“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
Thilly,willst du die Jauche konkret gegen Pilzbefall an irgendwelchen Pflanzen einsetzen, oder möchtest du deinen Pflanzen nur einfach etwas Gutes tun?
die rede ist von direktmulchen!abgesehen von der geruchswahrnehmung ist es auch ein besonderes erlebnis, wenn man zum beispiel da barfuß hineintritt. geht bis zur stimmlichen aktivierung: oh sch......! :Djauchen kenne ich eigentlich nur als dünger. gegen pilze werden nur kaltauszüge oder brühen angewandt.
der mond schlug einen purzelbaum und trieb dann weiter grüsse lubuli
Hallo Callis,ich möchte sie zur Pflanzenstärkung einsetzen.Pilzbefall haben sie nicht *toitoitoi*und sollen sie möglichst auch nicht kriegen
Dann kannst du mit der Jauche bei entsprechender Verdünnung nichts falsch machen. Den weißen Belag einfach immer wieder unterrühren, wenn die Jauche reif ist, sollte der eigentlich weggehen.
Jauche bei Pilzbefall, da schüttelt der Mikrobiologe den Kopf.Aber macht nur. ...
Meine Vermutung : eine Art Desensibilisierung der Pflanzen. In Verdünnter Jauche tummeln sich Sporen, Pilze und Bakterien aller Art. Bring man es regelmässig auf die Pflanze auf, ist sie gezwungen ihr Abwehrsystem darauf einzustellen, eine Art Training oder abgeschwächte Impfung etwa. Sie ist dann vermutl. im Spätsommer bzw. Herbst für den grossen Braunfäulesporen-Angriff besser gerüstet als " untrainierte " Pflanzen. Die Theorie von eingelagerter Kieselsäure in den Blättern der Tomate durch das regelmässige Spritzen mit Ackerschachtelhalm, kann ich allerdings auch nicht so ganz glauben.
nun, Conni L., das wäre ja alles gut und schön mit deiner Theorie, aber Pflanzen haben weder ein Hirn, also Nervensystem noch ein Immunsystem. Sie lernen nix. Vor allem nix dazu. Auch wir würden aus dem Schimmelpilz auf unserem Käse nicht lernen, dass wir keinen Fußpilz bekommen. Soviel wir auch Blauschimmelkäse oder Camembert futtern täten, da wird nichts draus.
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
nun, Conni L., das wäre ja alles gut und schön mit deiner Theorie, aber Pflanzen haben weder ein Hirn, also Nervensystem noch ein Immunsystem. Sie lernen nix. Vor allem nix dazu. Auch wir würden aus dem Schimmelpilz auf unserem Käse nicht lernen, dass wir keinen Fußpilz bekommen. Soviel wir auch Blauschimmelkäse oder Camembert futtern täten, da wird nichts draus.
Nicht ganz.... es gibt eine Boten - RNA, welche die Abwehr von Pflanzen gegen Fressfeinde und Schädlingen steuert :http://idw-online.de/pages/de/news251487und das Immunsystem eines Säugers (und somit auch deins, so hoffe ich ) wird auch durch die Menge der im Leben durchgemachten kleinen und grossen Angriffe oder Infekte trainiert. Eine Pflanze ist zwar ein niederes Lebewesen, evolutionär hängen wir aber, wenn auch sehr entfernt, zusammen.
Naja.In der Jauche sind im Prinzip die gleichen Pilze udgl. wie in der Umwelt an sich - woher kommen sie schließlich. Nur die Konzentration ist höher, die Brühe ist ja doch eine Art Nährlösung.Die Pflanzen kriegen also die gleichen Keime, wie sie eh überall vorhanden sind, nur mehr davon.Eine Immunisierung hingegen wirkt durch die Bildung von Antikörpern auf Mikroorganismen, mit denen das Lebewesen vorher NICHT in Berührung kam.Die Boten-RNA steuert nur schon vorhandene Reaktionen.
nun, Conni L., das wäre ja alles gut und schön mit deiner Theorie, aber Pflanzen haben weder ein Hirn, also Nervensystem noch ein Immunsystem. Sie lernen nix. Vor allem nix dazu. Auch wir würden aus dem Schimmelpilz auf unserem Käse nicht lernen, dass wir keinen Fußpilz bekommen. Soviel wir auch Blauschimmelkäse oder Camembert futtern täten, da wird nichts draus.
Nicht ganz.... es gibt eine Boten - RNA, welche die Abwehr von Pflanzen gegen Fressfeinde und Schädlingen steuert :http://idw-online.de/pages/de/news251487und das Immunsystem eines Säugers (und somit auch deins, so hoffe ich ) wird auch durch die Menge der im Leben durchgemachten kleinen und grossen Angriffe oder Infekte trainiert. Eine Pflanze ist zwar ein niederes Lebewesen, evolutionär hängen wir aber, wenn auch sehr entfernt, zusammen.
*rofl*
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”