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Gruenkohl -Kale (Gelesen 57312 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Silvia
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Re: Gruenkohl -Kale

Silvia » Antwort #285 am:

Wir ernten den Kohl nach dem ersten Frost und frieren ihn dann portionsweise ein. Der bleibt nicht stehen. So gibt es dann ziemlich lange Grünkohl zu essen.
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Frühling
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Re: Gruenkohl -Kale

Frühling » Antwort #286 am:

Die Frosthaerte scheint auf die Sorte anzukommen. Die sibirischen sollen angeblich laessig -25 Grad verkraften!? Mal sehen wie meine nach dem Winter aussehn werden. Ich mache mir besonders Sorgen ob die Blaetter das Schneegewicht aushalten werden. Angerichtet mit Speck und Kassler ist bestimmt super, geschreddert zum Smoothie sicherlich zum Applaus klatschen!! Ist bestimmt eine gute Idee einige Rationen einzufrieren, im Falle eines Falles....
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obst
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Re: Gruenkohl -Kale

obst » Antwort #287 am:

Ich würde den Grünkohl auf alle Fälle blanchieren und das erste Wasser weggießen. M.E.schmeckt der Grünkohl dann wesentlich besser. Das mache ich auch mit gekauftem, eingefrorenem Kohl.Die Frosthärte hängt von der Sorte ab. Alte Sorten sollten auf alle Fälle mehrmals Frost erhalten, bevor sie geerntet werden. Durch den Frost werden einige Stoffe zu Zucker umgebaut. Das verbessert den Geschmack. In neuen Sorten sind diese Stoffe zum Teil rausgezüchtet worden, so dass der Frost nicht so wichtig ist.
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July
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Re: Gruenkohl -Kale

July » Antwort #288 am:

Ja ich kann ihn ernten und einfrieren.....nur sind momentan die beiden Truhen proppevoll mit Gemüse, Beeren, Wildschwein und schott. Highländer etc.Aber noch ist es ja nicht schlimm wettermäßig.LG von July
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Bienchen99
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Re: Gruenkohl -Kale

Bienchen99 » Antwort #289 am:

Waaas? Wegkippen? Warum das denn? Wegen der Bitterstoffe? Grünkohl, der Frost bekommen hat bzw. eingefroren war, hat eigentlich keine Bitterstoffe mehr
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martins9
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Re: Gruenkohl -Kale

martins9 » Antwort #290 am:

Ich habe dieses Jahr eine Pflanze Blühen lassen und auch gleich wieder ausgesät. Am 10.06. blühte er laut Fotos noch, also sicher erst Ende Juni ausgesät und Mitte/Ende Juli ins Beet gepflanzt. Fast schon ein bisschen spät, aber er ist sehr gut gewachsen, zu der Zeit hatte ich auch schon wieder etwas mehr Platz. Ich lass ihn auch mindestens ein mal Frost bekommen. Neben der fettig-deftigen Variante esse ich ihn auch gern ähnlich wie Rotkohl, also mit Apfel und Apfelsaft, dafür nehme ich aber eher nur die oberen, zarteren Blätter ohne Stiel und zerkoche das ganze auch nicht zu "Brei".
Frühling
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Re: Gruenkohl -Kale

Frühling » Antwort #291 am:

Ich hatte auch eine Pflanzen von 2014 bluehen lassen und sie hat sich selbst ausgesaet. Allerdings ein wenig spaet so dass die Pflanzen jetzt zwar sehr gesund aber nicht gross sind. Sie werden wahrscheinlich im naechsten Fruehjar spriessen und noch wachsen, hoffe ich wenigstens??!
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obst
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Re: Gruenkohl -Kale

obst » Antwort #292 am:

Waaas? Wegkippen? Warum das denn? Wegen der Bitterstoffe? Grünkohl, der Frost bekommen hat bzw. eingefroren war, hat eigentlich keine Bitterstoffe mehr
Ich weiß nicht warum. Ich habe nur festgestellt, dass der Grünkohl dann wesentlich besser schmeckt. Aber wirklich nur ganz kurz einmal aufkochen. Probiere es einfach mal aus. Wir machen es sowohl mit frischem Kohl als auch mit eingefrorenem.
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Bienchen99
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Re: Gruenkohl -Kale

Bienchen99 » Antwort #293 am:

nix, der wird nicht blanchiert. Der kommt in den Pott und dann köchelt der mehrere Stunden vor sich hin ;D
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netrag
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Re: Gruenkohl -Kale

netrag » Antwort #294 am:

Die Frosthaerte scheint auf die Sorte anzukommen. Die sibirischen sollen angeblich laessig -25 Grad verkraften!?
Das geht aber nur, wenn er vom Schnee völlig verdeckt ist.
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netrag
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kudzu
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Re: Gruenkohl -Kale

kudzu » Antwort #295 am:

nix, der wird nicht blanchiert. Der kommt in den Pott und dann köchelt der mehrere Stunden vor sich hin ;D
der Arme!is zwar nicht die Gartenkueche, aber Connie wird's schon hinschupsen, wenn's ihr hier nicht gefaellt *kopfeinzieh*mein bestes kale Rezeptam besten in ofenfester Pfanne, sonst halt zwischen Herd und Ofen in ofenfeste Form oder Portionsfoermchen umfuellenButter und duenn geschnittenes Geraeuchertes anbrutzeln, klein geschnittene Zwiebel, Salz + Pfeffer dazu,mit wenig Wein oder Suppe aufgiessen, koecheln lassen, reichlich kale, ohne Stile grob geschnitten, dazu,sanft koecheln lassen + ab und an umruehren, bis Fluessigkeit fast verdampft ist mit Muskat, ggf mehr Salz + Pfeffer abschmecken, ordentlichen Schwups Sahne und 1, 2 handvoll Kirschtomaten dazu, einigermassen glatt streichen und Parmesan druebenstreuen,Dellen in die Oberflaeche druecken, rohe Eier in diese 'Nester' klofen und im Ofen backen bis Eier nach Vorliebe, bloss das Weiss fast fest oder ganz garklingt nach viel Arbeit, geht aber ganz fix
Conni

Re: Gruenkohl -Kale

Conni » Antwort #296 am:

is zwar nicht die Gartenkueche, aber Conni wird's schon hinschupsen,
Pfff, der ganze Faden dreht sich doch mehr oder weniger um Küchenfragen - macht doch, was Ihr wollt. Irgendwelche Gründe muss es ja geben, das Zeug anzubauen... ;) ;D
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Gänselieschen
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Re: Gruenkohl -Kale

Gänselieschen » Antwort #297 am:

Noch mischt es sich ja zwischen Frosthärte und Rezept - aber ich habe hier vor einiger Zeit ein Grünkohlthema eröffnet - mir würde es ja gefallen, wenn in dem Thema weitergeschrieben würde. Vielleicht kann ein Modi das noch zusammenführen....Mein Grünkohl - sehr spät gepflanzt - wird für die große Schlacht zu Weihnachten wohl nicht reichen. Aber da ich ja jetzt Smoothies mache, hoffe ich mal auf Grünes bis zum Frühling. Momentan steht er tiefgefroren auf dem Beet und lässt ganz sehr die Flügel hängen. Ich denke, dass ich ihn ggf. auch noch ernten und einfrieren muss. Werde mal abwarten, ob er anfängt, dass die unteren Blätter gelb werden. Der Frost wandelt im Grünkohl die Stärke - Grünkohl enthält Selbige - also Mehrfachzucker in Einfachzucker um. Und nur Einfachzucker ist süß!Und ja - das Kochwasser von Kohl sollte man weggießen. Es enthält ne Menge von den Zippies die Blähungen und Bauchschmerzen machen.....Och Connilein - tu die beiden doch zusammen ;D
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kudzu
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Re: Gruenkohl -Kale

kudzu » Antwort #298 am:

Und ja - das Kochwasser von Kohl sollte man weggießen. Es enthält ne Menge von den Zippies die Blähungen und Bauchschmerzen machen.....
ich sach mal "relativ"mein Schwiegertieger (ja das 2. 'e' war Absicht) kriegt angeblich darhoechstfuerchterbarliche Blaehungen, wenn er Kohl auch nur siehtmich kannst mit Kohl und Bohnen abfuellen und wirst trotzdem kein Toenchen hoerenaber ich koch den armen Kohl auch nicht in Wasser, sondern werf ihn in die Micro, so ich ihn nicht gleich bloss duenste
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Gänselieschen
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Re: Gruenkohl -Kale

Gänselieschen » Antwort #299 am:

Ich denke, dass das egal sein wird - zumindest bleibt alles drin im Kohl, was ggf. mit dem Kochwasser weggegossen werden könnte. Meine Mutter sagt so, und in dem Punkt folge ich ihr gern. Bei den meisten Zubereitungsarten - außer Eintopf - bietet sich bei Kohl das vorherigen blanchieren sowieso an....
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