News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Dezember 2024 (Gelesen 15931 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10607
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Kübelgarten » Antwort #30 am:

Lapas
Schweinebäckchen mit Kapü und Sommergemüse
Espada mit Mangochutney, Kapü und Sommergemüse, 3 Shrimps

Bier, Wein, Madeirawein
LG Heike
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2652
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

borragine » Antwort #31 am:

Heike, das klingt extrem lecker - ich würde auch Espada mit Mangochutney nehmen. :D
Martina, dein farbenfrohes Essen springt mich auch an. Sagst du bitte noch zwei Sätze zu den Möhren ?! Dünstest du sie erst in Butter an?
Ich mag Möhren eigentlich sehr gern, habe aber nie ein passendes Rezept ;)
.
Hier gab es eine Hack-Sauerkraut-Linguine-Pfanne (mit Zwiebel und Chili), schnell und lecker. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Rieke
Beiträge: 3998
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Kontaktdaten:

Klimazone 7a

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Rieke » Antwort #32 am:

Gestern hatte niemand Lust zum Kochen, also haben wir beim Thai was bestellt. Das übrig gebliebene, leider sehr milde Gemüsecurry und den Reis habe ich heute mit Kochbanane, Yakon, Schalotten, Knoblauch, Ingwerpulver und Chilisalz verlängert und verbessert.

Vor ein paar Tagen habe ich schon mal was mit Kochbanane gemacht. Die Bananen waren noch sehr grün und ich fand den Geschmack eher langweilig. Die heute war deutlich reifer und hat stärker nach Banane geschmeckt. Sie war fester als eine „normale“ Banane.
Chlorophyllsüchtig
martina 2
Beiträge: 13376
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

martina 2 » Antwort #33 am:

Nina hat geschrieben: 3. Dez 2024, 15:30 Martina, Dein farbenfrohes Gericht lässt einen jeden Winterfrust vergessen! :D
Meyer-Zitronen mußte ich erstmal googeln. Ich staune immer wieder was noch dazulernen kann. Die werde ich auch sofort kaufen, wenn ich sie mal entdecke. :)
.
Laß dich nicht verunsichen ;), sie sind wunderbar! Ich mache dieses Essen öfters, aber durch ihr Aroma und die besondere Frische war es auffallend besser als sonst. Sie müssen allerdings bald verbraucht werden - vielleicht hatte zwergarten überstandige :-\

Nina, über Wildschweinsteaks hab ich mich noch nicht getraut, waren sie so gut, wie sie aussehen?
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13376
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

martina 2 » Antwort #34 am:

borragine hat geschrieben: 3. Dez 2024, 21:04 ...
Martina, dein farbenfrohes Essen springt mich auch an. Sagst du bitte noch zwei Sätze zu den Möhren ?! Dünstest du sie erst in Butter an?
Ich mag Möhren eigentlich sehr gern, habe aber nie ein passendes Rezept ;)
.
Hier gab es eine Hack-Sauerkraut-Linguine-Pfanne (mit Zwiebel und Chili), schnell und lecker. :D
.
borragine, in Butter gedünstet mag ich sie nicht so gern, ich dämpfe sie knackig über einem Einsatz, um sie dann weiterzuverarbeiten - meist als Salat. In dem Fall mit (Meyer-)Zitronensaft, 1-2 El Akazienblütenhonig, frisch geriebenem Ingwer, Salz und neutralem Pflanzenöl (Maz*ola). Am besten gleich nach dem Dämpfen mischen und etwas stehen lassen, zwischendurch umrühren.
.
Andere Variante: In Stäbchen schneiden, dämpfen und mit Zitronensaft (oder Apfelessig), Akazienhonig oder Apfelsüße, neutralem Öl, S+P, kleinstgeschnittener Zwiebel und Petersil mischen.
.
Deine Pfanne klingt super, dazu hab ich auch eine Frage: Nachdem ich im deutschen Bio-SM Dinkelschupfnudeln (hier eher unbekannt ;) ergattert habe, möchte ich sie mit Sauerkraut machen - Lieschen hatte da ein Rezept. Wie war das nur?
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3365
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Netti » Antwort #35 am:

Bei mir gibt's Fleischkäse mit Nudeln, Sauce und Mexico Gemüse.

Für morgen hab ich Spitzkohl

Dicke Bohnen...No go für GG, kann ich mir jetzt alles machen 😁
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
raiSCH
Beiträge: 6840
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

raiSCH » Antwort #36 am:

Debreziner gesotten und schnelle Bratkartoffeln mit Schalotten und Kümmel zur alkoholfreien "Giesinger Freiheit"
Dateianhänge
IMG_2519.jpeg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10607
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Kübelgarten » Antwort #37 am:

gegrillten Scabbord mit bischen Salat, Süßkartoffelstücken und Salzkartoffeln

Poncha traditional
LG Heike
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5713
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Tara » Antwort #38 am:

Ich hatte:

Sonntag: Rest Würstchen-Gulasch, Romana-Salat mit Radieschen,

Montag: Rest-Spaghetti aus dem Ofen – angebratene geräucherte Bauch-Scheibchen, eine Sauce aus Brühe, Tomatenpaste, Sambal Badjak, Mozarella obendrauf,

Dienstag: erste Hälfte Schweinegulasch mit Kräutersaitlingen, gekaufter Knödel aus dem Kühlregal (für drei muß ich noch eine Verwendung finden), Romana-Salat mit blauen Trauben,

Mittwoch: zweite Hälfte Schweinegulasch mit Spitzpaprika, Sate-Sauce, Erdnüssen.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18029
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Nina » Antwort #39 am:

Auf Satésauce hätte ich auch mal wieder Lust!
:D
.
martina 2 hat geschrieben: 4. Dez 2024, 15:24 Nina, über Wildschweinsteaks hab ich mich noch nicht getraut, waren sie so gut, wie sie aussehen?
Nein, sie waren pupstrocken - ehrlich! ::) Ich hätte die Miniteile schmoren sollen. Thomas hat es mir vorher gesagt, aber ich wollte ihm nicht glauben.
.
Kübelgarten hat geschrieben: 4. Dez 2024, 21:22 gegrillten Scabbord mit bischen Salat, Süßkartoffelstücken und Salzkartoffeln
Schwarzer Degenfisch - beneidenswert, was ihr täglich auf dem Teller habt! :D
.
Gestern gab es bei uns Spaghetti vongole.
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2841
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Rosenfee » Antwort #40 am:

Bei uns gab es Paprika-Ananas-Curry. Zwiebeln mit Kurkuma, Kardamom, Cumin, Paprika rosenscharf und Nelken in Öl dünsten, Paprika kurz mit dünsten, cremige Kokosmilch angießen, Ananas und Cashewkerne dazugeben, 10 Minuten köcheln lassen, salzen, mit Zitronensaft und Dattelsirup abschmecken. Dazu passt Basmatireis.
.
Ich würde ja gern Fotos zu den Gerichten zeigen, aber wenn ich meine Handyfotos auf den PC ziehe und hier zeige, würdet Ihr nur total verpixelte Bilder sehen. Also müsste ich die Kamera herausholen und fotografieren. Dann würde aber wohl GG ein bisschen seeeehr seltsam gucken ;)
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3365
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Netti » Antwort #41 am:

Bei mir gab's Spitzhkohl a la Mama mit Kasseler Nacken. Ewig nicht. gemacht
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10607
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Kübelgarten » Antwort #42 am:

Garlic Bread
Risotto mit dicken Shrimps und Seeteufelstücken
GG mußte Pfeffersteak essen, mit sehr leckeren Bratkartoffeln und Sommergemüse

GG brät Wildschweinsteaks scharf an, legt dann einen Topfuntersetzer aus Metall in die Pfanne und läßt die Steaks darauf ziehen
LG Heike
Benutzeravatar
Memory
Beiträge: 119
Registriert: 13. Mär 2022, 09:32
Wohnort: Oberschwaben
Region: Oberschwaben
Höhe über NHN: 723
Bodenart: humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Gottes Zoo ist groß! Oma Frida

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Memory » Antwort #43 am:

IMG_0885.jpeg
Bei uns gab es heute ein leckeres Essen aus Kartoffeln vom Vortag. Indische Bollen
Die haben auch einen offiziellen Namen aber ich hab ihn vergessen.
Herstellung: Kartoffeln schälen und zerdrücken, das muss nicht super fein sein. Aufgetaute Erbsen ebenfalls zerdrücken( ca 1/4 der Kartoffeln)
Würzen mit Kreuzkümmel,Kurkuma, Curry Koriander, Minze, wer mag Knoblauch, Salz,Pfeffer
Aus Kichererbsenmehl, Salz, Wasser einen dicklichen Teig mischen. Da kann auch noch etwas gemörsertes Kumin rein. Der Teig darf gern eine halbe Stunde stehen bevor es los geht.
Im Gegensatz zum Kartoffelteig. Der wird erst wenn’s los geht gemischt und gleich zu leicht abgeflachten Bällchen, etwas größer als ein Golfball geformt.
Die Bällchen werden nacheinander im Kichererbsenteig ummantelt und dann in heißes, schwimmendes Fett transferiert.
Ausbacken und mit einem beliebigen Dip verputzten. ( bei uns heute Joghurt, Tahin, Knofi, Chilliflocken)
Die Teile schmecken auch kalt.
Bin gespannt ob das mal jemand nachkocht?
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18029
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2024

Nina » Antwort #44 am:

Das sieht sehr lecker aus und alle Gewürze sagen mir sehr zu! :D
.
Kübelgarten hat geschrieben: 5. Dez 2024, 22:20 GG brät Wildschweinsteaks scharf an, legt dann einen Topfuntersetzer aus Metall in die Pfanne und läßt die Steaks darauf ziehen
Danke! Ich werde es beim nächsten mal auch etwas ruhen lassen.
.
Heute ging es wieder an die letzten TK-Vorräte des Jägerfreundes. Es gab Rehstelzen. 90 Minuten im Ofen geschmort, dazu gab es Rosenkohl, Kartoffel und leckere Sauce. Foto habe ich vergessen.
Antworten