Re:Holunder - Blueten und Aroma
Verfasst: 11. Jun 2004, 18:01
Vielleicht ist es wegen der Benzoe-Säure kein verkaufbares Produkt? Das ist immer nur in Kartoffelsalat aus dem Eimer oder in den Soßen in Pommes-Buden.LG Silvia
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was meinst du damit. habe es heute gekauft!ich habe schon ein rezept gesehen, da werden die dolden micht kochendem wasser übergossen. ich kenne das nur mit einlegen in kaltes wasser. wie macht ihr das?und noch was: wie lange wartet ihr bis zum abseien. die angaben schwanken zw. 24 h und 10 tagen (!!).Vielleicht ist es wegen der Benzoe-Säure kein verkaufbares Produkt?
Bei der Zuckermenge braucht mein keine zusätzlichen Konservierungsstoffe, die sind nur nötig wenn ich zuckerreduzierte Lebensmittel herstelle und nicht noch einmal zusätzlich einkoche.Gelierzucker ist Zucker vermischt mit Fruchtpektin und Citronensäure.Die Pektine (aus Äppfeln) gemischt mit Citronensäure gibt es aber auch einzeln zu kaufen.Name: Natriumbenzoat ( Benzoate ) E-Nummer: E211 deklariert als als Benzoesäure Klassenname: KonservierungsmittelKonservierungsmittel - hemmen das Wachstum schädlicher Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze, Hefepilze usw.). Sie schützen uns vor Lebensmittelvergiftungen und verlangsamen den Verderb der Produkte. Eingesetzt werden sie z.B. in LIGHT-Konfitüren, Frischbackwaren, Meerrettichcrème usw. Eigenschaften: Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure E 210; ihre Eigeschaften sind ähnlich. Herstellung: chemische Modifikation der Benzoesäure E 210 Formel: C7H5O2Na 83,6% Benzoesäure Aussehen: weiße Kristallpulver Zulassung: für bestimmte Lebensmittel zugelassen (nähere Informationen: ZZulV, dort im Anhang 5 Teil A)Höchstmengen je nach Anwendungsgebiet 300-2000 mg/kg, in Ausnahmefällen bis 6000 mg/kg. Dabei wird die Gesamtmenge verschiedener Konservierungsstoffe (E 200-219) vorgeschrieben. Verwendung: Benzoesäure E 210 Allergien: Benzoate und Ester von Para-Benzoe-Säure Unterschiedliche Wirkungen dieser Verbindungen bei Patienten, die an chronischer Urticaria leiden, wurden ausführlich studiert. Es ist klar, dass Benzoate in Lebensmitteln Urticaria bei Erwachsenen und bei Kinder ausgelöst werden können. Doppelblind placebo-kontrollierte Studien wurden sehr selten ausgeführt und das exakte Vorkommen von Benzoat-Intoleranzen bei chronischer Urticaria ist noch nicht bestätigt worden. Diese Unterschiede können erklärt werden · durch die Schwierigkeit zuverlässige Versuche auszuführen und diese zu interpretieren, · durch das Unvermögen vieler Patienten die Positivität der Versuche von einer effektiven benzoatfreien Diät zu bestätigen, und dadurch · verbunden mit die Tag-für-Tag Verschiedenheit der Symptome. Das Vorkommen von Überempfindlichkeit von Benzoaten bei Asthmakranken ist unbekannt, die meisten Studien wurden nicht adäquat durchgeführt. Es ist aber wahrscheinlich, dass Benzoate nur selten Asthma induzieren. Bei Para-Benzosäure wurde gezeigt, dass es IgE vermittelte Reaktionen hervorrufen kann, wenn es als pharmazeutisches Konservierungsmittel verwendet wird. Wie bei Benzoaten erwähnt, wird aufgenommene Para-Benzosäure nur gelegentlich mit gegenteiligen Reaktionen assoziiert. Das Vorkommen von Überempfindlichkeit von Benzoaten bei Asthmakranken ist unbekannt, die meisten Studien wurden nicht adäquat durchgeführt. Es ist aber wahrscheinlich, dass Benzoate nur selten Asthma induzieren. Bei Para-Benzosäure wurde gezeigt, dass es IgE vermittelte Reaktionen hervorrufen kann, wenn es als pharmazeutisches Konservierungsmittel verwendet wird. Wie bei Benzoaten erwähnt, wird aufgenommene Para-Benzosäure nur gelegentlich mit gegenteiligen Reaktionen assoziiert. Sicherheit: Benzoesäure E 210 http://www.ernaehrungsberatung.tv
Bei Gewitter oder Blütentagen schimmelt tatsächlich alles leichter, ist kein Aberglaube, liebe Katrin!Ich lasse die Hollerblüten oder auch Zitronenmelisse nur 1 Tag angesetzt (mit kaltem Wasser!), das reicht auch.....@Bernhard: Einsiedehilfe macht ja einen unguten Nebengeschmack, findest du nicht? Bei Verwendung von genügend Zucker braucht man sie hier tatsächlich nicht! Ich nehme auf 1l Saft 1 kg Zucker.Bei uns sind die Hollerblüten auch noch genau so grün wie bei dirWir warten 2 Tage, bei Gewitter kürzer, weil's da angeblich schneller schimmelt... Aberglaube??? K.A....
Ein Zuckergehalt von 50 Gew.-% schützt noch nicht vor Schimmel. Oder ist dir noch keine Marmelade verschimmelt?Zum Eismachen brauche ich manchmal Zuckersirup, zu diesem Zweck habe ich einige 0,33 l Flaschen mit 1:1 Sirup abgefüllt. Bei einer Serie habe ich nach einigen Wochen in mehreren Flaschen eine Art fadenförmige Schlieren entdeckt. Ganz dünn, es gab auch weder Gasentwicklung noch unangenehmen Geruch, und es anderte sich auch über mehrere Wochen hinweg nichts merklich. Aber diese 'Schlieren' waren da und ließen sich auch mit einem Stäbchen herausfischen (so ähnlich wie Fadenalgen aus dem Teich - am Stab bleibt eigentlich nur eine Art Schleimtropfen).Irgendwie habe ich es verpennt, sie unters Mikroskop zu packen...Bei der Zuckermenge braucht mein keine zusätzlichen Konservierungsstoffe, die sind nur nötig wenn ich zuckerreduzierte Lebensmittel herstelle und nicht noch einmal zusätzlich einkoche.Gelierzucker ist Zucker vermischt mit Fruchtpektin und Citronensäure.Die Pektine (aus Äppfeln) gemischt mit Citronensäure gibt es aber auch einzeln zu kaufen.