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Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte??? Tomaten im süssen Essig
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:07
von Luna
Tomaten im süssen EssigDieses Rezept ist für Tomaten von einer Grösse bis zu 30 GrammDie Tomaten mit einer Nadel rundum mehrmals einstechen und in die Gläser geben.1,5 Liter Apfelessig und 200 ml Apfeldicksaft mit 1 Esslöffel helle Senfkörner, 1 Esslöffel Pfefferkörner, 10 Gewürznelken, 2 Zimtstangen, 1 erbsengrosses Stück Ingwer (die Gewürze in ein Tuch binden) aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen.Den heissen Sud über die Tomaten giesssen und die Gläser sofort verschliessen.Nach etwa 6 Wochen sind sie genussreif, durch längeres lagern legen sie aber noch an Aroma zu.Haltbarkeit: 1 Jahr
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:14
von Nina
Klasse!

Für welche Menge Tomaten ist dein Rezept Luna?
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:22
von Luna
Danke :DFür etwa 1000 Gramm Tomaten, aber der Sud lässt sich heiss in Flaschen abgefüllt fast unbegrenzt halten und bei Bedarf einfach nochmals aufkochen.
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:24
von Rose Lady
Hmmm - lecker.Danke für dieses Rezept

Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:34
von frida
Ich nehme kleine Tomaten und fülle sie ganz in ein Glas. Darüber kommt ein Sud aus 1/5 Essig und 4/5 Wasser das etwas gesalzen wird. Ich nehme noch Dill Samen und eine Chili dazu sowie ein TL Zucker. Den Sud gieße ich ca. 60 Grad warm über die Tomaten und koche es dann im Backofen noch ein, bis es perlt.
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:49
von Buchsini
Hallo,platzen die Tomaten nicht im Glas?LGBuchsini
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:53
von Luna
Nein, meine nicht:
Wichtig ist es, die Tomaten rundum mit einer Nadel einzustechen, damit die Haut beim Einwecken nicht in Fetzen reisst.
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:56
von Buchsini
...heute habe ich Tomaten in Öl eingelegt mit Kräutern.Die Tomaten, Sorte Tschio Tschio San, habe ich zuvor gedörrt. Ich habe sie der länge nach durchgeschnitten und mit Salz bestreut.Sie haben noch eine leichte Restfeucht, sind also nicht staubtrocken

Die Tomaten und die Kräuter werden dann in ein sauberes Glas geschichtet.Das ganze dann mit Öl aufgefüllt, fertig.Kräuter: Kleinblättriges Basilikum, Dost, Majoran......aber da kann man rein tun was mach möchte. Etwas Knoblauch wäre auch noch schön, oder Chili...LGBuchsini
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 17:58
von Buchsini
Hallo,ich habe mal die Johannisbeertomaten eingemacht, die sind alle geplatzt. Waren aber auch nicht angepikst. Kann aber auch sein das sie sowieso immer platzen, denn diese Sorte platzt ja schon wenn man sie pflückt.Könnte mit einer größeren Sorte besser klappen

LGBuchsini
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 18:55
von Saattermin
Ich habe hier noch eine Anregung für jene, die ganze Tomatenhäuser voller Tomaten haben und die Ernte körbeweise anfällt:Meine Freundin wohnt in den Abruzzen in Italien. Sie machen jeden August Tomatensugo für das ganze Jahr ein. Da es jeden Tag Pasta gibt, braucht das viele Flaschen. Mit einer Art Fleischwolf passieren sie die frischen Tomaten, was die Kerne und die Haut entfernt. Dann wird in Gläser abgefüllt, Deckel drauf und in ein grosses Fass bis obenhin gestapelt. Mit Wasser aufgefüllt und oben drauf eine Kartoffel gelegt. Nun wird über dem Feuer so lange gekocht, bis die Kartoffel weich ist. Diese Gläser (zu 100ten) bleiben Jahre lang gut. Dasselbe machen sie mit den Pfirsichen, Aprikosen und Birnen, was einen wunderbaren Fruchtnektar ergibt. (Ginge wahrscheinlich auch für Zwetschgen, Pflaumen und Aepfel) Tönt vielleicht etwas umständlich, aber für grosse Mengen sehr effizient und vor allem sicher.L.G. SaatterminP
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 16. Aug 2011, 19:05
von Luna
ich habe mal die Johannisbeertomaten eingemacht, die sind alle geplatzt. Waren aber auch nicht angepikst. Kann aber auch sein das sie sowieso immer platzen, denn diese Sorte platzt ja schon wenn man sie pflückt.
nö, die platzen kaum bis nicht, ich habe ein Bild von meinen


Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 17. Aug 2011, 16:26
von Buchsini
Hallo,na dann pflücke ich sie vielleicht zu spät. Kann sein, dass sie dann schon überreif sind.Ich versuchs einfach mal mit eher ernten und dann noch mal einmachen.Sehen toll aus deine Tomaten-Gläser

LGBuchsini
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 17. Aug 2011, 16:39
von zwerggarten
allerdings, höchst verführerisch! :Dund wenn hier nicht alles braunfaul wäre, inzwischen, hätte ich das mit kleinen datteltomaten auch mal probiert.

Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 17. Aug 2011, 21:08
von Most
@ Lunadie sehen lecker aus, werde ich auch ausprobieren. Wie lagerst du sie? Kühl im Keller oder bei Zimmertemperatur ??
Re:Tomatenschwemme? Einkochrezepte???
Verfasst: 17. Aug 2011, 21:13
von Luna
Die werden im kühlen Keller gelagert.