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Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 18:15
von Lilia
Grade koche ich testweise den Balsamico-Essig.Auf 500 ml Essig-Saftgemisch habe ich 40 gr 2:1 Gelierzucker genommen. 100 gr auf 2000 ml wie im Rezept ergibt für 500 ml so irgendwas bei 20 gr auf meiner Backwaage.Das wurde aber nicht ein bißchen dicklich. Also nachgelegt.Die Gelierprobe war wieder nüscht. Jetzt kühlt alles ab und dann sehn wir mal ......
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 18:26
von Lilia
...nochmal 80 gr Gelierzucker nachgelegt, hrm, jetzt scheintz wohl mehr als gut zu sein.

Da es nur zum üben war, habe ich handelsüblichen Direktmehrfruchtsaft - rot genommen und Nelken mitgekocht, mit einem Spürchen Muskat und Zimt abgerundet.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 18:30
von Anke02
Möchte noch eine ganz simple Idee weitergeben, die schnell gemacht ist und bislang allen sehr gut geschmeckt hat.Ich nehme meine frisch geernteten kleinen Chilischoten, koche Apfelsaft mit Gelierzucker (1:2 Zucker) auf und dann kommt vom kleingehackten Chili rein. Je nach Geschmack und Schärfegrad variiere ich Chilisorte und Menge. Da gibt es dann "für Warmduscher", "für echte Männer" und die schärfste Sorte "für ganze Kerle und Frauen"

Außerdem habe ich noch eine Variation mit Preiselbeersirup gekocht. Hat auch prima geklappt und lecker geschmeckt.In Marmeladengläser füllen und gleich fest verschließen (genau wie bei Gelees oder Marmelade).Tipp: ab und zu während des Abkühlens die Gläser etwas bewegen, damit sich Chilistücke im Glas verteilen. Gegen Ende aber zum Gelieren in Ruhe lassen.Das ganze sieht im Glas mit den Chilistücken schön aus und schmeckt im Sommer großartig zu Gegrilltem, im Winter bzw. das ganze Jahr auch zu Camembert und anderen Käsesorten.Viel Spaß beim Ausprobieren!
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 19:16
von Nina
Macht doch bitte auch Bilder!Das mit dem Chili sieht bestimmt klasse aus - gute Idee!
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 19:16
von Aella
...nochmal 80 gr Gelierzucker nachgelegt, hrm, jetzt scheintz wohl mehr als gut zu sein.

Da es nur zum üben war, habe ich handelsüblichen Direktmehrfruchtsaft - rot genommen und Nelken mitgekocht, mit einem Spürchen Muskat und Zimt abgerundet.
hm, ich denke bei mir hat der wenige gelierzucker gereicht, weil quitten- und trauben ja selbst schon reichlich pektin haben.aber gut, dass du einfach mit mehr gelierzucker weiterprobiert hast

es soll ja auch nur leicht dicklich sein, sirupartig.
Möchte noch eine ganz simple Idee weitergeben, die schnell gemacht ist und bislang allen sehr gut geschmeckt hat.Ich nehme meine frisch geernteten kleinen Chilischoten, koche Apfelsaft mit Gelierzucker (1:2 Zucker) auf und dann kommt vom kleingehackten Chili rein. Je nach Geschmack und Schärfegrad variiere ich Chilisorte und Menge.
oh ja

das habe ich letztens mit meinem chiliüberschuss auch gemacht. allerdings habe ich die chilischoten zusammen mit apfelsaft, etwas essig, knoblauch und salz zuerst püriert und dann mit gelierzucker gekocht.allerdings hab ichs damit ein wenig zu gut gemeint, hat nun blöderweise die konsistenz von marmelade

schmecken tuts aber toll!

Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 19:22
von Anke02
Beim Gelee soll es durchaus richtig gelieren - natürlich keine Gummibärchen

- damit es auch auf Steak und Käse nicht gleich wegläuft.Fotos kann ich erst präsentieren, wenn wieder was gekocht ist - es war halt zu lecker und an Fotos hatte ich beim Zubereiten noch nicht gedacht
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 19:29
von Lilia
Das mit dem Gelierzucker ist eine Sache für sich. Ich hätte nach dem Aufkochen einfach mehr Geduld haben sollen - jetzt hab' ich eine etwas sehr dickliche Flüssigkeit, die aber bestimmt auch gut zu Wild schmeckt.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 19:35
von Aella
Das mit dem Gelierzucker ist eine Sache für sich. Ich hätte nach dem Aufkochen einfach mehr Geduld haben sollen - jetzt hab' ich eine etwas sehr dickliche Flüssigkeit, die aber bestimmt auch gut zu Wild schmeckt.
das stimmt, siehe meine chilisoße

dein roter essig mit zimt schmeckt bestimmt auch toll in rotkraut!
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Nov 2011, 21:20
von Lilia
Jepp, noch 'ne gute Idee von Dir, Aella !!
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 8. Dez 2011, 21:40
von Lilia
Die Balsamicos, die ich - doch recht abenteuerlich - gekocht habe, waren der Renner !!Recht abenteuerlich deshalb, weil ich manche Portion wieder aufgekocht habe, verdünnt, eine recht saure Variante nur zur Hälfte mit einer anderen Variante vermischt, neu abgeschmeckt - das Ganze solange, bis auch die Konsistenz stimmte. Uff.Auch das Rosmarinsalz mit Zitrone fand großen Anklang. Allerdings weiß ich jetzt, daß ich noch doppelt soviel Zitronenschale hätte dreingeben können.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 13. Dez 2011, 09:29
von Margit
Von meiner österreichischen Verwandtschaft habe ich gelernt wie man Kräuter-Sirup macht. Kommt hier im Schwabenland super gut an, weil es so gut wie keiner kennt.Man nehme eine große Schüssel abgezupfte Zitronenmelisse, ein wenig Thymian und ebenso ein wenig Minze. Zwei liter Wasseraufkochen und 2,5 mg Eimachhilfe dazu oder Einsiedehilfe. Abkühlen lassen, über die Kräuter gießen und 3-4 Tage stehen lassen. Dann durch ein Tuch abseihen und auf 1 ltr. Flüssigkeit 1 kg Zucker verrühren. Wenn der Zucker aufgelöst ist in Flaschen abfüllen. Das geht auch mit anderen Kräutern, ich bin noch am ausprobieren.Auf jeden Fall weiß ich jetzt endlich was ich mit der wuchernden Zitronenmelisse leckeres herstellen kann.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 13. Dez 2011, 09:37
von Margit
Aella beschreibt gleich am Anfang drei ganz feine Früchte-Essig.Da weiß ich auch noch etwas:Mirabellenessig:Ich nehme allerdings Apfelessig als Grundlage, meiner Meinung nach kommt der Fruchtgeschmack besser zu Geltung.Also:Mirabellen rundherum mit einer Rouladennadel einstechen und in eine große Flasche mit weiter Öffnung geben. Mit Apfelessig auffüllen und an einem sonnigen Platz gute 2 Wochen ziehen lassen.Mirabellen herausnehmen, Essig in kleinere Flaschen abfüllen, fertig.Schmeckt auch gut zu manchen gekochten Rindfleischgerichten oder Geschnetzteltem vom Geflügel wenn eine Sahnesauce dabei ist.
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 18. Dez 2011, 21:39
von Quendula
Margit, Kräutersirup steht jetzt auf meiner muss-man-mal-probieren-Liste fürs nächste Jahr.Am WE verschenkte ich unten abgebildete Blutwurst. Das Rezept dazu habe ich aus einer ziemlich alten DDR-Rezept-Zeitschrift (wenn ich einen Safe hätte, wäre die auf jeden Fall mit drin). Die Beschenkten sind immer sehr verwundert und irritiert. Nach einigem Rätselraten kommt man dann doch darauf, dass dies eine Keks-Schokoladenmischung in Marzipanmantel ist. ;DLecker. Aber nicht wirklich aus dem Garten

.PS: Was ist Einmachhilfe/Einsiedehilfe? - ich nehme an, Du meinst Ei
nmachhilfe...
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 2. Jul 2012, 16:56
von Quendula
Re:Geschenke aus der Gartenküche
Verfasst: 2. Jul 2012, 17:19
von Gänselieschen
Und, hast Du den Kräutersirup probiert - bei mir wuchert die Zitronenmelisse auch grad das Beet vom Grünspargel zu - das wäre mal was.Aber auch ich frage mich - was bitte ist Einmachhilfe? Und wofür verwendet man den Sirup??L.G.Gänselieschen