News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Frischer Ingwer - Verwendung? (Gelesen 7870 mal)
Moderator: Nina
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Ich habe in meinem Garten einen japanischen Ingwer (Zingiber miogu). er ist, wie es scheint, hier in Norddeutschland winterhart. Man verwendet das untere der grünen Triebe zum Kochen und Würzen. Ihr meint mit Ingwer den Ihr zum Kochen nehmt Zingiber offizinalis den es in den Anbaugebieten in einigen Sorten gibt.Zur der Familie der Zingiberaceae gehören auch Cautleya und Hedychum(Kübelpflanzen) ob man die zur Speisenzubereitung nimmt weiß ich nicht.Wir kochen aus dem Ingwer offizinalis und Apfel oder Birne eine ganz leckere Marmelade.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Hallo GracilisSchmeckt der japanische Ingwer gleich wie der Wurzelingwer?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Lisl, gibst du den Ingwer erst am Schluß zum Apfelmus oder kochst du ihn mit? Knolle oder Pulver? Ich habe ganz winzige Stücke roh dazugegeben, war fein. Beneide dich um eigene Äpfel. Was man hier zu kaufen bekommt, ist entweder schlecht oder teurer als Exoten.lgMartinaBei mir kommt frischer Ingwer zum Apfelmus, das ich nun fast täglich mache, um eingelagerte Äpfel vor dem Verderben zu verbrauchen. Von einer alten Nachbarin weiß ich, dass hier, bevor es Gefriertruhe oder Frischobst und -gemüse im Angebot gab, jeden Tag sowohl Apfelmus, wie auch Sauerkraut, zu den Wintermahlzeiten gehörte. LG Lisl
Schöne Grüße aus Wien!
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
1Eßlöffel gehackten Ingwer, 1 Teelöffel Knoblauch, 2 - 3 Eßlöffel Sojasoße, 1 halben Teelöffel Honig, etwas Salz, etwas gemahlenen Chili, den Saft von einer halben Limette alles gut verrühren danach 2 Eßl. Olivenöl zugeben. 2 Salatgurken dritteln und der Länge nach dünn aufschneiden. Alles vermengen und ich habe fertig. Richtig lecker und mal was anderes, der asiatische Gurkensalat.Gruß Anna
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Was ist denn eine Haubenköchin?Von der Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher stammen die Ingwer-Zitronennudeln

-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Eine, die für ihre Kochkünste mehrere (Koch-) Hauben bekommen hat. Nicht, daß ich in solchen Lokalen verkehren würde, da ist mir, abgesehen von den Preisen
zu viel Brimborium, aber LWB kann einfach wirklich gut kochen, auch die ganz einfachen Sachen. Das merkt man, wenn sie, sehr bescheiden, darüber spricht.http://www.gast.at/ireds-6710.htmlDas Rezept habe ich übrigens noch nicht selbst gekocht, sondern bei einer Freundin bekommen, erst praktisch und dann zwangsläufig theoretisch 


Schöne Grüße aus Wien!
- riesenweib
- Beiträge: 9052
- Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
- Region: pannonische randlage
- Höhe über NHN: 182
- Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
windig. sehr windig.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
irisfool, das probier ich auch aus mit dem ingwer im garten ausgepflanzt! wenn da genug für den winter zusammenkäme, das wäre was. habe nämlich dieselben vorbehalte bezüglich spritzen wie fars.übrigens gestern habe ich ins kraut für krautfleckerl ungefähr daumenlang frischen ingwer reingegeben, mitgehachelt mit dem kraut. lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Hoffentlich wird man nicht auf Dauer von dem Ingwer so hepatitisgelb. ::)Bei den Chinesen spricht man ja auch von den Gelben.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
wie werden denn die Ingwerwurzeln gelagert, ohne dass sie merklich austrocknen und schrumpfen?wenn da genug für den winter zusammenkäme, das wäre was.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
hallo martina, die frischen ingwerscheiben (ganz wenig nur!) werden mit den äpfeln weich gekocht und auch mit dem passierstab püriert. lg lislLisl, gibst du den Ingwer erst am Schluß zum Apfelmus oder kochst du ihn mit? Knolle oder Pulver? Ich habe ganz winzige Stücke roh dazugegeben, war fein. Beneide dich um eigene Äpfel. Was man hier zu kaufen bekommt, ist entweder schlecht oder teurer als Exoten.
- riesenweib
- Beiträge: 9052
- Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
- Region: pannonische randlage
- Höhe über NHN: 182
- Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
windig. sehr windig.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
nach meiner erfahrung fördern sie nur die noble blässeHoffentlich wird man nicht auf Dauer von dem Ingwer so hepatitisgelb. ::)Bei den Chinesen spricht man ja auch von den Gelben.

will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Mielke wird auch eine gehabt haben. Von wegen, Biobella: du schuldest noch eine Entschuldigung.Was ist denn eine Haubenköchin?Von der Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher stammen die Ingwer-Zitronennudeln![]()
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Gelb wirst du nicht davon, trotzdem aber ein Rezept für ein Hautbleichmittel.Ein Esslöffel frisch geriebener Meerrettich mit 1 dl milden Essig mischen. 10 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Wie ein Gesichtswasser auf die Haut auftragen, nach etwa 5 Minuten abwaschen. Altersflecken auf den Handrücken verschwinden damit, ebenso Parfumflecken.Hoffentlich wird man nicht auf Dauer von dem Ingwer so hepatitisgelb. ::)Bei den Chinesen spricht man ja auch von den Gelben.
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Ahaaa. Dankehallo martina, die frischen ingwerscheiben (ganz wenig nur!) werden mit den äpfeln weich gekocht und auch mit dem passierstab püriert. lg lisl

Schöne Grüße aus Wien!
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Halloechen,da hab ich doch ein Rezept fuer Euch..Riesengarnelensalat mit frischem Ingwer und ChilischotenOlivenöl1 Stueck frischen Ingwer, ca Daumen-gross, fein geschnitten2 Zehen Knoblauch, ebenfalls fein schneiden2-3 frische rote Chilisca 16 grosse rohe Tiger-Prawns (oder Riesengarnelen), geschaelt2 Limonen1 Handvoll frische glatte Petersilie, Blaetter zupfen4 Scheiben WeissbrotSalz, Pfefferden Ingwer, Chilis und Knoblauch fein scheiden, Petersilieblaetter von den Stielen zupfen, Limonen auspressen, Riesengarnelen in Olivenöl vorsichtig anbraten, dann mit Limonensaft aufgiessenWeissbrot in Wuerfel schneiden und in Olivenoel anroesten.Alles mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.Das ist fuer mich DER Salat fuer einen heissen Sommertag, oder um das noch nicht kommen wollende Fuehjahr zu rufen!Rezept ist nicht von mir sondern aus England, Jamie Oliver laesst gruessen...es schmeckt einfach goettlich, wenn man frischen Ingwer mag.GruesseNili