News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit (Gelesen 81839 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Santolin » Antwort #270 am:

Ich nehme immer die selbe Schüssel, in die ich die Äpfel schneide. So habe ich auch ohne Waage die richtige Menge. Außerdem ist bei Fallobst ja eh nicht so klar, wie viel übrigbleibt. Je nach Macken und "Mitessern" ( Würmer, Wespen....)
Ansonsten mache ich es wie du, zweimal mit Butter bestreichen - vor und nach dem Backen.
Strudel ist schon ein etwas anspruchsvolleres Gebäck, für das man sich etwas Zeit nehmen muss. Wenn ich es schneller haben will, mache ich versunkenen Apfelkuchen.
Ich habe mal für ein Fest zwei Apfelstrudel gebacken. Und vor lauter Rumhudeln den Zucker vergessen. Gruselig!
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13863
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Roeschen1 » Antwort #271 am:

Gestern habe ich einen Zitronen/Mandelkuchen gebacken.
Er ist schön fluffig geworden.
Dateianhänge
Mandelkuchen 001.JPG
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Anubias
Beiträge: 1694
Registriert: 24. Apr 2016, 20:26

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Anubias » Antwort #272 am:

Ich leide gerade an einem leichten Koch- und Backanfall.
Letzterer ausgelöst durch den Geburtstagskuchen, den meine Arbeitskollegen bei mir bestellt hatten.
Ich hatte das Rezept schonmal unten in einem Café genannt, aber ich setz den mal hier mit rein:

Schoko-Nuss-Kuchen mit Zimt:
"Originalrezept:
6 Eier
200 g Margarine
250 g Zucker
200 g Schokolade
125 g Mehl
250 g gemahlene Haselnüsse
2TL Backpulver
1TL Zimt
Kuvertüre für den Überzug

Eier mit Margarine und Zucker schaumig rühren, dann geschmolzene Schokolade hinein geben.
Anschließend die Nüsse, das Mehl und den Zimt unterrühren, zum Schluß das Backpulver.
Alles in eine gefettete Springform geben (28cm) und dann im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 175 Grad backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Kuvertüre überziehen.
Der Kuchen sollte drei Tage durchziehen, um sein volles Aroma zu entfalten."

Ich nehme nur 200 g Zucker, das ist süß genug, und auch nur 200 g gemahlene Nüsse (weil ich keine Lust habe, eine dritte 100 g-Tüte anzubrechen) und als Schokolade Herbe Sahne.
Und nach meiner Erfahrung genügen bei Umluft etwa 45 min bei 175 Grad.

Die Abwandlung von mir :

Die 200 g Schokolade als 100 g Herbe Sahne und 100 g 70%ige Bitterschokolade. Dazu einen Klecks Margarine mehr, weil die Bitterschokolade nicht so weich wird. Statt dem 1 TL Zimt 1 gestrichenen(!) TL Cayennepfeffer. Statt der gemahlenen Nüsse nehme ich Mandeln, ich bin allergisch gegen Haselnüsse.
Als Überzug bittere Kuvertüre.

Der Kuchen hält sich recht gut und trocknet nicht so schnell aus. Aber er wird eigentlich eh nie alt ;D

Niemand weiß, wie er schmeckt, wenn er durchgezogen ist. So lange hat er noch nie überlebt ;)
Nichtstun macht nur dann Spaß, wenn man eigentlich viel zu tun hätte. (Noël Coward)

Nixgärtnerin
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

martina 2 » Antwort #273 am:

;D Das glaub ich gern, hab aber eine kleine Frage: Selbst ich als ausgewiesener Backmuffel mische das Backpulver nicht zuletzt in den Teig, sondern ins Mehl - es läßt sich dann doch nicht mehr verteilen :-\
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Anubias
Beiträge: 1694
Registriert: 24. Apr 2016, 20:26

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Anubias » Antwort #274 am:

Das ist aus einem „Rezeptbuch Siegerland“ irgendwann mal von meiner Mutter so abgeschrieben worden. Lang, lang ists her...
Ich hab aber tatsächlich schon das Backpulver zuletzt drin gehabt, weil zuvor vergessen, das ließ sich aber gut unterrühren.

Tatsache ist jedenfalls, dass Backpulver mit der Feuchtigkeit des Teigs reagiert - wenn das dann drin ist, muss der Teig auch zügig in den Ofen, damit nicht ein Teil der Wirkung des Backpulvers vorher schon verpufft.
Nichtstun macht nur dann Spaß, wenn man eigentlich viel zu tun hätte. (Noël Coward)

Nixgärtnerin
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13863
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Roeschen1 » Antwort #275 am:

Falls jemand ein erprobtes Rezept für eine
Nußschokotorte
mit wenig Mehl, ohne Backpulver sucht.
Aus einem Kärntner Kochbuch von Helga Setz:
nennt sich Weichseltorte,
manchmal mache ich Sauerkirschen mit rein, manchmal ganz ohne fruchtige Beigabe.

140g Butter
4 Eidotter
100g geriebene Schokolade
140g geriebene Mandeln
40g Mehl
4 Eiklar Schnee
Prise Salz
200g Weichselmarmelade
Schokoglasur

Butter, zimmerwarm, und Zucker gut schaumig rühren,
Eidotter einzeln zugeben und weiterrühren.
Dann Nüsse, Mehl, Schoko und Eischnee vorsichtig unterheben.
Bei 150°C in den vorgeheizten Backofen, untere Schiene, ca 1 Stunde backen.
Torte halbiert, mit Weichselmarmelade bestrichen und mit Kuvertüre überzogen
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Alva » Antwort #276 am:

Danke für das Rezept, Roeschen :D das werde ich ausprobieren, selbstgemachte Weichselmarmelade und eingefrorene Weichseln habe ich :)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13863
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Roeschen1 » Antwort #277 am:

Wenn ich Kirschen im Teig habe, halbiere ich den Kuchen nicht. Man könnte den Kuchen außen bestreichen bevor man ihn mit Schokolade überzieht.
Grün ist die Hoffnung
Albizia
Beiträge: 4415
Registriert: 25. Aug 2008, 21:57
Kontaktdaten:

Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Albizia » Antwort #278 am:

Nautzen oder Mutzemandeln oder Mäuschen.
(Klassisches Silvester- oder Karnevalsgebäck)

für ca. 30 Stück:

2 Eier, 100g Zucker, 1 Vanillezucker, 250 g Magerquark, 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1/2 Päckchen Backpulver, Ausbackfett, Zucker zum Wälzen

Eier mit Zucker u. Vanillezucker schaumig rühren, anschließend Quark zufügen und gut quirlen. Zuletzt das zuvor vermischte Mehl- Speisestärke- Backpulvergemisch gut unterrühren.

Ausbackfett in einem Topf erhitzen (Schmalz, Sonnenblumenöl oder Kokosfett, ich nahm Sonnenblumenöl). Der richtige Hitzegrad ist dann erreicht, wenn an einem Kochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.

Entweder mit etwas Mehl walnussgroße Kugeln formen, oder, wie ich das mache, mit 2 Teelöffeln entsprechend große Stücke abstechen und in das Fett gleiten lassen. Nicht zu viele Kugeln gleichzeitig ausbacken, da sie noch ziemlich aufgehen und alle oben schwimmen müssen.
Wenn sie oben schwimmen und richtig schön hellbraun sind, mit einer Schaumkelle entnehmen, und auf einem metallischen Küchensieb abtropfen lassen (oder auf Küchenpapier). Die genaue Backzeit mit Gefühl ermitteln, am besten bei den ersten Fertigen probieren, ob der Teig innen auch richtig durch ist. Anschließend noch warm in Zucker wälzen.

Tipp: Lieber einen schmalen Topf nehmen. Dauert zwar etwas länger, da nicht so viele Nautzen gleichzeitig gebacken werden können, aber der Verbrauch von Ausbackfett ist dann nicht so hoch. Die Nautzen müssen schwimmen können.

Guten Appetit!

Dateianhänge
PICT2661.JPG
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Aella » Antwort #279 am:

Albizia hat geschrieben: 14. Feb 2021, 11:51
Nautzen oder Mutzemandeln oder Mäuschen.
(Klassisches Silvester- oder Karnevalsgebäck)



Im Schwäbischen heißen sie Nonnenfürzle ;D 8)
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11667
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Quendula » Antwort #280 am:

Danke, Albizia :-*. Wird nachgebaut.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Albizia
Beiträge: 4415
Registriert: 25. Aug 2008, 21:57
Kontaktdaten:

Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Albizia » Antwort #281 am:

;) Ich mache heute oder morgen auch noch welche, die Zutaten hab ich daheim.

Aella hat geschrieben: 14. Feb 2021, 11:54
Im Schwäbischen heißen sie Nonnenfürzle ;D 8)


*gacker* ;D
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Wühlmaus » Antwort #282 am:

Ein beliebter Nachtisch in Kombination mit Zwetschgenkompott :)
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

Mottischa » Antwort #283 am:

Lecker, danke :-*
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit

martina 2 » Antwort #284 am:

Mottischa, hast du eigentlich die Karottentorte probiert?

Meine Großmutter machte immer gebackene Mäuse
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten