Seite 3 von 10

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 7. Mai 2018, 21:21
von Quendula
Couscous mit buntem Gemüse (Zucchini, Paprika, Staudensellerie, Zwiebel, Butter, Kräutersalz, Estragon Artemisia dracunculus, Mitsuba Cryptotaenia japonica, kleiner Wiesenknopf Sanguisorba minor, Knoblauchsrauke Alliaria petiolata) und Sauce hollandaise

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 8. Mai 2018, 15:21
von martina 2
Das schaut herrlich aus, Quendula, auch wenn es irgendwie draculesk klingt 8) ;)

Ach so, hier gab es frische Maischolle gebraten mit Sauce Tartare, heurigen Petersilerdäpfeln und Grazer Krauthäuptlsalat. Brav, aber sehr gut.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 8. Mai 2018, 15:25
von martina 2
borragine hat geschrieben: 7. Mai 2018, 09:37
Das sieht alles lecker aus, und ich komme im Moment auch nicht zum Photographieren.
Aber einige Nachträge habe ich noch.


Klingt auch ohne Foto nach original borragine und also gut ;)


Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 8. Mai 2018, 19:51
von Quendula
Danke :).


Penne rigate mit Sauce 'alla romana con ricotta', Parmesan und Bärlauchblüten

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 9. Mai 2018, 07:50
von Kübelgarten
gegrillte Forelle

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 9. Mai 2018, 13:51
von Dietmar
Hähnchenleber mit gebratenen Zwiebeln und Mauke (Kartoffelpürree).

Wichtig: Leber vor dem Braten in Mehl wenden und erst nach dem Braten salzen und pfeffern.

Wer experimentierfreudig ist, gibt nach etwa der halben Bratzeit frische Salbeiblätter zu, ungefähr 1 Blatt pro Stück Leber. Das wird z.B. in der Toskana so gemacht.

Anmerkung: Hähnchen- bzw. Geflügelleber ist viel zarter und wohlschmeckender als Leber von Schwein und Rind und lässt sich auch besser durchbraten, auch deshalb sehr gut für Schaschlik geeignet.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 9. Mai 2018, 21:36
von Quendula
Getreidegratin (Roggen, Porree, Paprika, Pastinake, Tomate, Rest der gestrigen Nudelsoße vermischt mit süßer und saurer Sahne, Gouda)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 9. Mai 2018, 22:58
von Natternkopf
Nach Emma Graf gibt es Roggen jedoch Donnerstag. >:(

Sieht lecker aus. :D

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 11:08
von borragine
martina hat geschrieben: 8. Mai 2018, 15:25
borragine hat geschrieben: 7. Mai 2018, 09:37
Das sieht alles lecker aus, und ich komme im Moment auch nicht zum Photographieren.
Aber einige Nachträge habe ich noch.


Klingt auch ohne Foto nach original borragine und also gut ;)

Danke, martina :D

Vorgestern gab es nach einem langen Gartentag ein schnelles Frühsommeressen: Pellkartoffeln und dazu Zwiebeln und Tomaten, mit Oregano gewürzt und im Ofen mit Schafskäse überbacken.
Gestern gab es einen absolut leckeren lauwarmen Spargelslat: weißer Spargel, kleine Tomaten, Ei und gebratene Garnelen.
lg, borragine

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 14:22
von martina 2
Das klingt auch wieder sehr fein :)

Hier gab es schnelles Gartenarbeitessen: dicke Kalbsbratwurst aus Vorarlberg (Naschmarkt), im Ofen gegrillt, dazu Senf und frischer Salat aus mazedonischem Kraut, Erdäpfelpüree (Waldviertel).

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 17:12
von Dietmar
Was ist mazedonisches Kraut?

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 17:24
von Kübelgarten
Kartoffelauflauf mit Porree, Kräuterseitlingen und durchwachsenen Speck

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 19:03
von martina 2
Dietmar hat geschrieben: 10. Mai 2018, 17:12
Was ist mazedonisches Kraut?


Zartes Frühkraut aus Mazedonien ;) Eine Urlaubserinnerung an Ex-Jugoslawien, dort reicht man diesen Salat (fein gehobelt, kurz eingesalzen, Essig und Öl) zu fast allem, vor allem aber zu gegrilltem Fleisch und Fisch.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 20:54
von Gartenoma
martina hat geschrieben: 10. Mai 2018, 19:03
Dietmar hat geschrieben: 10. Mai 2018, 17:12
Was ist mazedonisches Kraut?


Zartes Frühkraut aus Mazedonien ;) Eine Urlaubserinnerung an Ex-Jugoslawien, dort reicht man diesen Salat (fein gehobelt, kurz eingesalzen, Essig und Öl) zu fast allem, vor allem aber zu gegrilltem Fleisch und Fisch.


OT: Wie kommt man da an Samen?

Gruß
Gartenoma

Re: Was gibt/gab es im Mai 2018

Verfasst: 10. Mai 2018, 21:11
von Dietmar
So wie sich das anhört, ist das fein gehobeltes, nicht zu altes Weißkraut. Das habe ich in Griechenland manchmal gesehen, aber das gibt es auch in jeder größeren Kaufhalle hier. Nur schmeckt das hier nicht so gut. Das aber Wichtigste ist, dass ein junger Weißkohl gehobelt wird. Der ist viel zarter als gehobelter ausgewachsener Kohl. Oder verwechsele ich hier etwas?