Seite 3 von 4

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 10:03
von Günther
Die meisten Haushaltmotoren sind nur für Kurzzeitbetrieb, und eventuelle Messer längerfristig zu schwach.Kommerzielle Mahlwerke sind groß und (fast) unerschwinglich.In einem Stahl(!)mörser hab ich schon Quarzkiesel klein gekriegt, feinere Splitter in einer Porzellanreibschale zu Pulver verrieben, Luxusmenschen haben für die Produktion sehr wenig sehr feinen Pulvers einen Achatmörser (auch eher eine Art Reibschale).Vorbrechen ist auf alle Fälle sinnvoll....

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 10:07
von fars
In kleine Stücke zertrümmern und in einer Salzmühle für grobes Salz mahlen.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 10:46
von Effi-B
Gut, ich gebe es auf, alle hoffnung schwindet dahin. Werde mir wohl noch 1-2 weitere gewürzmühlen zulegen, gute, mit solidem mahlwerk aus stahl und dann die jeweiligen gewürze halt immer austauschen.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 10:53
von Eva
Du könntest auch einfach die ollen Colanüsse in den Müll werfen. Aber das ist so unsportlich ;D

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 10:53
von inSekt
Der hier wäre auch für Kleinmengen geeignet :-X :-X :-X

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 11:00
von Jayfox
Gut, ich gebe es auf, alle hoffnung schwindet dahin. Werde mir wohl noch 1-2 weitere gewürzmühlen zulegen, gute, mit solidem mahlwerk aus stahl und dann die jeweiligen gewürze halt immer austauschen.
Ich versteh's nicht: Du hast diverse Vorschläge bekommen, aber du beharrst auf einer Idee, die offenbar nicht so recht funktioniert.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 12:03
von Callis
Hatte eigentlich schon irgendwo gestanden, warum es unbedingt getrocknete Ingwer- und Kurkumawurzeln sein müssen? Gibt es doch auch frisch in Asialäden. :-X

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 12:06
von Effi-B
Du könntest auch einfach die ollen Colanüsse in den Müll werfen. Aber das ist so unsportlich ;D
Diese Cola-Nüsse ließ ich mir aus Westafrika mitbringen, extra für Cola-Sirup.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 12:09
von Effi-B
Gut, ich gebe es auf, alle hoffnung schwindet dahin. Werde mir wohl noch 1-2 weitere gewürzmühlen zulegen, gute, mit solidem mahlwerk aus stahl und dann die jeweiligen gewürze halt immer austauschen.
Ich versteh's nicht: Du hast diverse Vorschläge bekommen, aber du beharrst auf einer Idee, die offenbar nicht so recht funktioniert.
Ich hatte eben die Hoffnung, dass es irgendwo ein Gerät gibt, das für ganze, vergleichsweise weiche Muskatblüten wie auch für brechharte Wurzeln taugt.Schießlich gibt es schlichtweg alles auf dem heutigen Markt. Mit Ausnahme meines karierten Maiglöckchens... ;D

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 12:11
von Effi-B
Hatte eigentlich schon irgendwo gestanden, warum es unbedingt getrocknete Ingwer- und Kurkumawurzeln sein müssen? Gibt es doch auch frisch in Asialäden. :-X
Diese Wurzeln bekam ich "zentnerweise" aus Indien mitgebracht.Getrockneten Ingwer habe ich ganz gerne in Reserve, wenn frischer (ausnahmsweise) alle ist. (Gibts im Asialaden. ;D)

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 20:24
von Günther
Eis ist halt homogen und recht spröde, Ingwer udgl. ist in trockenem Zustand trotzdem fasrig-zähe.Nebenbei: Langes Mahlen in einer Schlagkreuzmühle erhitzt das Produkt und führt zu Aromaverlusten - deswegen mahlen beispielsweise Kaffeefeinspitze den Kaffee in einer Mahlwerkmühle.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 9. Jan 2013, 20:26
von Tara
Besser nur einen Link setzen, ThaiGer, wir haben hier schlechte Erfahrungen (Abmahnung) mit geklautem Bild.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 10. Jan 2013, 00:11
von Nina
Danke für den Hinweis Tara! :) Da es mir nicht möglich ist den Dateianhang zu löschen, habe ich Thaiger zitiert und lösche jetzt seinen Beitrag mit Anhang.
... in Thailand hat jede "Moped-Kueche" dieses Geraet auf der Arbeitsflaeche befestigt. Damit wird das 'Naam Kaeng" (unfoermige Eiswuerfel) in 3-5mm grosse Stueckchen im wahresten Sinne des Wortes kleingedreht, geht wunderbar und wird auf den Eistee/Kaffee geschuettet oder als Grundlage fuer ein anderes Kaltgetraenk genutzt...30x30x50cm, ThaiGerIce-CrusherAus dem Netz kopiertes Bild durch Link ersetzt, um Ärger wegen Copyrightsverletzung vorzubeugen.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 10. Jan 2013, 07:08
von Dunkleborus
Schießlich gibt es schlichtweg alles auf dem heutigen Markt. Mit Ausnahme meines karierten Maiglöckchens... ;D
Nimm Fritillaria meleagris.

Re:Wie krieg ich das bloß klein?

Verfasst: 10. Jan 2013, 08:01
von mickeymuc
Ich hatte eben die Hoffnung, dass es irgendwo ein Gerät gibt, das für ganze, vergleichsweise weiche Muskatblüten wie auch für brechharte Wurzeln taugt.--> Ich bin sicher dass es der Thermomix kann, ist halt nuss bissl zu teuer um ihn nur als Mühle zu benutzen. Wenn Du magst schick mir doch mal eine Colanuss, dann probier ich es aus.Viele Grüße,Michael