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Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 10:49
von Kübelgarten
Frikadellen, Rosenkohl und Salzkartoffeln (am Abend)

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 13:01
von Thüringer
Eben gab es hier fast das Gleiche, nur Möhrengemüse statt Rosenkohl.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 13:05
von Thüringer
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 15. Dez 2025, 20:21 Da ich ja jüngst in Thüringen weilte und mehrfach diese Würste genoss, kann ich Thüringers Ansicht bestätigen: Die besten schmecken auch ohne Senf😀!
Wenn ich die Bratwurst/den Grillstand schon kenne, kommt auch mal etwas Senf auf die Wurst, aber nur wenig. Ansonsten möchte ich nur die Wurst schmecken, damit ich auch mal aussorrtieren kann.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 13:52
von Sonnenscheinplatz
Gemüse machen den Winter fröhlich. Hier mal Trevisano, der gedämpft mit Parmesan bald auf den Tellern landet. Drunter frischer Peperoncino, scharf, aber nicht zu scharf. Dürfte für eine Weile reichen.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 13:57
von Bumblebee
Schön! Und ganz wunderbar fotografiert. :D

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 14:00
von Sonnenscheinplatz
Danke.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 14:05
von Bumblebee
Niedliche Blumensträuße.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 14:38
von martina 2
thomas hat geschrieben: 15. Dez 2025, 16:57
Mottischa hat geschrieben: 15. Dez 2025, 16:32 Grünkohl muss totgekocht werden, sonst schmeckt der nicht - Vitamine sind da zweitrangig 8)
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Richtig! Da müssen die Vitamine halt durch! 8)
;D Also irgendwie widerstrebt es mir, ein Gemüse, das für seinen angeblich so hohen gesundheitlichen Wert gepriesen wird, des guten Geschmackes wegen totzukochen. Wenn mich auch oiles Beitrag...
oile hat geschrieben: 15. Dez 2025, 18:17 Er schmeckt nach allem, was drin ist und nicht nach einem einzelnen Gewürz. Diese innige Verbindung von Aromen gelingt nur, wenn man ihnen viel Zeit lässt
neugierig macht. Es fängt ja schon damit an, daß ich den Grünkohl kaufe, weil er so wunderschön aussschaut, aber beim Kochen zusehends die tolle Farbe verliert :-\ Vielleicht aber verhält es sich wie mit dem Sauerkraut, das als Vorbeugung gegen Skorbut auf die mittelalterlichen Atlantiküberquerungen mitgenommen worden ist - die Vitamine sind resistent gegen kochen? Wie auch immer, irgendwann werde ich meine Bedenken dem kulinarischen Genuß unterordnen 8) sonnenscheinplatz, vergiß mal ausnahmsweise das Cholesterin ;) Der gelockte Trevisano schaut interessant aus, und fliederfarbener Karfiol/Brokkoli? :o
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Hier gab es Rotkraut, Erdäpfl(Agra)-Süßkartoffelpürree und Bio-Bratwürschtl von einem Waldviertler Fleischhauer. Sehr gut, aber eure Thüringer etc. täte ich schon gern mal probieren :)

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 14:46
von thomas
Ich habe mal Gemini (Googles KI) gefragt: ist gekochter grünkohl noch gesund? - Antwort:
Ja, gekochter Grünkohl ist weiterhin sehr gesund, auch wenn sich sein Nährstoffprofil durch das Erhitzen verändert. Er gilt als heimisches "Superfood" und behält selbst nach der Zubereitung wertvolle Eigenschaften.
Die wichtigsten Vorteile von gekochtem Grünkohl:
Bessere Nährstoffaufnahme: Durch das Kochen werden Oxalate reduziert, wodurch der Körper Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen besser aufnehmen kann als aus rohem Kohl.
Vitamin C: Obwohl ein Teil des extrem hitzeempfindlichen Vitamin C verloren geht, bleibt eine beachtliche Menge erhalten. Ein Teil wird durch Hitze erst aus der Vorstufe Ascorbigen freigesetzt. Gekochter Grünkohl enthält noch etwa 40 mg Vitamin C pro 100 g.
Verdaulichkeit: Gekochter Kohl ist deutlich bekömmlicher, da harte Fasern weicher werden und Bitterstoffe abnehmen. Die gesunden Ballaststoffe bleiben dabei vollständig erhalten.
Sekundäre Pflanzenstoffe: Er ist reich an Antioxidantien und Senfölglykosiden, die das Immunsystem unterstützen.
Tipps für maximale Gesundheit:
Schonende Zubereitung: Kurzes Dünsten oder Blanchieren schont die Vitamine besser als langes Kochen.
Mit Fett kombinieren: Da Grünkohl die fettlöslichen Vitamine A, E und K enthält, sollte er immer mit etwas hochwertigem Öl oder Fett zubereitet werden, damit diese vom Körper aufgenommen werden können.
Kochwasser nutzen: Da Vitamine und Mineralstoffe ins Kochwasser übergehen, ist es ideal, dieses für Saucen oder Eintöpfe mitzuverwenden.
Gekochter Grünkohl liefert somit auch im Jahr 2025 eine ideale Kombination aus Nährstoffen für die kalte Jahreszeit.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 14:53
von martina 2
Danke, Thomas. Wesentlich allerdings dieser Satz:
Schonende Zubereitung: Kurzes Dünsten oder Blanchieren schont die Vitamine besser als langes Kochen.
Anders wär's ein Wunder :) Aber immerhin, und ungekocht würde man den Grünkohl ohnehin nicht essen wollen.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 15:04
von thomas
Aber wesentlich ist eben auch dieser Satz gleich zu Anfang:
Ja, gekochter Grünkohl ist weiterhin sehr gesund, auch wenn sich sein Nährstoffprofil durch das Erhitzen verändert. Er gilt als heimisches "Superfood" und behält selbst nach der Zubereitung wertvolle Eigenschaften.
Vielleicht lesen hier Sachkundige mit, die beitragen können?

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 15:46
von martina 2
Thuja? Ja, aber das Nährstoffprofil verändert sich schon allein durch erhitzen - wer mag denn Grünkohl ganz roh essen?

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 15:59
von Sonnenscheinplatz
Interessant, dass zusätzliches Vitamin C erst durch den Kochprozess aus Ascorbigen freigesetzt wird.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 16:21
von Asinella
martina 2 hat geschrieben: 16. Dez 2025, 15:46 - wer mag denn Grünkohl ganz roh essen?
Ich! Das kommt aber denke ich auch ganz auf die Sorte an. Schwarzkohl und milde Grünkohlsorten wie der Rote Russische/Red Kale sind durchaus salattauglich. Den Roten Russischen mache ich ähnlich wie Krautsalat, knete ihn etwas mit Salz und mache eine Joghurtsauce dran. Den klassischen Krausen hatte ich ewig nicht mehr, weiß nicht ob das mit dem auch funktioniert.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Verfasst: 16. Dez 2025, 16:24
von borragine
Hallo Martina,
Ich denke, du solltest dir einfach überlegen, welche Art von Grünkohlessen du machen möchtest.
Wenn du das klassische norddeutsche - also Grünkohl und Pinkel - machen möchtest, gibt es nur die eine Möglichkeit: in Kombination mit fettem Fleisch und "tot" kochen, so wie oile geschrieben hat. Das ist sicher kein Essen, das man kocht, um sich etwas gesundes zu gönnen.
Oder du wählst den Weg, den ich manchmal gehe, mit Pasta. Da habe ich ja schon mal die ein oder andere Variante gepostet.
Dann habe ich noch eine dritte Variante: crostini di cavolo - ein klassisches toskanisches Kohlgericht (siehe Alice Vollenweider). Der (Grün)Kohl wird 5 bis 15 Minuten gekocht und dann auf mit Knoblauch eingeriebenem Röstbrot mit Pfeffer und Olivenöl beträufelt serviert. Ich habe es einmal probiert und es war köstlich.
Für den Verzehr von rohem Grünkohl sehe ich keinen Grund - ich mag es jedenfalls nicht versuchen.