben
- Region: Oberschwaben
- Höhe über NHN: 723
- Bodenart: humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Gottes Zoo ist groß! Oma Frida
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Das wird gerade verstoffwechselt:
Dazu Fenchel, Blutorange, Olivenöl
Homemade Ravioli Füllung: Spinat Ricotta,Parmesan, KnoblauchDazu Fenchel, Blutorange, Olivenöl
- Mottischa
- Beiträge: 3580
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Ah.. hm.. mich könnte man mit beidem nicht locken
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Nox
- Beiträge: 4524
- Registriert: 28. Mai 2018, 23:38
- Wohnort: Süd-Bretagne
- Bodenart: sauer, stellenweise lehmig bis Heideboden
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Ich hätt' mal 'ne Frage an die Kenner der schwäbischen Küche:
.
Ich habe jetzt schon zum zweiten Mal selber Käse-Spätzle zubereitet, aus ganz normalem feingemahlenem Mehl (550er).
Für Nudeln - auch für Spätzle ? - wird ja griffiges Mehl empfohlen. Das ist soviel ich weiss, Mehl mit einem Anteil gröberer Ausmahlung. Nun gibt es das in meiner Region nicht, so ca. 1000 km westlich vom Spätzle-Zentrum.
.
Blöde Frage: kann man feines Mehl mit feinem Gries mischen, um griffiges Mehr zu erhalten ? Oder muss ich meine Freunde anspitzen, dass sie mir etwas mitbringen ?
.
Ich habe jetzt schon zum zweiten Mal selber Käse-Spätzle zubereitet, aus ganz normalem feingemahlenem Mehl (550er).
Für Nudeln - auch für Spätzle ? - wird ja griffiges Mehl empfohlen. Das ist soviel ich weiss, Mehl mit einem Anteil gröberer Ausmahlung. Nun gibt es das in meiner Region nicht, so ca. 1000 km westlich vom Spätzle-Zentrum.
.
Blöde Frage: kann man feines Mehl mit feinem Gries mischen, um griffiges Mehr zu erhalten ? Oder muss ich meine Freunde anspitzen, dass sie mir etwas mitbringen ?
- Memory
- Beiträge: 165
- Registriert: 13. Mär 2022, 09:32
- Wohnort: Oberschwaben
- Region: Oberschwaben
- Höhe über NHN: 723
- Bodenart: humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Gottes Zoo ist groß! Oma Frida
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Das Spätzle Thema ist komplex.
Ich glaube das die Teigherstellung,Konsistenz und das Mundgefühl stark von der jeweiligen Prägung abhängen.
Manche behaupten da gehört Milch rein, das macht den Teig und die Spätzle weich und geschmeidig.Gar nicht mein Fall!
405,550 macht meines Erachtens keinen himmelweiten Unterschied.
Pastamehl,Wiener Griessler,doder das was in D doppelt griffiges Mehl nennt sind wieder eine andere Sache.
Pastamehl ist Hartweizen.Wiener Griesler/doppelt griffig sind eine andere Ausmahlstufe. Also zwischen Mehl und Gries.
Alle diese Mehle machen die Spätzle kerniger. ( so nennt das der Schwabe, keine Ahnung ob ihr euch darunter etwas vorstellen könnt)Also weniger weich ,eher so Richtung al dente.
Eine andere Möglichkeit die Spätzle kerniger zu machen: Eier. So viele Eier das man kein oder nur noch einen kleinen Schuss Wasser braucht um einen zähfliessenden Teig zu bekommen.
Bei mir sind das 2 gut gehäufte Esslöffel Mehl auf ein Ei Grösse M/L
Die nächste Frage ist die Herstellung. Pressen oder schaben?
Hier wird von Hand geschabt.Das lässt mir die Freiheit die Spätzlesgrösse anzupassen.
Meine Oma war der Meinung in einen Gaisburger Marsch (Eintopf) gehören eher Raben.
Darüber muss ich heute noch schmunzeln.Für Käsespätzle schabe ich eine Grösse so zwischen Spätzle und Raben. Eher so Amseln, das gibt auch ein besseres Mundgefühl als so dünne Spätzle.
Langer Rede kurzer Sinn.
Taste dich heran was du mit deinen Mehlen hinbekommst.
Gries kannst du auch beifügen,wieviel musst du probieren.
Auf jeden Fall sollte der Teig dann etwas länger stehen und braucht evtl eine Spur mehr Wasser.
Ich glaube das die Teigherstellung,Konsistenz und das Mundgefühl stark von der jeweiligen Prägung abhängen.
Manche behaupten da gehört Milch rein, das macht den Teig und die Spätzle weich und geschmeidig.Gar nicht mein Fall!
405,550 macht meines Erachtens keinen himmelweiten Unterschied.
Pastamehl,Wiener Griessler,doder das was in D doppelt griffiges Mehl nennt sind wieder eine andere Sache.
Pastamehl ist Hartweizen.Wiener Griesler/doppelt griffig sind eine andere Ausmahlstufe. Also zwischen Mehl und Gries.
Alle diese Mehle machen die Spätzle kerniger. ( so nennt das der Schwabe, keine Ahnung ob ihr euch darunter etwas vorstellen könnt)Also weniger weich ,eher so Richtung al dente.
Eine andere Möglichkeit die Spätzle kerniger zu machen: Eier. So viele Eier das man kein oder nur noch einen kleinen Schuss Wasser braucht um einen zähfliessenden Teig zu bekommen.
Bei mir sind das 2 gut gehäufte Esslöffel Mehl auf ein Ei Grösse M/L
Die nächste Frage ist die Herstellung. Pressen oder schaben?
Hier wird von Hand geschabt.Das lässt mir die Freiheit die Spätzlesgrösse anzupassen.
Meine Oma war der Meinung in einen Gaisburger Marsch (Eintopf) gehören eher Raben.
Darüber muss ich heute noch schmunzeln.Für Käsespätzle schabe ich eine Grösse so zwischen Spätzle und Raben. Eher so Amseln, das gibt auch ein besseres Mundgefühl als so dünne Spätzle.
Langer Rede kurzer Sinn.
Taste dich heran was du mit deinen Mehlen hinbekommst.
Gries kannst du auch beifügen,wieviel musst du probieren.
Auf jeden Fall sollte der Teig dann etwas länger stehen und braucht evtl eine Spur mehr Wasser.
- zwerggarten
- Beiträge: 20702
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
memory, ich nehme dann sehr gerne auch mottischas anteil!
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 4963
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: was gibt/gab es im Januar 2025?
Ich habe noch keine Ahnung, was es heute gibt. Muss erst einkaufen und schauen, was mir Kalorienarmes in den Weg fällt.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse