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Re:Holzpfähle vor Fäulnis schützen - wie?

Verfasst: 13. Feb 2008, 01:18
von Querkopf
Hallo, Max,
...noch langlebiger wäre evtl. gespaltene und angekokelte robinie. nur gibt es die nicht zu kaufen.
Halb- oder Viertelstämme aus Robinie habe ich schon öfter in Webseiten-Angeboten gesehen. Speziell da, wo's um Winzerbedarf geht. Sind dann allerdings meist relativ kurze Pfähle. Grob, nicht entrindet. Zudem ungespitzt. Schöne GrüßeQuerkopf

Re:Holzpfähle vor Fäulnis schützen - wie?

Verfasst: 13. Feb 2008, 04:44
von brennnessel
@Murkser: Holzkohle wirkt desinfizierend, das ist der ganze Clou an der Sache! Am wichtigsten beim Ankohlen ist der Bereich des Pfahles "zwischen Himmel und Erde" ! Wir hielten das Holz einfach ins Feuer und drehten es, damit es rundherum gleichmäßig angekohlt wurde. Da war nix mit so hohem Gluthaufen! Das müsste ja ein Großfeuer sein, um so einen zustande zu bringen ::) !Bei uns hier wird am zweckmäßigsten entrindete Lärche dazu verwendet. LG Lisl

Re:Holzpfähle vor Fäulnis schützen - wie?

Verfasst: 18. Feb 2008, 21:44
von Toko
Liebe Leute,vielen, vielen Dank für Eure Antworten! Ich habe wieder mal eine Frage gestellt und konnte so viel lernen! Ankohlen - ja, das muss es wohl sein; ich wusste nicht, dass das eine so geläufige Technik ist. Danke, Forum!