News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was macht ihr aus Chinakohl? (Gelesen 5025 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11414
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Kübelgarten » Antwort #30 am:

ich mache Salat davon mit Möhre und getrockneten Aprikosen dazu gibts Fleisch
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13826
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

martina 2 » Antwort #31 am:

Kann es sein, daß Chinakohl in D nicht so gebräuchlich war/ist wie in Ö? Hier war er immer schon fester und kostengünstiger Bestandteil der Winterküche und um diese Zeit ein guter Ersatz für Weißkrautsalat, den ich nur mag, solange das Kraut frisch und zart ist.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Gänselieschen » Antwort #32 am:

Bei mir kam, als der hier neu aufkam, und ich ihn mal so im Laden gesehen habe, auch immer sofort der Verdacht auf, dass der ziemlich gestylt ist. Der sieht immer so perfekt aus - nicht wie gesund gewachsenes Gemüse
Benutzeravatar
Venga
Beiträge: 1351
Registriert: 24. Jun 2005, 13:18
Kontaktdaten:

Schleswig-Holstein

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Venga » Antwort #33 am:

Bei uns gibt´s den immer gestovt mit Kurzgebratenem wie Frikadellen, Bratwurst oder Kotlett
LG
Venga

Schlagfertigkeit ist der Einsatz von Intelligenz mit erhöhter Geschwindigkeit.
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Wühlmaus » Antwort #34 am:

Gänselieschen - Chinakohl ist eine weit mehr als 1000Jahre alte Kulturpflanze aus China. Durch die gute Lagerfähigkeit war er einer der wenigen WinterGemüse. Ich kann mich noch an Pressebilder zur Haupterntezeit erinnern: In den chinesischen Großstädten transportierten die Menschen Unmengen an Kohl auf den Fahrrädern nach hause und lagerten ihn auf den Balkonen oder vor den Fenstern. Dank Mao ie bekamen sie nichts anderes :-XEin Bild habe ich gefunden :D
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Gänselieschen » Antwort #35 am:

Danke Wühlmaus!Was ist gestovt?Aha: Gedämpftes Gemüse in einer Mehlschwitze
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5553
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Apfelbaeuerin » Antwort #36 am:

Gedämpftes Gemüse in einer Mehlschwitze
Puuuh... ???
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Gänselieschen » Antwort #37 am:

Das ist genau das, was ich nicht mehr möchte. Auch hier in Berlin wurde/wird viel so gekocht, Gemüse wird angedickt - Bohnen, Erbsen, Möhren, Kohlrabi.... Obwohl z.B. ein Mischgemüse mit Möhren und Kohlrabi in so einer Art Mehlschwitze -"zum Überfüllen" ganz lecker schmeckt mit viiiiiel Petersilie.
Benutzeravatar
Venga
Beiträge: 1351
Registriert: 24. Jun 2005, 13:18
Kontaktdaten:

Schleswig-Holstein

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Venga » Antwort #38 am:

Statt Mehlschwitze kannst du auch ein wenig Butter und einen " Schubs" Sahne nehmen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
LG
Venga

Schlagfertigkeit ist der Einsatz von Intelligenz mit erhöhter Geschwindigkeit.
Lehm

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Lehm » Antwort #39 am:

Wenn ich mir Wühlmaus' Bild ansehe, nehm ich an, dass hier nur die Herzen in den Verkauf kommen. Die Chinakohle hierzulande sind schlank und hellgrün.Geschmacklich sind sie eher fade. Wir reichen sie klein geschnitten und gedünstet als Beilage, mit guten Olivenöl am Schluss drüber. Oder ganz unchinesisch mit etwas Käse überbacken.
Eva

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Eva » Antwort #40 am:

Im Herbst auf dem Markt gibt es auch Chinakohl mit grünen äußeren Blättern dabei. Die werden aber wohl nicht so gern mit verpackt im Supermarkt.
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Wühlmaus » Antwort #41 am:

Heuer Letzten Sommer wuchs ja einer hier im Garten. Der hat sich erst mächtig breit gemacht ehe er begann, zu kopfen. Während der Zeit in China habe ich ihn auch nur rank und schlank gesehen.Die äußeren Blätter haben halt etwas mehr Konsistenz - im Geschmack und im Biss.
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Gänselieschen » Antwort #42 am:

Statt Mehlschwitze kannst du auch ein wenig Butter und einen " Schubs" Sahne nehmen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
Genau - in diese Richtung geht auch o.g. Gemüse zum Überfüllen, aber manchmal kommt wohl doch auch bissel Mehl mit ran.... bei uns kocht mein Herzblatt, ich zunehmend seltener.
Ulli L.

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Ulli L. » Antwort #43 am:

Ich mag ihn gerne so:http://www.chefkoch.de/rezepte/20649113 ... se.htmlIch dicke ihn aber nicht anoder sohttp://www.chefkoch.de/rezepte/131253123599292 ... e.htmloder als Salat mit Walnüssen, Mandarinen oder Apfelsinenspalten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Was macht ihr aus Chinakohl?

Gänselieschen » Antwort #44 am:

Cool - als pürierte Suppe kann ich mir das Zeug gut vorstellen.....
Antworten