News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte (Gelesen 50039 mal)
Moderator: Nina
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Nun ja, das ist sicherlich Gewohnheitssache. Wir essen oftmals Gemüse pur, vor allem, wenn es etwas reichhaltiger zubereitet ist. Für uns geht das etwas in Richtung Auflauf. Ich könnte mir aber durchaus Hähnchenbrust dazu vorstellen und Naan-Brot.
- Felcofan
- Beiträge: 1260
- Registriert: 11. Feb 2015, 23:09
- Region: Oberrheingraben, Weinbauklima
- Höhe über NHN: ca. 250
- Bodenart: schwerer Lehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Butternut oder Hokkaido aus dem Ofen kombiniere ich gerne mit einem Dill- oder Kräuterquark oder so einem Quark-Ketchup-Paprika-Dip, dann ist es etwas frischer im Gesamtgeschmack
- oile
- Beiträge: 32059
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Bredeh hat geschrieben: ↑28. Sep 2022, 19:58
Mein Lieblingsrezept: Kürbis in flache Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in einem geölten Bräter 20 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit reichlich Zwiebelscheiben vorsichtig in Butter anbraten, mit etwas Zucker karamellisieren, Salz, Zimt und Chili dazu. Das Ganze über die gebackenen Kürbisscheiben geben, gehobelte Mandeln drüber, nochmal 10 Minuten überbacken.
Als ich das das erste Mal gegessen habe, habe ich mich gnadenlos überfressen.
Oh, das ist ganz das, was ich gerne esse. :D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- schleigarten
- Beiträge: 270
- Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
- Region: süd-westliche Schlei
- Höhe über NHN: 32
- Bodenart: Acker/Lehm
-
Klimazone 7b
unvermeidbar im Oktober . . . ein Kürbissuppenrezept
. . .
jede(r) kocht sie anders.
ich auch.
das ist im Großen und Ganzen schon eher " der "Klassiker" - aber es wird jedes mal dann doch wieder etwas anders . . .
- Öl erhitzen
- Zwiebeln glasig braten
- gewürfelten Hokkaido dazu
- gewürfelte rohe Kartoffel (zur Bindung)
- mit Wasser bedecken
- Salz, Pfeffer
- Prise Curry
- Chili
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Pilzpulver
- Majoran/Oregano getr.
- Knoblauch gepresst od. gewürfelt
- weil vorhanden: Broccolisuppe als TK
- sehr wenig: Honig od Ahornsirup
alles gute dreiviertelstunde köcheln, abschmecken, pürieren
servieren mit:
Klecks Schmand (od. Creme Fraiche) und einem Tropfen Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen *schmatz*
als Beilage getoastetes Kümmelbrot
jede(r) kocht sie anders.
ich auch.
das ist im Großen und Ganzen schon eher " der "Klassiker" - aber es wird jedes mal dann doch wieder etwas anders . . .
- Öl erhitzen
- Zwiebeln glasig braten
- gewürfelten Hokkaido dazu
- gewürfelte rohe Kartoffel (zur Bindung)
- mit Wasser bedecken
- Salz, Pfeffer
- Prise Curry
- Chili
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Pilzpulver
- Majoran/Oregano getr.
- Knoblauch gepresst od. gewürfelt
- weil vorhanden: Broccolisuppe als TK
- sehr wenig: Honig od Ahornsirup
alles gute dreiviertelstunde köcheln, abschmecken, pürieren
servieren mit:
Klecks Schmand (od. Creme Fraiche) und einem Tropfen Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen *schmatz*
als Beilage getoastetes Kümmelbrot
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
- Quendula
- Beiträge: 11664
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: unvermeidbar im Oktober . . . ein Kürbissuppenrezept
Sehr schön. Noch besser, wenn nicht für jedes Rezept ein neuer Faden angefangen wird
.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Hier gibt es reichlich Auswahl an Kürbisrezepten.
Die neue Forumssuche ist sehr treffsicher und einfach zu bedienen.

Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Hier gibt es reichlich Auswahl an Kürbisrezepten.
Die neue Forumssuche ist sehr treffsicher und einfach zu bedienen.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18456
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
schleigarten, ich habe Dein Rezept an den bestehenden gehängt.
Sehr ungewöhnlich finde ich die Zutaten Broccolisuppe-TK und Pilzpulver. Ich persönlich liebe Ingwer, Chili und einen Spritzer Zitronensaft sehr zur Kürbissuppe.
.
Sehr schön, der Thread kommt genau zum richtigen Zeitpunkt wieder zum Vorschein.

Sehr ungewöhnlich finde ich die Zutaten Broccolisuppe-TK und Pilzpulver. Ich persönlich liebe Ingwer, Chili und einen Spritzer Zitronensaft sehr zur Kürbissuppe.
.
Sehr schön, der Thread kommt genau zum richtigen Zeitpunkt wieder zum Vorschein.

- Marianna
- Beiträge: 989
- Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
- Region: Bayern, Mangfalltal
- Höhe über NHN: 511
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Hätte noch ein schnelles Kürbis-Spinat-Curry:
Kürbis und Zwiebel anbraten. Dann Knoblauch, frischen Ingwer, Curry, Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander dazu, kurz mitrösten. Mit Kokosmilch und etwas Wasser aufgießen und Blattspinat und Kichererbsen dazu geben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Chili.
Eventuell noch geröstete Cashew Nüsse darüber und Reis oder Naan Brot dazu.
Kürbis und Zwiebel anbraten. Dann Knoblauch, frischen Ingwer, Curry, Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander dazu, kurz mitrösten. Mit Kokosmilch und etwas Wasser aufgießen und Blattspinat und Kichererbsen dazu geben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Chili.
Eventuell noch geröstete Cashew Nüsse darüber und Reis oder Naan Brot dazu.
- Kübelgarten
- Beiträge: 11288
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
ich koche Kürbissuppe nach Martina + Moritz, schmeckt uns am besten
750 g Kürbisfleisch
2 Knobi
1 Zwiebel
1 Sternanis
Safranfäden
Chilis nach Wunsch
4 cm Ingwer, gerieben, mit einer scharfen Reibe gehts gut, oder kleine Würfel
2 EL Butter
2 EL Sojasoße
S + P
Kürbis, Knobi, Zwiebel kleinschneiden und in der heißen Butter andünsten, Sternanis,
Safran und Sojasoße zugeben, mit 1 L Brühe aufgießen,
30 Min. weichkochen, Sternanis entfernen, mixen, fertig
750 g Kürbisfleisch
2 Knobi
1 Zwiebel
1 Sternanis
Safranfäden
Chilis nach Wunsch
4 cm Ingwer, gerieben, mit einer scharfen Reibe gehts gut, oder kleine Würfel
2 EL Butter
2 EL Sojasoße
S + P
Kürbis, Knobi, Zwiebel kleinschneiden und in der heißen Butter andünsten, Sternanis,
Safran und Sojasoße zugeben, mit 1 L Brühe aufgießen,
30 Min. weichkochen, Sternanis entfernen, mixen, fertig
Zuletzt geändert von Kübelgarten am 25. Okt 2024, 19:32, insgesamt 1-mal geändert.
LG Heike
-
- Full Member
- Beiträge: 307
- Registriert: 15. Aug 2024, 16:53
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
ich mach die kürbissuppe sehr unkompliziert, vor allem funktioniert sie so mit Zutaten, die meistens ohnehin zuhause sind.
Zwiebel anschwitzen, wenn Zeit ist langsam vor sich hin karamellisieren lassen, ansonsten kürbiswürfel dazugeben, etwas anrösten, Aufgiessen mit Vollmilch, in der Milch mit Salz weichköcheln lassen und wenn der kürbis leicht anfängt an den Kanten zu zerfallen, mit Pürierstab durchmixen. Wenns etwas gehaltvoller sein soll, Butterwürfel einrühren.
Auf dem Teller dann mit geröstetem Kürbiskernöl beträufeln
Wenn der Kürbis nicht fade ist, schmeckt die Variante sehr gut.
Zwiebel anschwitzen, wenn Zeit ist langsam vor sich hin karamellisieren lassen, ansonsten kürbiswürfel dazugeben, etwas anrösten, Aufgiessen mit Vollmilch, in der Milch mit Salz weichköcheln lassen und wenn der kürbis leicht anfängt an den Kanten zu zerfallen, mit Pürierstab durchmixen. Wenns etwas gehaltvoller sein soll, Butterwürfel einrühren.
Auf dem Teller dann mit geröstetem Kürbiskernöl beträufeln
Wenn der Kürbis nicht fade ist, schmeckt die Variante sehr gut.
- Gartenlady
- Beiträge: 22340
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Kürbissuppe mit roten Linsen und Kokosmilch
Heute gekocht nach diesem Rezept aber Mengen verändert: Für das halbe Rezept 75g rote Linsen, ca. 200g Hokkaido, 150ml Kokosmilch und 1/2 Spitzpaprika. Übrige Zutaten zur Menge passend, weniger Scharfmacher, es war aber immer noch ausreichend scharf. Statt Gemüsebrühe hatte ich selbstgemachte Hühnerbrühe, Menge nicht gemessen, vermutlich weniger als im Rezept, das macht man ja eh so wie man die Konsistenz für richtig hält.
Mir hat es sehr gut geschmeckt.
Heute gekocht nach diesem Rezept aber Mengen verändert: Für das halbe Rezept 75g rote Linsen, ca. 200g Hokkaido, 150ml Kokosmilch und 1/2 Spitzpaprika. Übrige Zutaten zur Menge passend, weniger Scharfmacher, es war aber immer noch ausreichend scharf. Statt Gemüsebrühe hatte ich selbstgemachte Hühnerbrühe, Menge nicht gemessen, vermutlich weniger als im Rezept, das macht man ja eh so wie man die Konsistenz für richtig hält.
Mir hat es sehr gut geschmeckt.
- Weidenkatz
- Beiträge: 3494
- Registriert: 31. Mai 2015, 12:52
- Region: Norden
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Genau mein Titel, wenn auch im Plural
: 3 Kürbisse ( 1 Riese und 2 Hokkaido) liegen seit längerem in unserer 20 Grad warmen Küche.
Da ich weder gern noch gut koche und Kürbis höchst selten, bin ich drumherumgeschlichen und habe etwas anderes gekocht.
Nun will ich aber da ran: Kürbisspalten,irgendeine Suppe sollte ich doch hinbekommen.
Woran erkenne ich, dass die Kürbisse überhaupt noch gut sind?

Da ich weder gern noch gut koche und Kürbis höchst selten, bin ich drumherumgeschlichen und habe etwas anderes gekocht.
Nun will ich aber da ran: Kürbisspalten,irgendeine Suppe sollte ich doch hinbekommen.
Woran erkenne ich, dass die Kürbisse überhaupt noch gut sind?

Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!
- maigrün
- Beiträge: 1897
- Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
südöstlich von berlin
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
das kann ich dir leider nicht sagen.
ich koche selten mit kürbis, aber mindestens einmal im jahr nach diesem rezept. ist etwas aufwändig, aber sehr gut.
kürbisrisotto von jamie oliver.
ich koche selten mit kürbis, aber mindestens einmal im jahr nach diesem rezept. ist etwas aufwändig, aber sehr gut.
kürbisrisotto von jamie oliver.
- Gartenlady
- Beiträge: 22340
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Ein Ottolenghi-Rezept habe ich abgewandelt, er hatte nur Süßkartoffeln vorgesehen, ich mache es oft als Mischung von Süßkartoffeln und Kürbisspalten.
Guck hier
Das fast ursprüngliche Rezept gibt es hier. Ottolenghi empfiehlt allerdings gemahlenen Koriander darüber zu streuen, nicht Kardamom, ich nehme inzwischen Bacharat.
Guck hier
Das fast ursprüngliche Rezept gibt es hier. Ottolenghi empfiehlt allerdings gemahlenen Koriander darüber zu streuen, nicht Kardamom, ich nehme inzwischen Bacharat.
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Wenn sie keine faulen bzw schimmeligen Stellen haben, sind sie gut.Weidenkatz hat geschrieben: ↑30. Okt 2024, 08:52 Woran erkenne ich, dass die Kürbisse überhaupt noch gut sind?![]()
Kürbisse kann man lange lagern.
Grün ist die Hoffnung
- Weidenkatz
- Beiträge: 3494
- Registriert: 31. Mai 2015, 12:52
- Region: Norden
Re: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
Kardamon, Koriander, Bacha....was?
Habt Mitleid mit einer "Salz, Pfeffer, Paprika-Küche"
! Aber die Spalten sehen sehr lecker aus!
Dornröschen, d.h., es zeigt sich äußerlich?
Ja, ich weiß, dass Lagern gut geht, sber dachte, dass 20 / 21 Grad evtl.etwas viel war...


Habt Mitleid mit einer "Salz, Pfeffer, Paprika-Küche"

Dornröschen, d.h., es zeigt sich äußerlich?
Ja, ich weiß, dass Lagern gut geht, sber dachte, dass 20 / 21 Grad evtl.etwas viel war...
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!