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Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 31. Dez 2016, 18:15
von borragine
Und noch zwei Nachträge:

Am Donnerstag gab es einen Auflauf mit Kartoffeln, Lauch, Hack, Eierschmand und Greyerzer.
Gestern hatten wir dann eine gebratene Entenbrust mit Raddicchiosalat mit einem Granatapfeldressing. :D
lg, borragine

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 13:16
von Aella
ich wünsche euch allen ein gesundes und wunderbares neues gartenjahr mit vielen kulinarischen highlights :D




Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 13:17
von Aella
hier gabs schon gestern ein kulinarisches highlight. ich habe tapas gemacht und alles war so dermaßen lecker :P
es gab albigondas (hackbällchen mit pinienkernen und tomatensoße), speckdatteln, gebratene chorizostücke vom pferd, lauwarmer löwenzahnsalat, gemüsezwiebelsalat mit petersilie, gebratene paprika und zucchini, kartoffelecken, calamares, pimentos, gefüllte weinblätter, gefüllte peperoni, milchaioli, mojo rojo, selbstgebackenes fladenbrot und selbstgemachter alkoholfreier sangria :P

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 13:18
von Aella
und zum nachtisch creme catalan mit obstsalat

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 14:28
von Eva
Das sieht sehr fein aus, Aella.

Bei mir gabs Linsensuppe - schön scharf.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 16:28
von martina 2
borragine hat geschrieben: 31. Dez 2016, 18:12
Obwohl ich noch nie welche gegessen habe, hat martina mich mit dem Rezept so neugierig gemacht, dass ich es letzten Mittwoch probiert habe: absolut lecker. Die Fleckerl habe ich aus normalen (selbstgemachten) Nudelteig gemacht, daher variieren sie etwas in der Größe, und statt Schweineschmalz habe ich etwas Gänseschmalz genommen.
Danke für das Rezept und die Anregung - es werden sicher nicht meine letzten Krautfleckerl bleiben...... ;) :D


borragine, das freut mich sehr :D Und die Fleckerl selbstgemacht, das gibt es ja fast nicht mehr :o

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 16:46
von Kübelgarten
@ aella .... "albondigas" sind auch lecker.
wir hatten auch allerhand kleine Leckereien, ähnlich wie Deine

schnelles dessert .... 2 reife avocados, 150 ml flüssigen honig, 50 g backkakao, 100 ml sahne
oben drauf hatte ich etwas frische mangos gegeben

alles mixen und in 4 gläser abfüllen

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 16:47
von martina 2
Aella hat geschrieben: 1. Jan 2017, 13:16
ich wünsche euch allen ein gesundes und wunderbares neues gartenjahr mit vielen kulinarischen highlights :D


Dem schließe ich mich unbedingt an :D

Aella, deine Tapas sind der helle Wahnsinn. Das sieht so gut aus und war es bestimmt auch - hast du alles alleine gemacht?

Wir sind wegen meines blöden Infekts in der Stadt geblieben und waren ganz unüblicherweise zu zweit. Ich habe auch nur eher schnell gekocht: süßscharfen Orangenchicoreesalat mit Nüssen, Scampi Buzzara mit Reis und Kopfsalat (wie beim Lieblingsexjugoslawen), Profiterols (selbstgekauft). Und um wenigstens etwas traditionelles Waldviertelfeeling zu erzeugen und auch wegen dem Glück ;) hab ich ein Stück Schweinskopf mit Haxen, einem Stück Schopfbraten und viel Wurzelgemüse gekocht. Die mageren Backen wurden nach Mitternacht mit viel Kren und Bauernbrot zum Schampus gegessen; schon davor alles Fette weggegegeben und mit der Suppe eine Sulz hergestellt. Mit Essig, Kernöl und Zwiebel war das in exzessiveren Zeiten am Neujahrsabend immer ein willkommenes Kateressen ;)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 17:18
von Dietmar
Heute gab es gefülltes Jungbullenfilet und dazu gebratene Gnochis und als Gemüse gebratenen Paprika in Tomatensauce.

Das Filet wurde taschenartig aufgeschnitten und innen und außen gesalzen und gepfeffert.
Füllung: Pinienkerne rösten und zerhacken, mit Pesto Calabrese und Parmesankäse mischen.
Filets innen füllen und mit Holzstäbchen schließen.

Die gefüllten Filets beidseitig heiß anbraten und dann in einer Auflaufform im Herd bei ca. 200 °C Umluft, 25 ... 30 min fertig garen (inklusive Anheizzeit). Die Garzeit in der Röhre ist abhängig von der Dicke der Filets und davon, wie "blutig" die Steaks im Inneres werden sollen. Meine Faustformel: Pro cm Dicke 10 min + 5 min bei 200 °C Umluft. Da müsste das Filet innen noch etwas rosig und saftig sein. Weil es Neujahr war, hatte ich etwas teureres Filet gekauft (ca. 32 EURO/kg), aber das lohnte sich, denn das Fleisch ist viel zarter als das von der Hüfte (ca. 14 EURO/kg). Außerdem waren die Filetscheiben dicker, so dass man besser eine Tasche schneiden konnte.

Paprikagemüse:
Ziebel fein schneiden und anrösten bis glasig, dann in größere Stücke roten Paprika und 3 Knoblauchzehen (feingehackt) zugeben und weiter schmoren. Etwas Tomatenmark zugeben und mit anschmoren. Mit etwas Brühe und Weißwein ablöschen und solange kochen, bis Paprika bissfest gar, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kondensmilch zugeben und mit etwas Mehl sämig machen.

Oh je, ich habe gerade gemerkt, dass ich noch im vergangenem Jahr gepostet habe und nicht in 2017.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 1. Jan 2017, 17:57
von Bienchen99
gestern Abend gabs Kartoffel- und Heringssalat und Chickenwings


Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 2. Jan 2017, 00:46
von zwerggarten
nachtrag vom silvesteressen...

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 2. Jan 2017, 07:40
von Elke
Wie schön, zwerggarten, ein Candle-Light-Dinner als Einstimmung ins neue Jahr! :D

Viele Grüße
Elke

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 2. Jan 2017, 09:26
von Jule69
Kübelgarten:
Hab es erst gerade gelesen. Danke für das Rezept ;D

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Verfasst: 2. Jan 2017, 09:34
von uliginosa
Danke für das gefüllte Jungbullenfiletrezept, Dietmar. :D
Das werde ich mal ausprobieren ...

Zwergo, sieht gut aus mit den Kerzen, aber unser Silvestertisch war üppiger gedeckt, mit Buntem Salat, Kürbissuppe, 2x Rote Bete-Salat, geschmorter Ente, Fischplatte, Kaviareiern und Crème Richelieu ... ::)