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Knoblauch (Gelesen 78592 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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lumusan
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Re: Knoblauch

lumusan » Antwort #255 am:

Vielen Dank für eure Antworten!
Vom kroatischen Knoblauch sind von ca. 6-7 Zehen nur 3 aufgelaufen, sie sehen ca. so aus wie auf Thujas Bild.
Vom französischen wollte sich noch kein einziger zeigen, ich habe aber mal danach gegraben, er schläft schön grün und vital in der Erde. Ich habe ihn wieder schlafen gelegt, hoffentlich habe ich ihn nicht gestört. Vielleicht habe ich sie einfach nur viel zu tief gesteckt...
ringelnatz
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Re: Knoblauch

ringelnatz » Antwort #256 am:

ich stecke seit letztem Jahr lieber etwas später - die Herbste sind eh so warm und ich habe den Eindruck, dass der im September gesteckte Knoblauch schon so groß überwintert, dass er eher (Frost-?) Schäden hat als der im Oktober gesteckte.
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Staudo
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Re: Knoblauch

Staudo » Antwort #257 am:

Die besseren Sorten scheinen mir auch nicht ganz so frosthart zu sein wie die alten Sorten mit kleinen Zehen. Daher stecke ich den Knoblauch nie vor November. Der geht ohne Austrieb und gut eingewurzelt in den Winter.
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thuja thujon
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Re: Knoblauch

thuja thujon » Antwort #258 am:

Ich habe den Knoblauch dieses Jahr mit Radieschen zwischen den Reihen.
Wollte einfach nur wissen ob das funktioniert vom Laub her oder ob das zu dicht wird. Bis jetzt sieht es vernünftig aus.
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thuja thujon
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Re: Knoblauch

thuja thujon » Antwort #259 am:

Die Radieschen sind demnächst soweit. Gesät wurde ab 25.1. alle 6 Tage, um auch da zu sehen, was die unterschiedlichen Saattermine wirklich ausmachen.
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thuja thujon
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Re: Knoblauch

thuja thujon » Antwort #260 am:

Das mit den Radieschen war nicht verkehrt, hat den Knobi nicht beeindruckt. Der ist überall gleich hoch. Egal wann gesät wurde und auch die Kontrolle ohne Radieschen ist nicht anders. Man muss aber dazusagen, das wir ein relativ nasses Jahr bis jetzt haben, also Wasserkonkurrenz war eher kein Thema.

Unkraut müsste mal dringend raus, bevor das Rispengras die Samen verliert. Ansonsten sieht es gut aus, kein Zwiebelrost bis jetzt und in ein paar Blättern kommt schon die `Blüte´.
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Monti
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Re: Knoblauch

Monti » Antwort #261 am:

Samstag hab ich Knoblauch gerodet. Mehr wächst nicht ran und die Knollenhaut war auch schon gut angegammelt. Ich schäle immer die verpilzten Häute ab.
Diese Saison gab es viel Zwiebelfliegenbefall und dadurch keine Knoblauchtriebe (Brutzwiebeln) in Öl eingelegt...
Dafür sind die Knollen schön groß und nicht durch festen Boden verformt wie 2023.
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thuja thujon
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Re: Knoblauch

thuja thujon » Antwort #262 am:

Gibts bei Knoblauch eigentlich ein zu früh ernten? Also schrumpelt er beim lagern schneller ein wenn er nicht halbwegs `reif´ war, so wie man es von zB Gurken kennt?

Ich möchte das mit der angegammelten Knollenhaut vermeiden und auch so schönen haben wie du Monti.
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Gänselieschen
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Re: Knoblauch

Gänselieschen » Antwort #263 am:

Ich musste jetzt meinen Knoblauch, der auch oben solche kleinen Brutzwiebelchen machen sollte, und unten nur eine Knolle hat, leider zu früh rausmachen, da ich auf der Fläche Hochbeete aufgebaut habe.
Habe einige Pflanzen einfach nochmal eingepflanzt und hoffe, dass die Brutzwiebeln noch was werden.
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Monti
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Re: Knoblauch

Monti » Antwort #264 am:

thuja hat geschrieben: 19. Jun 2024, 08:27
Gibts bei Knoblauch eigentlich ein zu früh ernten? Also schrumpelt er beim lagern schneller ein wenn er nicht halbwegs `reif´ war, so wie man es von zB Gurken kennt?

Ich möchte das mit der angegammelten Knollenhaut vermeiden und auch so schönen haben wie du Monti.

Das ist wie beim Blumenkohl, wenn man früher erntet, hat man auch weniger zum verspeisen. ;)
Ich denke nicht, dass er schneller schrumpelt. Nur kommt es denke ich darauf an, wie sehr der innere "Kern" ausgereift ist. Wennman Knoblauch frisch verwendet, findet man ja auch noch verzehrbare "Schichten" in der Zehe. Lässt man den frischen länger liegen, schrumpeln diese Schichten schon weiter ein und die innere Zehe, der Kern bleibt dabei aber meist knackig. Knoblauch hat ja auch Zwiebelschichten, nur nicht so ausgeprägt wie die Speisezwiebel.
Das sind zumindest meine Gedanken zu meinen unwillkürlichen Beobachtungen der Welkestadien von Knoblauch. ;D

Übrigens steht dein Knoblauch meinem doch sicher in nichts nach.
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Staudo
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Re: Knoblauch

Staudo » Antwort #265 am:

Ich lasse den Knoblauch ausreifen. Für mich zählen die inneren Werte. ;D
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Re: Knoblauch

thuja thujon » Antwort #266 am:

Obenrum sieht er ja ok aus, aber unten die Zwiebelhaut fault hier sehr gerne weg. Also sehr oft habe ich nur Zehen ohne Haut, also nur die erste Zwiebelschicht für Einzelzehen, aber nichts um die Knolle.
Wenn du auch noch kein schrumpeln beobachtet hast, dann werde ich wohl mal testroden heute Abend.
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Re: Knoblauch

Gänselieschen » Antwort #267 am:

Staudo hat geschrieben: 19. Jun 2024, 09:14
Ich lasse den Knoblauch ausreifen. Für mich zählen die inneren Werte. ;D


Wo ist dein Unkraut??
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Staudo
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Re: Knoblauch

Staudo » Antwort #268 am:

Ein Stück weiter. Ich habe es bisher durchgehalten, den Gemüsegarten einmal wöchentlich zu hacken und dabei übersehenes Unkraut zu jäten. Übrigens keimt es schon wieder, obwohl ich erst am Sonnabend durch bin. ;)
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Monti
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Re: Knoblauch

Monti » Antwort #269 am:

Wenn ich ihn länger stehen lasse, fault die Haut um die Knolle auch vollends weg. Das hat mich auch immer geärgert. Vor allem lassen sich die Zehen dann noch bescheidener schälen finde ich. Erst recht wenn die Zehenhaut dann auch noch gammelt... Deswegen ernte ich seit ein paar Jahren etwas früher, wenn ich es nicht verpenne. So bleiben zwei bis drei Hautschichten um die Knolle erhalten, die übrigen werden geschält mitsamt den vergammelten Schichten. Die Zehen sind auch im Winter noch so wie sie sein sollen.
Übrigens: Die Knollen auf meinem Bild, bei denen man die Zehen sieht, habe ich geschält, weil Wasser drinnen stand. ::)

Staudos Knobi sieht aber auch gut aus und da werden die Häute auch noch nicht vergammelt sein würde ich mal schätzen.
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