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Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 12:19
von Aella
mhhh, tintenfisch würde ich auch gerne mal wieder essen. allerdings geht das nur im restaurant oder eben für mich allein. der herr des hauses mag das leider nicht :-[ einen ganzen habe ich noch nicht zubereitet, aber muss man die nicht vorab kochen, damit sie weich werden?! vorvorgestern gabs bei uns rollbraten mit baguette und salaten

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 12:20
von Aella
vorgestern waren wir sushi essen :P und gestern gabs den rollbratenrest mit soße, gebratenen semmelknödeln und ebenfalls salat

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 15:03
von martina 2
Nach all den frugalen Feiertagsschlemmereien* am Land habe ich heute einen gigantischen Berg Gemüse heimgebracht. Erst einmal gab es heute helle Dinkelspirali mit Brokkoli, getrockneten Tomaten, Basilikum, Pfeffer und Parmesan in einer ganz leichten Sahnesauce, dazu Endivien-Radicciosalat. [size=0]*Irgendwo gab es hier kürzlich eine Diskussion zu Sauschädl vulgo Schweinskopf. Ich mach den tatsächlich immer am Silvester. Ausschließlich die mageren Stücke werden dann - auch sehr gern von denen, die behaupten, sowas niemals zu essen ;D - nach Mitternacht und nach vorangegangenem Frischlufttanken beim Feuerwerkbetrachten mit frischgeriebenem Kren und einem kleinen Schluck Suppe zu Bauernbrot und Champus gereicht. Am Neujahrstag abends gibts dann eine Sulz, für die ein Stück Schweinsschulter mitgekocht wird, mit viel Wurzelgemüse, serviert mit Apfelessig, Kürbiskernöl und Zwiebeln. Fett und Schwarten kommen weg. Und meist bleibt dann noch was von der kräftigen Suppe, die sich gut weiterverarbeiten läßt. Das vertreibt, mit einem Glas Bier, den schlimmsten Kater ;) [/size]

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 20:06
von Quendula
Schleheneis klingt toll, Quendula!
Danke. Schmeckt auch gut und ist äußerst simpel in der Zubereitung :) .erhama, Dein Kotelett sieht lecker aus und Aellas frische Salate zum Fleisch finde ich sowieso immer super.Hier gab es heute kreative Reste: Kürbis-Sellerie-Suppe mit Semmelknödelcroutons. Ich hatte nicht damit gerechnet, dass Sellerie so gut mit Kürbis harmoniert ;D .

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 20:47
von zwerggarten
gg und ich waren gerade beim hausthai, von dem ich just eine fast schon jubelnde gastrokritik las. egal: mjam! :D

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 23:31
von ladysandy
Aufgrund einer wohl angehenden Erkältung gab es heute meine vegetarische Erkältungssuppe ( Möhren, Petersielienwurzel, Sellerie, Tomaten und in Zitrone und Sojasauce marinierter Tofu ;D Ach ja, und dann viel Petersilie ;) Bild

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 23:33
von Maja
Oh! Das sieht toll aus. Und wäre was für mich, auch ohne Erkältung. :D

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 23:43
von ladysandy
Für Inken:1 Pack. Tofu (Schnittfest) (200 g)1 Stck. Zitrone (Saft daraus)50-70 ml Sojasauce1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch) (750g)4 Stck. Strauchtomaten1,5 l Wasser5 TL gekörnte Gemüsebrüheetw. TK-PetersilieTofu in Würfel oder Streifen schneiden und in dem Zitronensaft und der Sojasauce mehrere Stunden marinieren.Das Wasser mit der gekörnten Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Währenddessen das Suppengemüse in beliebig große Stücke, den Lauch in Ringe schneiden. Die Tomaten achteln.Die Möhren, den Sellerie und die Petersilienwurzel in die kochende Brühe geben und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Dann die Sellerieringe und Tomaten hinzugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und die Tofuwürfel mit der Marinade in die Suppe geben. Diese nun nicht mehr kochen.Bei Tisch mit TK-Petersilie bestreuen und servieren.Das ist meine Hühnersuppe ;D ;D ;D

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 23:48
von ophelia
Ich mache das auch sehr ähnlich aber bei mir kommen dann immer glasnudeln noch mit rein und etwas angebratene Garnelen - auch super lecker Variante!

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 23:55
von Alva
*Irgendwo gab es hier kürzlich eine Diskussion zu Sauschädl vulgo Schweinskopf. Ich mach den tatsächlich immer am Silvester. Ausschließlich die mageren Stücke werden dann - auch sehr gern von denen, die behaupten, sowas niemals zu essen ;D - nach Mitternacht und nach vorangegangenem Frischlufttanken beim Feuerwerkbetrachten mit frischgeriebenem Kren und einem kleinen Schluck Suppe zu Bauernbrot und Champus gereicht. Am Neujahrstag abends gibts dann eine Sulz, für die ein Stück Schweinsschulter mitgekocht wird, mit viel Wurzelgemüse, serviert mit Apfelessig, Kürbiskernöl und Zwiebeln. Fett und Schwarten kommen weg. Und meist bleibt dann noch was von der kräftigen Suppe, die sich gut weiterverarbeiten läßt. Das vertreibt, mit einem Glas Bier, den schlimmsten Kater ;)
* Ich habe irgendwo gesagt, Sauschädel wäre eklig. ;) Aber so wie du das beschreibst Martina, hätte ich da gerne mitgegessen. ;) Solange ich ihn nicht zubereiten muss....Bei uns gab es Ofenkürbis (Butternuss) mit einer Marinade aus Honig und Chili. Dazu pikante Hirse mit getrockneten Marillen auf marokkanische Art.

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 5. Jan 2015, 23:58
von ladysandy
"Bei uns gab es Ofenkürbis (Butternuss) mit einer Marinade aus Honig und Chili. Dazu pikante Hirse mit getrockneten Marillen auf marokkanische Art."Ich glaube das wäre auch ganz meine Kragenweite ;D

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 6. Jan 2015, 00:07
von Alva
Letzteres ist ein Instantprodukt aus dem Bioladen. ;)

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 6. Jan 2015, 05:55
von Maja
Das ist meine Hühnersuppe ;D ;D ;D
;DVielen Dank für das Rezept!!! :D

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 6. Jan 2015, 07:29
von zwerggarten
ja, das ist bestimmt lecker und gesund. :)wobei ich die gekörnte brühe ersetzen würde, entweder durch nichts (suppengrün und sojasauce und alles andere sind ja schon aromatisch) und/oder durch zusätzliche zugabe von etwas tomatenmark (ggf. mit möhren und sellerie zuvor etwas angeröstet) oder durch eine von mir neu im laden entdeckte zusätzefreie bouillon-konzentrat-paste, die gibt es auch als gemüse-bouillon. und petersilie würde ich im zweifel frisch hacken, soweit möglich. ;)

Re:Was gibt/gab es im Januar 2015

Verfasst: 6. Jan 2015, 08:00
von Zuccalmaglio
zwergo, wie heißt denn die Paste und in welchem Laden hast Du sie entdeckt?