mora hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 17:21 Also die große Masse ist vorbei, ja. Es gibt noch einzelne Feigen, jeden Tag ein paar - aber so verteilen wie letzte Woche kann ich nicht mehr.
Das Wetter war dieses Jahr auch verrückt - wundert mich das die Panachee so früh war.
Boah, so eine Ernte hätte ich auch gerne. Von wieviel Pflanzen kommt diese Menge zusammen? Ich glaube ich habe die falschen Sorten oder wohne in der falschen Gegend ;D
Meine Sorten (sofern sie stimmen): Perretta, Verdial, Noir de Caromb, Dottato, Napolitana, Firoma, Cuello Dama Blanca, Ronde de Bordeaux, Gota de Miel (Honigfeige), Chicago, Türkische Feige (vermutlich BT), Türkische Feige mit hellen Früchten.
Das mit der falschen Gegend hab ich mir auch grade gedacht. Aber immerhin hab ich dieses Jahr tatsächlich Feigen aus meinem Garten ernten dürfen (Haupternte: 4 Stück ;D). Jetzt müssen sie nur noch durch den Winter kommen.
Hab dieses Jahr 16,5 kg Brown Turkey geerntet.ohne die Feigen ,die zum Nachbarn hinüber wuchsen und die er selbstverständlich ernten durfte :D ca,1/2 kg hängt noch am Baum. Im Frühjahr muss ich zurückschneiden,der Baum wird zu groß.So hoch kann ich nicht mehr ernten :(
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein,wie Andere mich haben wollen.
mora hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 17:21 Also die große Masse ist vorbei, ja. Es gibt noch einzelne Feigen, jeden Tag ein paar - aber so verteilen wie letzte Woche kann ich nicht mehr.
Das Wetter war dieses Jahr auch verrückt - wundert mich das die Panachee so früh war.
Boah, so eine Ernte hätte ich auch gerne. Von wieviel Pflanzen kommt diese Menge zusammen? Ich glaube ich habe die falschen Sorten oder wohne in der falschen Gegend ;D
Dafür reichen zwei ausgewachsene Bäume am guten Standort. Bereits eine Ronde de Bordeaux wirft nach nicht einmal zehn Jahren mehr ab als wir zu dritt als Feigenliebhaber jemals essen könnten.
Jetzt geht's hier aber dann doch los. Heute vor dem Regen habe ich ein paar Leckerbissen geerntet. Nicht alles repräsentativ, weil außer RdB und M-10 sind das quasi die ersten Herbstfeigen.
Dateianhänge
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
Der hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 19:17 Dafür reichen zwei ausgewachsene Bäume am guten Standort. Bereits eine Ronde de Bordeaux wirft nach nicht einmal zehn Jahren mehr ab als wir zu dritt als Feigenliebhaber jemals essen könnten.
Das lässt hoffen. Eine Ronde de Bordeaux ziehe ich gerade im Kübel größer. Habe die erst in diesem Jahr bekommen. Mal sehen wie die sich entwickelt.
Meine Sorten (sofern sie stimmen): Perretta, Verdial, Noir de Caromb, Dottato, Napolitana, Firoma, Cuello Dama Blanca, Ronde de Bordeaux, Gota de Miel (Honigfeige), Chicago, Türkische Feige (vermutlich BT), Türkische Feige mit hellen Früchten.
Elias hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 19:38 Jetzt geht's hier aber dann doch los. Heute vor dem Regen habe ich ein paar Leckerbissen geerntet. Nicht alles repräsentativ, weil außer RdB und M-10 sind das quasi die ersten Herbstfeigen.
Das ist ein schönes Foto, da sieht man auch den Größenvergleich! Sollte nicht die Little Miss Figgy eine Form der Negronne sein? Schreibt jedenfalls auch der Feigenhof. Auf dem Bild sieht die Feige jedenfalls deutlich größer aus. ???
und neben der kleinen piccolo nero liegt noch ein mehr als doppelt so großer klopper: deswegen das fragezeichen?
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Elias hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 19:38 Jetzt geht's hier aber dann doch los. Heute vor dem Regen habe ich ein paar Leckerbissen geerntet. Nicht alles repräsentativ, weil außer RdB und M-10 sind das quasi die ersten Herbstfeigen.
Elias hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 19:38 Jetzt geht's hier aber dann doch los. Heute vor dem Regen habe ich ein paar Leckerbissen geerntet. Nicht alles repräsentativ, weil außer RdB und M-10 sind das quasi die ersten Herbstfeigen.
Das ist ein schönes Foto, da sieht man auch den Größenvergleich! Sollte nicht die Little Miss Figgy eine Form der Negronne sein? Schreibt jedenfalls auch der Feigenhof. Auf dem Bild sieht die Feige jedenfalls deutlich größer aus. ???
Die LMF ist auf jeden Fall eine Negronne. Ob wirklich kleinwüchsiger kann ich nicht sagen. Die Negronne daneben ist nicht repräsentativ. Sie war heute die erste, die gereift ist. Sehr klein und innen kaum rot, dafür geschmacklich top.
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
zwerggarten hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 20:49 und neben der kleinen piccolo nero liegt noch ein mehr als doppelt so großer klopper: deswegen das fragezeichen?
Die sind beide von derselben Pflanze. Das Fragezeichen bezieht sich auf die Sorte. Aktuell ist Piccolo Nero mein Arbeitsname. Und der Geschmack, der an Schwarzkirsche erinnert, lt. Seiler, passt auch.
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
Elias hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 19:38 Jetzt geht's hier aber dann doch los. Heute vor dem Regen habe ich ein paar Leckerbissen geerntet. Nicht alles repräsentativ, weil außer RdB und M-10 sind das quasi die ersten Herbstfeigen.
M-10 oder RdB, welche gewinnt den Geschmackstest?
Sehr schwere Frage! Tendenziell RdB. Ich habe das Gefühl, dass RdB im Vergleich mit vielen anderen Sorten auch "unreifer" schon sehr gut schmeckt. Für M-10 spricht allerdings die intakte Haut. Da waren bei RdB heuer (wegen der warmen Tage und kühlen Nächte?) einige Kellerasseln dran und haben sich reingefressen.
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
Elias hat geschrieben: ↑18. Sep 2023, 21:40 Die LMF ist auf jeden Fall eine Negronne. Ob wirklich kleinwüchsiger kann ich nicht sagen. Die Negronne daneben ist nicht repräsentativ. Sie war heute die erste, die gereift ist. Sehr klein und innen kaum rot, dafür geschmacklich top.
Danke für die Erklärung! Dann ist die Negronne also normalerweise auch nicht so klein. Ich bin jedenfalls schon sehr gespannt auf die ersten Feigen an der LMF, habe sie heuer spontan gekauft und hoffen nächstes Jahr auf erste Feigen. :D
Lasst ihr denn die ganzen unreifen Feigen immer dran oder entfernt ihr welche, damit die größeren noch eine Chance haben zu wachsen und zu reifen. Oder ist es jetzt schon zu spät dafür?
Meine Sorten (sofern sie stimmen): Perretta, Verdial, Noir de Caromb, Dottato, Napolitana, Firoma, Cuello Dama Blanca, Ronde de Bordeaux, Gota de Miel (Honigfeige), Chicago, Türkische Feige (vermutlich BT), Türkische Feige mit hellen Früchten.
Hier sind die frühen Sorten vollständig oder so gut wie abgeerntet: Pastilière, Campanière, HC (alle 3 ausgepflanzt), Condé, Bécane, Bakio. Bei RdC, Figo moro, Gayet, Marot und 2 Nonames ist es voll im Gange und bei den späten wie zB Cul noir / Sucrette und Negronne (diese ausgepflanzt) hat es vor wenigen Tagen erst begonnen. Auf Tenerife, Bjelica und La Brante warte ich noch, da schwellen die Feigen gerade an. Ich werde sicher noch mindestens 5 Wochen lang Feigen ernten.
Einige Sorten sind genauso früh wie 2022. Andere wie Negronne, Figo moro, Panachée sind klar später dran.